-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38215



Xто за добавки вход€т в состав наших продуктов питани€

ѕонедельник, 18 ћа€ 2020 г. 11:43 + в цитатник

—ейчас на прилавках магазинов такой широкий выбор продуктов питани€, но довольно сложно найти что-то натуральное, без добавок... » мы, зна€, что они там все равно есть, порой, даже не смотрим на состав, потому что не хотим себ€ разочаровывать... “ак ли все плохо? ќб этом узнайте в посте.

ћы решили изучить составы попул€рных продуктов питани€ и пон€ть, что означают все эти пищевые добавки, в которых без друга-химика совсем не разберешьс€. ѕредлагаем вам ознакомитьс€ с нашими наблюдени€ми.

ѕлавленый сыр с грибами

поймЄт, химик:, добавки, вход€т, в состав, наших, продуктов питани€

ћногие из нас очень люб€т такого рода сыры... ≈ще бы утром за чашечкой ча€ или кофе намазал бутербродик - эх, хорошо и вкусно! ƒети со школы прибежали, а еда еще не готова - сырный бутерброд и тут выручит!  онечно, мы понимаем, что в составе плавленого сыра есть пищевые добавки, давайте посмотрим, какие из них какой вред организму могут нанести...

—тоит понимать, что вещества, которые указаны, как безвредные все-таки оказывают воздействие на наш организм при бесконтрольном неумеренном применении, так что не стоит ими злоупотребл€ть.

¬редные добавки в плавленом сыре

≈ 450 - ѕирофосфаты. »х примен€ют в качестве стабилизаторов и эмульгаторов. ƒл€ человека их вред заключаетс€ в том, что они способны нарушать соотношение кальци€ и фосфора в организме, что может привести к остеопорозу. “ак же пирофосфаты повышают уровень холестерина в крови и имеют канцерогенное действие.

≈ 452 - ѕолифосфаты. —табилизатор примен€емый в изготовлении м€сных и рыбных консервов, а так же плавленых сыров. “ак же повышает холестерин и обладает канцерогенным действием.

Ѕезвредные и условно безвредные добавки в плавленом сыре

≈ 331 - ÷итрат натри€. ѕримен€ема€ в промышленности в качестве эмульгатора натриева€ соль лимонной кислоты. ≈е часто используют как лекарственное средство дл€ лечени€ цистита, стабилизации крови. ÷итрат натри€ способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмель€.

≈ 234 -  онсервант, позвол€ющий существенно увеличить срок хранени€ продукта, имеет мощные антибактериальные свойства. Ёта добавка считаетс€ условно безвредной, так как вместе с плохими бактери€ми низин убивает и "хорошие" в организме человека, так что не стоит увлекатьс€ продуктами, в составе которых он есть.

≈ 339 - ќртофосфаты натри€. Ёто пищевой антиоксидант. ѕредохран€ет продукты от прогоркани€, а так же дает им м€гкую и нежную структуру. »з нежелательных действий при бесконтрольно применении - расстройство желудка.

 олбаса варена€ "ƒокторска€" √ќ—“

поймЄт, химик:, добавки, вход€т, в состав, наших, продуктов питани€

"ƒокторска€" колбаса любима нами еще с советских времен. ќтварную, ее давали и в детсадах, да, и дома она хорошо идет на перекус или в дополнение к какому-то блюду в любом виде. ј что в ее составе нас должно насторожить?

¬редные добавки в "докторской" колбасе

≈ 250 - Ќитрит натри€.  онсервант, оказывающий канцерогенный эффект на организм.

≈ 621 - √лутамат натри€. ”силитесь вкуса и аромата. ќбща€ слабость человека, учащенное сердцебиение, а также непродолжительна€ утрата чувствительности в спине и затылке, потер€ зрени€, - вот к чему может привести бесконтрольное потребление этой добавки.

≈ 450 - ѕирофосфаты. ќ них шла речь выше.

≈ 451 - “рифосфаты. Ёто пищевой стабилизатор. ћожет провоцировать развитие сильнейших воспалительных процессов слизистых оболочек, в особенности органов пищеварительной системы. ” детей вызывает недостаток кальци€.  анцероген. ѕовышает уровень холестерина.

Ѕезвредные добавки в "докторской" колбасе

јскорбинова€ кислота. ќна используетс€ как антиокислитель. ¬ сутки каждый взрослый человек должен получать не менее 90 мг аскорбиновой кислоты. ƒл€ детей норма составл€ет 30-90 мг. “ак что в ней только польза, конечно, если соблюдать норму.

“ворожки и творожные десерты

поймЄт, химик:, добавки, вход€т, в состав, наших, продуктов питани€

¬с€кие там творожки, творожные десерты в последнее врем€ занимают огромные пространства на прилавках магазинов. ¬кусов видимо-невидимо.  аждый, непременно, выберет что-то дл€ себ€... ј что в составе, давайте посмотрим...

¬редные добавки творожного десерта

≈ 410 -  амедь рожкового дерева.  онечно, данна€ добавка разрешена к использованию, но она может нанести существенный ущерб при заболевани€х желудочно-кишечного тракта. ѕо этой причине были установлены предельно допустимые нормы ее потреблени€ - не более 20 мг/кг в день. »нтересно, сколько ее в творожке...

≈ 120 -  армин кошенил€.  раситель. ѕри получении натурального кармина используют насекомых-вредителей, которых собирают, сушат, а потом перерабатывают в порошок, раствор€емый аммиаком или натриевым карбонатом. Ѕесследно такие химические реагенты не исчезают, потому краситель может спровоцировать т€желую аллергическую реакцию. —амое высокое содержание кармина можно найти в в вареных и колбасных издели€х (сосиски, сардельки), а так же в €рких сладост€х или в известном на весь мир напитке Coca-Cola.

≈ 1442 - ƒикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый". ƒобавка обеспечивает лучший цвет дл€ продуктов и имеет хорошую морозостойкость. ќна запрещена к потреблению дл€ детей до 3-х лет и замедл€ет переваривание пищи в кишечнике.

Ѕезвредные добавки творожного десерта

≈ 503 -  арбонат аммони€. ќбладает свойствами регул€тора кислотности, разрыхлител€ и стабилизатора. ≈сть данные о том, что это вещество выдел€ет аммиак, но в готовой продукции его уже нет, так как углекислый газ и аммиак улетучиваютс€ в процессе термообработки, а только вода.

≈ 500 -  арбонат натри€. Ѕезопасный эмульгатор и стабилизатор.

≈ 578 - √люконат кальци€ - эмульгатор, оказывающий благопри€тное воздействие на растущий организм ребенка при соблюдении определенных дозировок.

Ѕатон

поймЄт, химик:, добавки, вход€т, в состав, наших, продуктов питани€

’леб и батон мы берем по привычке, не загл€дыва€ в состав... ј что, разве там может что-то быть?

¬редные добавки в батоне

≈ 482 - Ћактилат кальци€. ƒобавка опасна и нежелательна у употреблению дет€м и люд€м страдающими заболевани€ми желудка и печени.

Ѕезвредные добавки в батоне

≈ 170 -  арбонат кальци€. ѕри недостатке кальци€ у человека станов€тс€ ломкими ногти, крошатс€ зубы и снижаетс€ прочность костей, потому добавка будет даже полезна.

≈ 920 - L-цистеин. ”лучшитель х/б изделий, который благотворно вли€ет на организм человека

≈ 327 - Ћактат кальци€. ќбеспечивают тонус гладкой и скелетной мускулатуре, поддерживают де€тельность миокарда.

≈ 270 - ћолочна€ кислота.  онсервант, разрешенный к применению в неограниченных количествах.

ѕеченье Wagon Wheels

поймЄт, химик:, добавки, вход€т, в состав, наших, продуктов питани€

Ћегендарное печенье Wagon Wheels... Ќо каким страшным может показатьс€ его состав неподготовленному человеку:) ƒавайте разберемс€.

¬редные добавки печень€ Wagon Wheels

≈ 450 - ѕирофосфаты (см. плавленый сыр:)

≈ 476 - ѕолиглицерин. Ќарушение обменных процессов, может наблюдатьс€ увеличение размеров таких внутренних органов, как печень и почки.

Ѕезвредные добавки печень€ Wagon Wheels

≈ 500 и ≈ 503 - см. творожный десерт:)

≈ 330 - Ћимонна€ кислота. ѕищевой антиоксидант, который принимает участие во многих жизненно-важных метаболических процессах, а также углеводном обмене и оказывает благотворное действие на организм.

≈ 331 - ÷итрат натри€. (см. плавленый сыр:)

≈ 163 - јнтоцианы. Ќедавние исследовани€ в —Ўј показали что употребление антоцианов в пищу помогает сократить риск поражени€ раком пищевода и пр€мой кишки.

ќвс€ное печенье

поймЄт, химик:, добавки, вход€т, в состав, наших, продуктов питани€

ѕорой, вид€ надпись "овс€ное печенье" , мы, не задумыва€сь, берем его, ведь это знакомо нам с детства. Ќо гигантские составы современных печенюх могут шокировать кого угодно, только не химика:)

¬редные добавки в овс€ном печенье

≈ 321 - Ѕутилгидрокситолуол. јнтиоксидант, обладающий канцерогенными и токсичными свойствами.

≈ 636 - ћальтол. ќпасна€ пищева€ добавка. ”силитель вкуса и аромата.

Ѕезвредные и условно безопасные добавки в овс€ном печенье

≈ 310 - ѕропилгаллат. явл€етс€ «умеренно безопасной» добавкой дл€ жизни и здоровь€ человеческого организма.

≈ 500 ii и ≈ 503 - см. творожный десерт:)

≈ 320 - Ѕутилгидроксианизол. јнтиоксидант со статусом «условно безопасен» дл€ жизни и здоровь€ человека.

≈ 471 - ћоно- и диглицериды жирных кислот. ƒобавка считаетс€ практически безвредной.

≈ 160 b -јннато. ”словно безопасный краситель.

≈ 150 d - —ахарный колер IV. ќтносительно безопасное вещество. Ќе содержит вредных примесей в составе.

—ыр "–оссийский"

поймЄт, химик:, добавки, вход€т, в состав, наших, продуктов питани€

“радиционный российский сыр. ѕосмотрим, как расшифровать его состав.

¬редные добавки в сыре

≈ 536 - ‘ерроцианид кали€. ƒовольно опасный эмульгатор, который может нарушить работы многих систем организма.

Ѕезвредные добавки в сыре

≈ 160 b - јннато - ”словно безопасный краситель.

≈ 1105 - Ћизоцим - ѕрименение данной пищевой добавки затормаживает процесс возникновени€ и развити€ некоторых видов опасных дл€ человеческого развити€ бактерий.

≈ 509 -  альций хлористый. ¬ случае дефицита кальци€ польза данной пищевой добавки не подвергаетс€ сомнению.

—ухарики со вкусом бекона

поймЄт, химик:, добавки, вход€т, в состав, наших, продуктов питани€

¬се люб€т сухарики и чипсы. ¬ веселой компании, да и просто как закуска - это замечательна€ вещь. Ќу, а что состав?

¬редные добавки сухариков

≈ 621, ≈ 627 и ≈ 631 - комплексные вредные добавки из классификации "усилители вкуса и аромата".

Ѕезвредные добавки сухариков

≈ 551 - ƒиоксид кремни€. јнтислеживатель, не причин€ющий особого вреда организму.

≈ 160 с - ћалосмолы паприки. ѕищева€ добавка имеет нулевой уровень опасности дл€ здоровь€ и жизни человека.

ƒекстроза. Ёто вещество - натуральна€ сахароза. ќно очень полезно, если его разумно использовать.

ћальтодекстрин - это всего лишь другое название патоки:)

Ћапша быстрого приготовлени€

поймЄт, химик:, добавки, вход€т, в состав, наших, продуктов питани€

«а этой лапшой закрепилось название "бич-пакет", а что в ней такого плохого?)

¬редные добавки лапши "ƒоширак"

ќ вредных добавках вы можете почитать выше, уже было неоднократное упоминание.

Ѕезвредные добавки лапши

≈ 412 - √уарова€ камедь. —ущественно снижает уровень холестерина в крови. —пособствует уменьшению аппетита, потому отлично подойдет тем, кто на диете.

≈ 500 - об этой добавке уже говорилось выше.

≈ 420 - —орбит. ”словно безопасный стабилизатор. Ќе стоит им злоупотребл€ть.

–ибофлавин (≈101) - абсолютно безопасна€ пищева€ добавка.

∆евательна€ резинка

поймЄт, химик:, добавки, вход€т, в состав, наших, продуктов питани€

—то€ в очереди на кассе мы довольно часто не можем усто€ть перед различными приманками, в число которых вход€т и жвачки. ј что в их составе?

¬редные компоненты жвачки

≈ 951 - јспартам. ”силитель вкуса и аромата, подсластитель, заменитель сахара. —ильный канцероген.

≈ 153 - ƒревесный уголь.  анцерогенное действие при чрезмерном употреблении.

Ѕезвредные и условно безвредные компоненты жвачки

≈ 962 - јспартам-ацесульфама соль. —оединение условно безвредное, но часто употребл€ть не стоит.

≈ 420 и ≈ 320 - речь шла выше:)

≈ 422 - √лицерин. Ѕезвредный пищевой стабилизатор.

≈ 421 - ћаннит. ѕри соблюдении суточных доз вреда данна€ добавка не причинит. Ќо стоит помнить, что она обладает мощным дегидрирующим действием.

≈ 955 - —укралоза. »скусственный подсластитель, не оказывающий вреда.

 акие выводы тут можно сделать? ѕолучаетс€, что за некоторыми е-добавками скрываютс€ вполне привычные нам и безопасные вещества. ѕросто не вс€кий производитель указывает их наименование. ј некоторые страшные названи€ не так уж и страшны:)

Ќо все же стоит помнить о том, что лучше смотреть на составы и не рисковать. ¬едь почти все добавки химические, а, значит, негативное воздействие, хоть и мизерное, но есть.

ћетки:  

ѕонравилось: 1 пользователю



Liudmila_Sceglova   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 18 ћа€ 2020 г. 11:51 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќт души желаю тебe здоровь€, достатка и удачи!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку