-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 38379



Откуда взялась традиция закусывать коньяк лимоном

Четверг, 30 Июля 2020 г. 22:20 + в цитатник

Многие граждане наверняка слышали про такой «типично русский» обычай, как закусывать коньяк лимоном. Некоторые, наверняка, даже слышали о том, что пошел он якобы от русских царей. Так ли это на самом деле и почему закусывать коньяк нужно именно лимоном, а не чем-то другим? Попытаемся разобраться в деликатном вопросе и найти ответы.

Откуда взялась традиция закусывать коньяк лимоном




Обычай этот на самом деле достаточно странный. Так, например, на Западе принято закусывать коньяк шоколадом, запивать кофе или сразу же после принятия внутрь закуривать сигару. Некоторые соотечественники насчет обычая с лимоном иронично пошутят о том, что добавлять лимон в чай и коньяк – напрасный перевод дорогого продукта. В чем же суть вопроса?



А суть вопроса в том, что отечественные коньяки имеют достаточно мало общего с «настоящими» из Франции. Плохо это или все-таки хорошо – вопрос вкуса отдельного человека. Но тем не менее, данный напиток производился в стране уже на излете истории Российской Империи. Более того, отечественный коньяк был весьма популярен в дворянской среде. Многие употребляли этот алкогольный напиток даже утром. Пили его и императоры, в том числе последний – Николай II. Есть мнение, что именно он и приучил «русского человека» к странному обычаю закусывать коньяк лимоном.



Существует легенда, согласно которой Николай, как и многие аристократы того времени, любил выпить утром немного коньяка. Однако, это категорически не нравилось его супруге – Александре Федоровне. Поэтому император и придумал наливать коньяк под видом чая, украсив его кусочком лимона. Благо, два напитка очень похожи по цвету.



Существует и другая версия, менее «легендарная». Согласно ей, Николай II, наоборот, ненавидел вкус и запах коньяка, однако находясь в аристократической среде, был в некотором смысле вынужден его пить на светских мероприятиях. Именно для этого последний император России и стал использовать лимон, чтобы частично перебить неприятный ему вкус алкогольного напитка.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку