-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38215



„то ели ацтеки до прихода испанских конкистадоров

—реда, 20 ћа€ 2020 г. 17:44 + в цитатник

јцтеки прекрасно себ€ чувствовали и процветали на территории современной ћексики между 14-м и 16-м веками, пока к ним не пожаловали в гости испанские конкистадоры в 1524 году. Ёта мезоамериканска€ цивилизаци€ была достаточно развита и сложно устроена. ¬ том числе у ее представителей были свои усто€вшиес€ пищевые привычки. »звестно, что они употребл€ли много кукурузы. ј что еще ели ацтеки? „то предпочитали на десерт?  ак готовили еду?

»значально ацтеки были племенем охотников-собирателей, они поселились вдоль озера “ескоко в 1325 году. “ам и основали свою столицу — город “еночтитлан. “ут же изобретали свои сельскохоз€йственные методы, которые позволили им вырасти в империю. јцтеки построили искусственные сельскохоз€йственные острова, называемые чинампами, создавались они путем наращивани€ гр€зи со дна озер или болот. «атем вокруг них были проложены каналы, чтобы сделать их доступными и поддерживать течение воды вокруг.

 роме того, ацтеки разводили некоторых животных специально дл€ еды. ќбщество ацтеков было дифференцировано на богатых и бедных. ¬ысшие слои наслаждались богатой м€сной пищей, низшие придерживались вегетарианской диеты.

Ўоколад

„то ели ацтеки до прихода испанских конкистадоров

ѕрежде всего ацтеков стоит поблагодарить за шоколад. ƒл€ них он был «едой богов». Ѕезусловно, их шоколад сильно отличаетс€ от нашего. ќн не был сладким. ќни делали напиток из сем€н какао. Ѕернардино де —аагун описывает во ‘лорентийском кодексе, какой эффект производили шоколадные напитки: «Ёто какао, когда много выпито, когда много съедено, особенно зеленое нежное, делает человека пь€ным, действует на него, вызыва€ головокружение, сбивает с толку, делает больным, сводит с ума». ѕо-разному пытались объ€снить, как шоколад мог вызвать опь€нение.  ак бы то ни было, дерево какао имело религиозное значение, а шоколад использовалс€ в ритуалах.

“ортильи — тонкие лепешки из кукурузной муки

„то ели ацтеки до прихода испанских конкистадоров

ќбильные запасы кукурузы привели к возникновению лепешек, делающихс€ из нее. ќни были разными по размеру, форме, назначению. ѕочти все слои общества употребл€ли их. ћука получалась особым способом.  укуруза проходила через процесс, называемый никстамализацией. ѕочатки кип€тили в воде и золе из древесины можжевельника, а затем замачивали на ночь, чтобы тверда€ внешн€€ часть каждого €дра отдел€лась. ќставшуюс€ кукурузу перемалывали в муку.

—уществовали разные названи€ дл€ тортилий, потребл€емых местными индейскими аристократами и простолюдинами. ¬с€ разница была в ингредиентах. ‘лорентийский кодекс подробно описывает множество вариантов лепешек, доступных покупател€м в “еночтитлане: «“орговец продает сложенные тортильи, толстые тортильи, грубые тортильи. “ортильи с €йцами индейки, приготовленные из меда, лепешки из сем€н амаранта, тыквы, сладкие лепешки, из тунцового кактуса, холодные, жареные, сушеные».

“амале из амаранта

„то ели ацтеки до прихода испанских конкистадоров

–астение амарант имело религиозное значение дл€ ацтеков, его семена и молодые листь€ использовались в различных видах кухни. —емена амаранта могли быть приготовлены со сладкой агавой или добавл€лись в другие блюда. јмарант называли «пищей ацтеков». јмарантова€ крупа добавл€лась к кукурузной муке. »здели€ из этих ингредиентов в основном употребл€ли высшие слои. ѕростолюдинам такое доставалось только по праздникам. ‘лорентийский кодекс 16-го века, описывает приготовление «тамале из цветов кукурузы с добавлением измельченных сем€н амаранта и вишни», а также «тамале, фаршированное зеленью амаранта».

ѕипиан

„то ели ацтеки до прихода испанских конкистадоров

¬ысшие классы јцтекской империи наслаждались ароматными соусами, тушеным м€сом и запеканками. ‘лорентийский кодекс описывает, как аристократы из индейского племени с наслаждением поглощали целую кастрюлю неизвестного блюда, приготовленного из домашней птицы, с красным перцем чили, помидорами и семенами кабачков. ѕозже оно получило название «пипиан».

¬ течение последующих веков оно творчески развивалось и сегодн€ большинству известно как гватемальское тушеное м€со. ¬ наши дни в нем до сих пор сохранилось много оригинальных черт.

ќбитающие в озерах амфибии и жуки

„то ели ацтеки до прихода испанских конкистадоров

«емл€ вокруг “еночтитлана была болотистой и гр€зной. јцтеки использовали окружающие озера в качестве источников живой пищи. ќни с удовольствием могли перекусить л€гушками, вод€ными жуками или креветками, обитающими в озере. ќни также не стесн€лись поглощать личинки насекомых и €йца земноводных животных.

ќдним из любимых деликатесов был аксолотль, личинка саламандры. —огласно ‘лорентийскому кодексу, обитателей озер можно было приготовить несколькими способами: «...л€гушка тамале, л€гушка с зернами кукурузы, аксолотль с зернами кукурузы, аксолотль тамале, головастики с зернами кукурузы...»

ћетки:  

ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку