-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38909


»стори€ создани€ крабовых палочек

ѕ€тница, 02 »юл€ 2010 г. 13:27 + в цитатник

»стори€ создани€ крабовых палочек
»стори€ создани€ крабовых палочек начиналась в японии. »менно там в 1939 г впервые решили создать банк крабового аромата. ќднако производство крабового м€са в промышленных масштабах невыгодно, поскольку в крабах содержитс€ очень небольшое количество м€са. ѕоэтому позже решили делать палочки из м€са рыбы.

»стори€ создани€ крабовых палочек


ѕри изготовлении данного продукта использовали фарш (сурими). ¬ переводе с €понского слово «сурими» означает промыта€ рыбна€ смесь.
—урими готов€т из высококачественного сырь€ – дл€ производства сурими используют только очищенное от кожи и костей филе белой рыбы тресковых пород. ѕри изготовлении фарша практически полностью удал€ют жир и холестерин, сохран€ют лишь самое ценное: чистый белок, йод, железо. Ќа завершающей стадии приготовлени€ продукта м€су, в которое предварительно добавл€ют €ичный белок, крахмал и натуральный крабовый экстракт, придают форму готового продукта, подкрашивают пищевым красителем, замораживают и упаковывают.
ѕищева€ и энергетическа€ ценность продуктов из сурими, зависит от вида перерабатываемой рыбы и процента чистого рыбного фарша в готовом продукте. ѕродукты из сурими рекомендуетс€ использовать дл€ приготовлени€ салатов, различных морских коктейлей, суши, а также дл€ приготовлени€ вторых блюд и супов.—остав палочек при всем их разнообразии примерно одинаков: ‘ј–Ў –џЅЌџ… —”–»ћ», вода питьева€ очищенна€, крахмал, масло растительное дезодорированное, €ичный и растительный белок, соль, сахар, разные пищевые добавки (натуральные или идентичные им) под трехзначными индексами. ¬се они также перечисл€ютс€ на этикетке: загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса... «а счет сахара, крахмала, других веществ и набегает 12 – 15 граммов углеводов на каждые 100 граммов продукта. ’от€ в натуральных крабах – 0 углеводов.
“ак что на самом-то деле любимый компонент многих российских салатов €вл€етс€ простой имитацией благородного м€са.

„то же касаетс€ —”–»ћ»?

»стори€ создани€ крабовых палочек


»сторическа€ родина «сурими» – страны ёго-¬осточной јзии. ѕервые письменные упоминани€ о сурими относ€тс€ к 1100 году и были найдены в японии. ¬ переводе с €понского слово «сурими» означает «промыта€ перемолота€ рыба». ≈ще в те времена люди заметили, что если приготовить фарш из свежей океанической белой рыбы, тщательно промыть его водой и отжать, то из полученной массы можно приготовить вкусные издели€ любой формы. Ќаиболее попул€рными были рыбные шарики либо колбаски из сурими, которые стали называтьс€ « амабоко». ѕо мере развити€ кулинарного искусства, €понские повара изобретали из сурими новые и новые блюда. “ак как сурими не обладает запахом и выраженным вкусом, его стали использовать дл€ имитации различных морепродуктов. ѕри этом добавл€лись различные пищевые красители, ароматы и травы, в издели€х из сурими использовались разнообразные начинки. ќчень долго  амабоко оставалось кулинарным искусством. »стори€ его промышленного производства началась в 70-х годах прошлого столети€ в японии.¬ результате многовекового развити€ этой кулинарной традиции сегодн€ в японии насчитываетс€ тыс€чи видов продуктов из сурими.

 ак производ€т сурими и продукты из него?
Ќесмотр€ на то, что отечественный потребитель знаком с крабовыми палочками уже более 20 лет, смысл слова «сурими» ему по-прежнему остаетс€ непон€тен. ¬месте с тем сурими – основополагающий компонент крабовых палочек, без которого их производство невозможно. Ѕытует мнение, что сурими – это продукт, полученный из отходов переработки рыбы, и по этой причине крабовые палочки – вкусный, но не полезный продукт. ќднако это не так.—урими – это концентрированный рыбный белок, очищенный от жиров, крови, ферментов, быстрорастворимых компонентов рыбного м€са.  ак чистый белок сурими обладает высокой желеобразующей способностью и эластичностью. —урими имеет белый цвет и не имеет выраженного вкуса и запаха.—урими производитс€ только из филе свежевыловленной океанической рыбы определенных пород. –ыба должна быть переработана в сурими не позднее 6–10 часов с момента ее вылова. ‘иле рыбы должно иметь низкое содержание жира и высокую плотность, обладать белым цветом, в рыбе не должно быть темного м€са. ѕо этой причине далеко не все породы рыб пригодны дл€ производства сурими. Ќаиболее качественное сурими производ€т из тресковых пород (минтай, хек, путассу) и из некоторых тропических рыб (итойори, кроакер). ѕригодными дл€ производства сурими также €вл€ютс€ тихоокеанска€ ставрида, сардина, гигантский кальмар, эсо и др. ќднако сурими, произведенное из этих пород, либо обладает меньшей желеобразующей силой либо имеет более темный цвет. ѕри производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, благодар€ чему в сурими сохран€ютс€ все витамины и микроэлементы, которыми так богаты морепродукты.

Ќемного из истории промышленного производства крабовых палочек:
1970-е годы.
Ќа рынке японии нарастает дефицит натурального м€са краба, неотъемлемого атрибута национальной кухни. ÷ены на него стремительно растут. ¬ св€зи с этим, базиру€сь на традиционных рецептах по приготовлению  амабоко €понские повара разрабатывают продукт, который по своему вкусу и текстуре имитирует натуральное м€со краба. ѕродукт называют « ани- амабоко», т. е. филе рыбы с крабом. «а несколько лет он не только завоевывает попул€рность на местном рынке, но и становитс€ одним из редких примеров импорта традиционных €понских продуктов питани€ на «апад.
¬ течении 10 лет в японии возникает цела€ отрасль, в которую вход€т заводы – производители оборудовани€, береговые фабрики по переработке рыбы и несколько заводов по производству самого  амабоко. «а короткий период создаетс€ промышленна€ технологи€ имитации не только м€са краба, но и других морепродуктов – хвосты креветок, лобстеров, морские гребешки, кольца кальмаров. ƒл€ обеспечени€ новой отрасли сырьем, разрабатываетс€ промышленна€ технологи€ производства сурими из свежевыловленной рыбы.
¬ конце 70-х строитс€ множество фабрик по производству  амабоко в  итае, ёжной  орее, других странах ёго -¬осточной јзии.

1980-е годы.
Ќа рынке ‘ранции по€вл€ютс€ первые «крабовые палочки» в том виде, в котором они знакомы нашему потребителю. ƒругие продукты €понского рынка не смогли завоевать интерес западного потребител€ в той мере, в которой это удалось «крабовой палочке». ѕервыми экспортерами станов€тс€ €понские предпри€ти€.ќдновременно «крабовые палочки» завоевывают попул€рность в —Ўј, где уже до конца 80-х годов по€вл€етс€ несколько дес€тков фабрик по их производству. ¬ это же врем€ в ћурманске строитс€ первый в ———– завод по производству крабовых палочек.ƒл€ обеспечени€ мировой индустрии сырьем, активно развиваютс€ береговые заводы и плав-базы по производству сурими в —Ўј и  анаде. ќсновными промышленными породами дл€ выпуска сурими станов€тс€ минтай, хек и путассу. ¬ конце 80-х построен завод первого западно-европейского производител€ – компании PROTIMER, ‘ранци€.

1990-е годы.
 рабовые палочки станов€тс€ продуктом массового потреблени€ во многих странах «ападной и ¬осточной ≈вропы. ѕотребность в сырье резко возрастает. ¬ силу сокращени€ квот на тресковые породы начинаетс€ промышленное производство сурими из других пород морских рыб.ѕроисходит расслоение крабовых палочек по качеству. Ќар€ду с высококачественным производитс€ продукт с низким содержанием сурими, в котором используютс€ всевозможные заменители рыбного белка. »менно этот продукт сомнительного качества массово импортируетс€ в страны —Ќ√ из јзии. ¬ конце 90-х в —Ќ√ строитс€ несколько заводов по производству крабовых палочек: завод ¬ичунай в Ћитве, ћакрилл в Ёстонии, –ќ  и ћорской «амок в –оссии.

2000-е годы.
“о что крабовые палочки – продукт массового потреблени€ уже нет сомнений. “рудно найти магазин, в котором бы их не было, начина€ от небольших магазинчиков и заканчива€ гипермаркетами.

»ст. kazachya.net

ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз

kohka55   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 02 »юл€ 2010 г. 14:10 (ссылка)
.
 (590x120, 42Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Sergey1958   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 02 »юл€ 2010 г. 21:06 (ссылка)
»нтересно. —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Clara_C   обратитьс€ по имени —уббота, 03 »юл€ 2010 г. 13:21 (ссылка)
Ћюблю € их), спасибо)))

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
sydarynya   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 04 »юл€ 2010 г. 18:17 (ссылка)
ѕолезно знать, что ты кушаешь, спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку