-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 7) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam
„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) »нтервью_Ћиру WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 37312


Ћюбимые блюда русских императоров

ѕонедельник, 08 ќкт€бр€ 2018 г. 10:53 + в цитатник

–усские императоры, будучи практически не ограниченными в возможност€х своих царских кухонь, старались питатьс€ правильно, не переедать.  улинарна€ роскошь и помпезность могли присутствовать на публичных приемах, но ежедневный рацион больше походил на питание простых людей. Ќо, разумеетс€, всЄ равно у императоров были свои особые пристрасти€ к особым блюдам, причем у каждого они были свои.

 

«доровое питание јлександра I


Ћюбимые блюда русских императоров
–усска€ рыбна€ ботвинь€.


ћеню јлександра I контролировал лейб-медик “арасов, отвечавший за состо€ние здоровь€ императора. »звестно, что ранний завтрак государ€ состо€л из зеленого ча€ со сливками и белых гренков. ѕосле нескольких часов прогулки следовал €годно-фруктовый стол. ягоды с фруктами были на столе императора в изобилии в любое врем€ года. »х привозили специально из оранжерей ÷арского —ела, √атчины, –опши и ћосквы.

Ќа обед и ужин јлександр I предпочитал легкие супы, птицу и нежирное м€со. ј перед сном неизменно употребл€л простоквашу с черносливом без кожуры, что способствовало здоровому пищеварению. ¬ечерний чай јлександра I был с медом. ј, как известно, такой напиток обладает €рко выраженным потогонным эффектом. ƒекольтированные дамы на балах, полакомившись таким чаем, часто простужались во врем€ прогулок на воздухе. » придворным медикам пришлось исключить это угощение из меню светских раутов.

Ћюбимые блюда русских императоров
—ервировка стола в ѕетергофском дворце. –усский √урьевский сервиз. Ќачало XIX в.

„то касаетс€ национальных блюд, то по утверждению мемуаристов јлександр I предпочитал ботвинью — холодное блюдо на основе кваса с добавлением свекольной ботвы, щавел€, крапивы, зеленого лука и рыбы. »з деликатесов император отдавал предпочтение паюсной икре, которой щедро угощал иностранных гостей.
 

—оленые огурцы Ќикола€ I

Ћюбимые блюда русских императоров
»мператорска€ кухн€. «имний дворец.

»звестный аскетизм Ќикола€ I отражалс€ и на его культуре питани€.  улинарную неприт€зательность цар€ отмечал близкий ему художник из ‘ранции ќрас ¬ерне, часто сопровождавший Ќикола€ в путешестви€х. ‘ранцуз писал, что император вел трезвый образ жизни, а из еды обходилс€ капустным супом с соленым салом, м€сом, небольшим разнообразием дичи, рыбы. Ќо главной слабостью Ќикола€ I были соленые огурцы, ежедневно им употребл€емые в количестве 5 штук. “акже государь любил гречневую кашу, томленую в горшочках, немецкий диетический суп с протертым картофелем и другими толчеными овощами, предписанный консультантом по здоровому диетическому питанию ћ.ћандом.


Ћюбимые блюда русских императоров
√урьевска€ каша, почитаема€ целой пле€дой русских императоров.

— именем Ќикола€ I св€зывают по€вление в классической русской кухне пожарских котлет. ќднажды проезжа€ мимо трактира в гостинице «ѕожарска€» в городе “оржок император остановилс€ на обед, где и отведал куриных рубленых котлет. Ќиколаю они настолько понравились, что он впоследствии даже приглашал наследницу основател€ трактира ƒарью ѕожарскую к царскому двору. ѕричем изначально котлеты готовились из тел€тины, а приготовление из курицы – уже более поздн€€ верси€.



ћедвежатина в лесу дл€ јлександра II

Ћюбимые блюда русских императоров
«а€длый охотник јлександр II.

«а императором јлександром II не замечалось каких-либо особенных кулинарных пристрастий. Ќо точно известно, что столовый церемониал времен его правлени€ был выдержан в традици€х ≈вропы. јлександр II получал удовольствие от богатых торжеств, роскошных убранств и обили€ утонченных €ств.

√лавной его страстью на прот€жении всей жизни была охота. ’одил государь обычно на крупного звер€: лос€, олен€, медвед€, зубра. Ќо любил и оружейную охоту на лисиц, вальдшнепов, глухарей, зайцев. ѕри этом он был категорически против заранее спланированного выезда с заготовленным трофеем. ƒн€ми напролет выискива€ добычу в компании приближенных стрелков, јлександром II возвращалс€ на место дислокации дл€ трапезы под открытым небом.

Ћюбимые блюда русских императоров
ќбед по случаю коронации јлександра II.

Ќа выездных обедах все ели сто€, и император не был исключением. Ќо столы при этом об€зательно покрывались накрахмаленными белыми скатерт€ми и сервировались фарфоровыми сервизами и питейным хрусталем. ”частники охотничьих трапез ели все, что удалось подстрелить. Ќо любимым блюдом јлександра II была медвежь€ печень, зажаренна€ на открытом огне.


јлександр III и разносол под камберлендом

Ћюбимые блюда русских императоров
 амбала — любимое блюдо јлександра III.

¬се дошедшие до нас воспоминани€ современников јлександра III о его гастрономических предпочтени€х сход€тс€ на том, что царь отличалс€ умеренностью в еде. ћодные в то врем€ на званых приемах жюльены, трюфели, галантины и устрицы не доставл€ли ему удовольстви€. ѕовседневный императорский стол был простым и здоровым.

јлександр III любил легкие блюда русской кухни: щи, котлеты, уху, простоквашу, жаркое, окрошку на кисломолочной основе, моченые €блоки и варЄный картофель с жареной рыбой, которую сам же ловил во врем€ финской рыбалки на семейном отдыхе в шхерах. ѕричем любимое рыбное кушанье императора, камбалу, без посторонней помощи жарила супруга ћари€ ‘едоровна.

¬о врем€ рабочих поездок в ћоскву јлександр III позвол€л себе лакомитьс€ поросенком под хреном. ќтличительной особенностью кулинарных предпочтений императора €вл€лось то, что самые незамысловатые блюда он любил приправл€ть экзотическими соусами. ќдним из самых попул€рных на царском столе был пикантный камберленд из красной смородины, красного или белого вина и пр€ностей. Ётот соус император запросто сочетал с солеными овощами.

Ћюбимые блюда русских императоров
ќбеденное меню по случаю коронации јлександра III.

≈го т€га к простоте отражалась и в его отношении к десертам, а ведь к ним јлександр III был совсем неравнодушен. —амым изысканным сладким блюдом дл€ него была гурьевска€ каша. √отовилась она просто: манна€ крупа традиционно варилась на молоке, потом в нее добавл€лись орехи, сухофрукты и сливочна€ пенка.

«автрак јлександр III часто заканчивал гор€чим шоколадом, редко остава€сь удовлетворенным его вкусом. «ваные обеды по особым случа€м проходили в сопровождении живой музыки. ћеню делилось на две части: на одной половине – перечень кулинарных предложений, на второй — музыкальное расписание.   концу жизни, будучи уже сильно больным, јлександр придерживалс€ предписанной врачами молочной диеты. Ќо периодически срывалс€ и требовал самых простых солдатских казарменных блюд.

ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку