-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38911


√лутамат натри€ (≈ 621). — чем его ед€т?

ѕонедельник, 29 Ќо€бр€ 2010 г. 02:12 + в цитатник

¬ладислава ≈лисеева

 
(‘ото: karam Miri, Shutterstock)
Ќашей пищевой промышленности уже давно не обойтись без пищевых добавок. Ќадо же нас кормить... вкусно! ќдни пищевые добавки используютс€ как консерванты, другие как стабилизаторы, третьи улучшают вкус продуктов. ¬от об одной из них хотелось бы и поговорить. »менно о той, котора€ улучшает вкус.

¬озьмЄм, к примеру, колбасу. ¬ растительный белок положим чуть-чуть м€са, добавим глутамат натри€… ј результат вы и сами знаете. »ли фастфуд. ѕочему многие просто подсаживаютс€ на пищу такого рода? » хочетс€ есть еЄ ещЄ и ещЄ?

¬ы обращаете внимание на состав продуктов, когда их покупаете? ≈сли да, то не раз видели в составе колбас, приправ, бульонных кубиков глутамат натри€.

„то мы о нЄм знаем? Ћучший ответ: «”силитель вкуса». »ли: «ќн вызывает аллергию у детей!» ј что же он представл€ет из себ€ на самом деле? „то же такое глутамат натри€?

ѕрежде всего, это натриева€ соль глутаминовой кислоты. ј глутаминова€ кислота – это аминокислота, котора€ содержитс€ в белках серого и белого вещества мозга, участвует в белковом, азотистом и углеводном обмене, стимулирует работу мозга. Ћекарственные препараты на основе глутаминовой кислоты используют в медицине дл€ лечени€ заболеваний центральной нервной системы. ¬печатл€ет? ј ещЄ глутаминова€ кислота в организме св€зывает аммиак, переводит его в растворимые соли, которые абсолютно безвредны.

Ќемало глутаминовой кислоты и еЄ солей содержитс€ в только что сорванных овощах и фруктах. Ќе зр€ они нам кажутс€ вкуснее с гр€дки. —о временем она разрушаетс€, так же, как и витамин —. ¬едь на самом деле, полежал огурчик, и совсем не тот уже на вкус. ј вот если сбрызнуть его раствором глутамата, свежий вкус возвращаетс€.

”никальной способностью обладает натриева€ соль глутаминовой кислоты, всеми нам известный глутамат натри€. ¬ещество усиливает природный вкус многих продуктов, особенно м€сной вкус, действу€ на рецепторы €зыка. Ќа самом деле глутамат – неправильна€ интерпретаци€ слова, соли глутаминовой кислоты называютс€ глутаминаты (органическа€ хими€). ѕутаница произошла из-за неправильного перевода. јнглийский вариант – «Glutamik», русский – глутаминова€.“ак что позвольте в дальнейшем называть всЄ-таки вещи своими именами.

¬первые глутаминовую кислоту (как пищевую приправу) открыл €понский врач  икунае »кеда, исследовав морскую капусту (ламинари€ €поника). Ётой приправой издавна заправл€ли на ¬остоке блюда из овощей и рыбы. ƒоктор »кеда открыл, что особенно усиливает вкус продуктов именно натриева€ соль глутаминовой кислоты. ¬идимо поэтому она и стала так попул€рна в азиатских странах. ¬ японии еЄ продают под названием «аджино-мото» («сущность вкуса»), в  итае – «сыворотка ума».

Ќо не зр€ говор€т – всЄ полезно в меру. ¬спомним основной принцип гомеопатии: «ѕодобное лечитс€ подобным». ¬ микродозах вещество лечит, в высоких наносит вред здоровью. “ак и с глутаминатом: в небольших количествах он полезен, в высоких – токсичен. Ќе следует забывать, как он действует на центральную нервную систему. ѕри передозировке может вызвать учащЄнное сердцебиение, боли в желудке, головную боль, потерю чувствительности в области спинного мозга, отрицательно вли€ть на зрение. “ак, например, в  итае за один обед можно съесть в дес€тки раз больше глутамината, чем вы можете себе представить.

‘акт: ежегодно в мире потребл€ют 200 000 тонн глутамината натри€. “ак как это природное вещество, получают его в основном из натуральных продуктов. ¬  итае – из сои, в –оссии из отходов свекольно-сахарного производства, в √ермании – из пшеничного белка. ќбрабатывают щЄлочью, а потом выдел€ют нужную аминокислоту.
“ак что, покупать продукты, содержащие глутаминат натри€, или нет – решать вам. ј дет€м вполне достаточно природной глутаминовой кислоты в натуральных продуктах.
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м

JuliaVida   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 Ќо€бр€ 2010 г. 04:52 (ссылка)
»нтересно! —пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Clara_C   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 Ќо€бр€ 2010 г. 07:48 (ссылка)
—пасибо) ’орошее описание "страшного звер€")  оторый, как € понимаю, не такой страшный, как его малюют)

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку