-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 38909


Почему люди считают мел «пищей богов»: извращение вкуса или потребность?

Четверг, 18 Февраля 2021 г. 00:14 + в цитатник

Всем хорошо известно, что в мире есть люди, обожающие есть мел. В интернете можно найти даже целые сообщества, где собираются «мелоеды», обсуждают вкусовые качества продукции и делятся контактами продавцов самых вкусных сортов. Со стороны это выглядит странно и даже ненормально, но если разобраться, то ничего экстраординарное поедание мела из себя не представляет и в пищу это вещество люди употребляли всегда. Так почему люди едят мел и насколько это безопасно?



Поедание мела в обществе считается чем-то ненормальным. Наверняка у каждого в детстве был одноклассник, обожающий грызть мел и о нем ходили целые легенды. Кстати, учителя не слишком приветствуют такое увлечение и во все времена всячески с ним боролись. Но едят мел не только из озорства.

Многие врачи утверждают, что человек может испытывать тягу к его поеданию, так как это продиктовано проблемами в организме. Нехватка кальция и железа, нарушение обмена веществ, заболевания щитовидной железы — причин тяги к белому минералу может быть очень много. Именно поэтому специалисты советуют каждому, кто почувствовал сильную тягу погрызть мелок, прежде чем совершить задуманное, проконсультироваться у врача.
Но далеко не всегда даже самые точные анализы могут объяснить желание есть мел. Часто потребность выходит за пределы физиологии и даже психологии, поэтому объяснить ее только с точки зрения медицины не представляется возможным.
Официальная наука придумала название для поедания мела — геофагия. Правда этот термин очень широк и охватывает также поедание глины, земли и вообще любых минералов, которые есть в земной коре. В обществе, живущем охотой и собирательством, это было обычное явление и в мире живут до сих пор племена, в меню которых есть пища минерального происхождения.

Так выглядит ампо — блюдо из земли
Наиболее известный пример геофагии — это индонезийские племена, в рацион которых входят блюда, имеющие название ампо. Готовят их из почвы, собранной на рисовых полях и тщательно очищенной от камней и мусора. Это своеобразные земляные роллы, которые запекают и коптят в глиняных горшках.
Часто геофагия встречается у беременных женщин — это один из способов восполнить в организме нехватку кальция и многих важных микроэлементов. Но есть люди, которые едят мел просто так, потому что это им безумно нравится. Многие начинают заниматься мелоедством еще в детстве и не изменяют ему всю жизнь.
История одного мелоеда
Одна из любительниц такой экстравагантной еды, которая назвала себя Евгенией, рассказала журналистам о том, как попробовала мел впервые, почему продолжила его есть много лет и из-за чего рассталась с этой привычкой. «Я начала есть мел примерно в одиннадцатом классе. До этого я даже не знала, что его можно употреблять в пищу. Началось с того, что моя учительница по географии рассказала: «Вот когда я была беременна и мне не хватало кальция, я брала мел и ела его». В этот момент она просто встала у доски и начала грызть мелок. И мне тоже ужасно захотелось, буквально слюнки потекли».

После этого Евгения зашла в канцелярский магазин и купила целую коробку мела. Она призналась, что сразу съела три куска и мел показался ей «пищей богов». С тех пор школьница всегда вызывалась на уроке ходить за мелом и по пути жадно его грызла. Мама, узнав о пристрастии дочери, предостерегла ее от нового увлечения, мотивируя это тем, что мел может вызвать отложение камней в почках.
«Позже моя любовь к мелу утихла, но вновь проснулась после того, как в соцсетях начали появляться аккаунты мелоежек. Я смотрела на это и просто сходила с ума. В итоге стала заказывать мел у продавцов в интернете: мой любимый — «Уральская глина», с ореховым привкусом. Правда, сейчас я отказалась от привычки из-за здоровья. Мне даже пришлось пить добавки, чтобы поднять уровень железа. Сейчас мне совсем не хочется есть мел».
Говорить о том, что проблемы со здоровьем у Евгении начались из-за любви к мелу, нельзя, но и исключать этот вариант тоже не стоит. В любом случае, если такая тяга появилась, нужно пройти обследование.
Магазин съедобного мела
Если раньше любители погрызть мел покупали его в магазинах канцелярских товаров, то сейчас существуют целые специализированные магазины. Владелица такого бизнеса, Анастасия, рассказала представителям прессы о том, что началось все с того, что она во время беременности сама ела мел. Потом это прошло, но появилась идея начать продавать пищевой мел тем, кто в нем нуждается.
«Пищевой мел — это тот же природный мел, который прошел дополнительную обработку и очистку. Между собой сорта отличаются разными оттенками вкусов, различными текстурами (более мягкие сорта, твердые, средние)».

Анастасия говорит, что лучше всего покупают сорта, которые хрустят и содержат мелкие крупинки. Как ни странно, но в почете у гурманов не фруктовые и даже не ореховые вкусы, а так называемые «пыльные» сорта, с привкусом побелки и обычного строительного бетона.
Владелица магазина съедобного мела утверждает, что есть до 50 гр такого продукта в день не вредно. Насчет пользы Анастасия предпочитает не рассуждать, так как считает, что полным объемом информации могут владеть только ученые.
Мнение специалистов
Ученые считают, что поедание мела полезно в том случае, если в организме человека на самом деле не хватает каких-то веществ. Но польза от этого всегда будет меньше чем риск нанести себе серьезный ущерб. Геофагия может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, отложения кальция в легких, почках и печени, а в некоторых случаях даже способна вызвать сахарный диабет.

Отдельную опасность для человека представляют примеси, которые неизбежно попадают в мел из окружающей среды. В их числе и тяжелые металлы, способные вызвать тяжелые и даже смертельные недуги и просто отравления. Как бы ни рекламировали свой товар продавцы пищевого мела, абсолютно чистый продукт отыскать практически невозможно.
Самым опасным для человека мелом считается наиболее доступный — канцелярский. Его приготавливают с добавками гипса и разного клея, что повышает риск отравления или отложения вредных веществ в жизненно важных органах.
Иногда страсть к геофагии говорит не о нехватке кальция, а о психическом заболевании. Врачи знают немало случаев, когда поедание мела становилось одним из симптомов умственной отсталости и даже шизофрении. Но мелоедение — это один из нечастых симптомов и подозревать в психическом нездоровье человека на основе одного этого явления нельзя.

Но что делать, если тяга к поеданию мела просто непреодолима? Врачи рекомендуют в таком случае обращаться в больницу, а в качестве безопасной альтернативы рассматривать замену мела на витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входит глюконат кальция.
Мел — это не самое странное вещество, которое едят люди. Гораздо более необычным и рискованным занятием можно считать поедание мыла.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку