-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38215



ѕолба Ч что это за крупа и какие есть рецепты приготовлени€

„етверг, 21 ћа€ 2020 г. 23:15 + в цитатник

ћногие слышали слово полба только в школе, когда изучали произведение ј.—. ѕушкина о попе и его работнике Ѕалде.

» это пон€тно, ибо данна€ крупа потер€ла свою актуальность в прошлом столетии (ее вытеснила пшеница), но последнее врем€ она оп€ть набирает попул€рность.

ѕолба Ч что это за крупа и какие есть рецепты приготовлени€

ѕоэтому сегодн€ мы поговорим о том, что это за крупа, каковые ее свойства, чем и кому она может быть полезна, а также узнаем, что можно приготовить из полбы вкусного и полезного.

ѕолба — что это такое



ѕолба – это злак рода пшеница (triticum), широко попул€рный во времена неолита среди жителей —редиземноморь€, »зраил€, ¬авилона. »з него варили каши, супы, целебные отвары, украшали им свои жилища.

Ёта культура очень неприхотлива в выращивании: быстро растет, не боитс€ дождей, ветров и паразитов. “акже ее называют спельта, эммер, камут, двузерн€нка.

—егодн€ редкий человек может ответить на вопрос «что такое полба», так как эта крупа давно потер€ла свою известность.

¬нешне это та же пшеница (ее вид), но с одним большим различием: она имеет красное зерно, покрытое прочной чешуйчатой оболочкой, котора€ не дает перемолоть колось€ в мелкую муку, годную дл€ выпечки хлеба.

»менно по этой причине современна€ пшеница вытеснила свою прародительницу из сельского хоз€йства.

—остав крупы

ѕолба: что это за крупа, с точки зрени€ ее пищевой ценности? 100 грамм продукта содержит всего 127 ккал, однако блюда из этого злака очень сытные, благодар€ большому количеству белка – больше, чем в куриных €йцах (5, 5 грамм).

—остав

≈е состав богат полезными веществами:

  1. витамины (≈,  , ––, группа ¬);
  2. микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, селен, цинк);
  3. клетчатка;
  4. аргинин;
  5. крахмал;
  6. омега-3 и омега-6.

ѕольза и вред полбы дл€ организма

–егул€рное употребление спельты оказывает позитивное воздействие на организм:

  1. ”лучшаетс€ работа пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
  2. —ахар в крови приходит в норму (рекомендовано диабетикам).
  3. ”крепл€етс€ нервна€ система.
  4. —табилизируютс€ пам€ть, внимание, реакции.
  5. ѕоложительный эффект наблюдаетс€ в де€тельности репродуктивных органов.
  6. —тимулирует рост мышечной ткани.
  7. —нижаетс€ риск онкологических заболеваний и анемии.
 аша

ѕольза и вред полбы дл€ организма несопоставимы: масса полезных свойств и... ни одного минуса! ” этой крупы нет специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости элементов, из которых она состоит.

 ак готовить полбу

„аще всего спельта используетс€ дл€ варки каши: варить ее нужно долго, чтобы жесткие зернышки смогли разм€гчитьс€ и стать съедобными.

¬ старые времена дл€ этого использовали русскую печь – ее гор€чие стенки равномерно нагревали горшок и его содержимое. ¬ современном мире дл€ этой цели подойдет мультиварка, духовой шкаф. Ќа крайний случай – кастрюл€ с толстым двойным дном (в которой вар€т молоко).

ѕриготовление

»так, как готовить полбу:

  1. –ецепт каши с маслом в кастрюле:
    1. крупу моют проточной водой, а затем замачивают на 1-2 часа (можно на ночь);
    2. сначала полбу вар€т в воде в пропорции 1 к 2 примерно 30-40 минут.  огда жидкость полностью впитаетс€ в зерна, добавьте стакан теплого молока и томите на медленном огне до готовности (кашеобразное состо€ние);
    3. в конце добавл€ют соль, сахар и сливочное масло по вкусу.  астрюлю нужно замотать в полотенце или оде€ло и дать ей пропаритьс€ еще 20-30 минут.  аша станет более м€гкой и нежной.
    ”красьте кашку €годами, фруктами, орехами или вареньем.
  2. —алат из полбы и овощей:
    1. крупа – 1 стакан;
    2. лук красный – 1 шт;
    3. уксус бальзамический—3 ст.ложка;
    4. помидор свежий – 3 шт;
    5. огурец свежий – 2 шт;
    6. руккола – 1 пучок;
    7. базилик – 1 веточка;
    8. масло растительное или оливковое – по вкусу;
    9. соль, перец – по вкусу.

    как готовить полбу Ч салат с овощами

    —варить крупу в течение 40 минут, посолить и оставить остывать. Ћуковицу нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. ќгурцы, помидоры режутс€ в произвольной форме, смешиваютс€ с остывшей кашей и луком.

    «аправьте салат маслом и зеленью, перемешайте.
  3.  ак варить полбу с м€сом:
    1. крупа – 200 грамм;
    2. м€со – 300 грамм;
    3. масло сливочное – 100 грамм;
    4. соль, специи – на ваш вкус.

     ак варить полбу с м€сом

    ѕредварительно замочите зерно на 1 час. ¬ это врем€ в 2-х литрах воды отварите м€со, нарезанное средними кубиками. ƒобавьте размоченную полбу (без воды, в которой она была замочена) в кастрюлю с м€сом и варите все вместе на слабом огне еще около 2 часов.

    ѕо истечении времени добавьте соль, специи и масло. Ќакройте кастрюлю полотенцем и дайте посто€ть 20-25 минут.

ƒругое применение крупы

ѕомимо пищевой пользы, полба имеет массу других достоинств, так как она используетс€ не только в стенах кухни, например:

«ерно
  1.  осметологи€ – каша из полбы используетс€ в качестве деликатного скраба дл€ тела и лица. »змельченные зерна смешиваютс€ со сметаной или готовым косметическим средством (кремом). √отова€ смесь используетс€ 1-2 раза в неделю.
  2. Ћечебные цели – этот вид пшеницы подходит в качестве средства дл€ нормализации уровн€ холестерина и сахара в крови.
  3. ƒиетологи€ – полба €вл€етс€ находкой дл€ тех, кто хочет избавитьс€ от лишнего веса. —одержаща€с€ в ней клетчатка чистит кишечник, всасывает и выводит лишнюю жидкость, за счет чего уходит отечность.

» в заключении: теперь вы знаете, что такое полба, ознакомились с ее составом и полезными свойствами.

 упить ее можно в городских супермаркетах или на рынке за небольшие деньги, зато ее употребление принесет огромную пользу здоровью (не забывайте, что она может называтьс€ по-разному).



ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку