-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 37661


 ак выбрать безвредные палочки дл€ салата

—реда, 08 ћа€ 2019 г. 10:51 + в цитатник

 ак выбрать безвредные палочки дл€ салата—алат из крабовых палочек – одно из самых любимых блюд на праздничном столе.  ак выбрать то, что мы считаем «крабовым м€сом», чтобы было и вкусно, и не вредно?

≈сть ли краб в крабовых палочках?

Ќет. » палочки, и крабовое м€со в пачках – всего лишь его имитаци€. Ёто можно пон€ть сразу по цене. —тандартна€ упаковка крабовых палочек (200–250 г) продаЄтс€ от 40 рублей. ј такое же количество м€са насто€щего краба – от 900 руб. ќсновной ингредиент палочек – фарш сурими, содержание которого составл€ет от 25 до 60%. ¬месте с ним в составе присутствуют вода, крахмал, растительное масло, €ичный белок, соль, сахар и натуральные или идентичные им пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).

—амо сурими готовитс€ из белой рыбы с минимальной жирностью: скумбри€, минтай, хек, путассу. ѕо сути, сурими – это концентрированный белок из м€са рыбы, полученный из свежего филе, очищенного от крови, жира и ферментов.

„ем больше фарша, тем лучше структура и вкус палочек. Ќа упаковке правильных крабовых палочек об€зательно должно быть написано, что это «имитаци€».

 ак их готов€т?

‘иле белой рыбы измельчают и долго промывают под холодной водой – до тех пор, пока не останутс€ лишь нерастворЄнные белки. ƒальше из этой массы удал€ют всю влагу. Ќа выходе получаетс€ безвкусна€ масса, к которой добавл€ют соль, специи и сахар. ј также консерванты (сорбинова€ кислота – ≈420, пирофосфаты – ≈450), глутаминова€ кислота, фосфаты, загуститель каррагинан – иначе продукт не будет хранитьс€. ѕосле этого на м€се с помощью красителей ≈160c (экстракт паприки) или ≈120 (кармин или кошениль, добываемый из насекомых) создают красные полосы. ћогут добавл€ть и специальный отбеливатель, чтобы м€со выгл€дело привлекательнее, диоксид титана.  стати, E120 может вызывать аллергию у некоторых потребителей.

ѕосле покраски крабовые палочки проход€т через варочную панель, температура которой достигает 100 ˚—.

—колько можно хранить?

ѕосле открыти€ упаковки палочки живут в холодильнике максимум 24 часа. —обственно, и срок годности крабового салата с майонезом не превышает суток. ƒальше вы можете отравитьс€.≈сть ли польза?

ƒа. ¬ них содержатс€ натрий, кальций, фосфор, железо, калий, цинк, йод. Ѕолее того, крабовые палочки богаты витаминами B₁ и B₂. ¬ составе сурими есть метионин, улучшающий процесс заживлени€ ран и положительно сказывающийс€ на жировом обмене.  рабовые палочки низкокалорийны – в них не более 100 ккал на 100 г продукта. ѕриблизительное содержание белков – 6 г, углеводов – 10 г. Ќо их нельз€ считать эквивалентной заменой рыбы в рационе питани€ из-за большого количества добавок.

ѕримеси, которые добавл€ют в крабовые палочки, менее полезны: €ичный порошок повышает долю белка в продукте, а крахмал позвол€ет увеличить объЄм и упругость крабовых палочек.

Ќужно ли варить, прежде чем съесть?

Ќет. Ёто готовый к употреблению продукт. ƒополнительна€ термическа€ обработка может испортить вкус, ведь палочки уже до этого еЄ прошли.

 рабовое м€со безопасно?

Ќедавн€€ экспертиза (см. таблицу) крабового м€са показала, что во всех проверенных образцах попул€рных брендов (Vici, «–усское море», «ћеридиан/—нежный краб», «—анта Ѕремор», «ƒ» («ƒикси») в той или иной мере есть такие пищевые добавки, как красители (кармины, экстракт паприки), стабилизаторы (полифосфат натри€, ≈450, ≈452), эмульгатор (≈471), усилители вкуса (глутамат натри€) и влагоудерживающий агент (полифосфат).

–езультаты экспертизы крабового м€са*

Vici

»меет недостоверную маркировку показателей пищевой ценности: расчЄтное содержание углеводов в образце на 60% больше указанного в маркировке.

«ћеридиан/
—нежный краб»

»меет недостоверную маркировку о содержании белка, жира и углеводов.

 рабовое м€со
(имитаци€)
«–усское море»

Ќаиболее высокие показатели биологической полноценности белка (по сравнению с др. проверенными образцами). »меет недостоверную маркировку о содержании жира.

 рабовое м€со
(имитаци€)
«—анта Ѕремор»

‘актов недостоверной маркировки не вы€влено.

«ƒикси» («ƒ»)**

 

»меет недостоверную маркировку о содержании жира.

¬с€ продукци€ безопасна, но в р€де случаев имеет недостатки.
*ѕредоставлено Ќѕ «–осконтроль»
**ѕродукци€, получивша€ наименьший рейтинг организации.

Ќо при этом все образцы, по данным экспертизы, безопасны по микробиологическим показател€м.

Ќаличие этих добавок не говорит о том, что производитель нарушил закон. Ќо эксперты убеждены: чем меньше в продукте добавок, тем он лучше.   тому же выбор «по составу» зависит от того, насколько важно дл€ производител€ наличие или отсутствие этих ингредиентов.

 

 

Ёксперт – руководитель экспертного направлени€ «–осконтроль» јндрей ћосов.

 

»ст. aif.ru

ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку