-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 7) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Frondam Geo_club hand_made Ёто_—мешно
„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) »нтервью_Ћиру WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 37100


 ому нельз€ есть шашлык

ѕонедельник, 14 ћа€ 2018 г. 20:36 + в цитатник




Ўашлык уже давно стал традиционным блюдом русских людей. „аще всего шашлык ассоциируетс€ у нас с отдыхом на природе, а потому весной и летом его употребление возрастает в разы. Ќаверн€ка многие соглас€тс€ с тем, что это не сама€ полезна€ пища, есть которую слишком часто не стоит. Ќо есть категории людей, которым шашлык противопоказан вовсе…

¬ред дл€ всех

√лавна€ опасность, касающа€с€ шашлыка, таитс€ в способе его приготовлени€. Ћюбое м€со, будь то кура, тел€тина, гов€дина или свинина, в этом случае подвергаетс€ жарке на угл€х. »менно в этом и заключаетс€ вс€ прелесть этого блюда, не правда ли? Ќо именно «эта прелесть», по мнению ученых, чрезвычайно вредна дл€ человеческого организма.

¬се дело в бензпирене. Ѕензпирен образуетс€ при сгорании и, поднима€сь вместе с дымом, оседает на кусочках м€са. ј между тем бензпирен – это канцероген, который относитс€ к веществам 1-ого класса опасности.



»ранские ученые еще несколько лет назад опытным путем доказали, что пища с дымком настолько вредна, что ее вред может сравнитьс€ разве что с многолетним курением табака. ј это значит, что повышаетс€ риск развити€ онкологических заболеваний.

 роме того соединени€, содержащиес€ в дыме, способны вызывать мутации ƒЌ . ѕричем, как вы понимаете, все это касаетс€ не только больных людей, которым противопоказаны некоторые блюда, но и абсолютно здоровых граждан.

 ак сделать шашлык безопаснее?

“ем не менее любител€м шашлыка не стоит отчаиватьс€. ѕо мнению диетологов, употребл€ть подобные блюда в пищу можно, но только при 2-х услови€х: соблюдение периодичности и оптимальный способ приготовлени€.

„то касаетс€ периодичности, то даже здоровым люд€м не следует кушать шашлык чаще 4-х раз в мес€ц. “акие данные получили в результате своего исследовани€ ученые из √арварда. ќни вы€сн€ли, насколько поджаренное на угл€х м€со вли€ет на развитие гипертонии. »спытуемые, которые ели жареное м€со через день, на 17 % чаще страдали повышенным давлением, чем те, кто ел его всего 1 раз в неделю.



ƒл€ того, чтобы сократить количество канцерогенов в шашлыке, диетологи советуют предварительно поместить м€со в микроволновую печь, а после лишь немного подрум€нить его на угл€х.

“аким образом уменьшаетс€ врем€ воздействи€ вредного дыма на пищу, благодар€ чему в наш организм попадает меньше вредных веществ. ”ченые из ракового института в —Ўј считают, что таким образом количество канцерогенов можно сократить почти на 90-95 %.

 роме того дл€ уменьшени€ времени готовки стоит предварительно замариновать м€со. “акже следует по возможности увеличить рассто€ние между угл€ми и кусочками м€са, не допускать открытого пламени и как можно чаще вращать шампуры.

 ому нельз€ есть шашлыки?

¬ первую очередь частое употребление шашлыка негативно скажетс€ на тех, кто страдает заболевани€ми органов пищеварени€. ѕричем, особую роль в этом сыграет вид м€са и его маринование.

“ак, баранину лучше вообще не есть люд€м, имеющим какие-либо проблемы с желудком или кишечником. Ѕольным с подобными диагнозами лучше кушать шашлык из куры или индейки, использу€ при этом минимальное количество острых специй и добавок.



¬ качестве маринада наиболее оптимально использовать кефир. ќднако и этот кисломолочный продукт может быть противопоказан люд€м с пониженной или повышенной кислотностью. ”потребление м€са, вымоченного в кефире, может вызвать у них вздутие живота и изжогу.

 роме того медики не рекомендуют есть шашлыки пожилым люд€м и тем, кто имеет болезни почек.

ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку