-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39006


Как отделить важные дела от срочных?

Суббота, 13 Января 2018 г. 20:50 + в цитатник
Нынешний ритм жизни очень напряженный, люди едва успевают реагировать на потребности тела. Жизнь диктует новые правила, и попытки решить кучу срочных дел в большинстве своем заканчивается стрессом, который снимается или медикаментами, или психиатрами, или в худшем случае алкоголем и наркотиками.
Как отделить важные дела от срочных?
Ведические знания говорят о двух видах выгоды: сиюминутной (срочное) и перспективной (важное). Об этом написал и Стивен Кови в книге «Главное внимание – главным вещам». Сама идея принадлежит 34-му президенту США Дуайту Эйзенхауэру, который сделал вывод, что срочные дела редко бывают важными и в то же время, важные дела редко бывают срочными.


На основе этого метода была создана матрица-таблица, позволяющая разные дела вписать в разные квадраты, их четыре:

— важное и срочное;

— важное и не срочное;

— срочное, но не важное;

— не срочное и не важное.

Мы можем проанализировать наши потребности с физического тела. Веды утверждают, что их четыре: питание, сон, оборона, секс, с чем современные психологи не могут не согласиться (назвав их базовыми потребностями). Поэтому игнорировать их практически невозможно (кроме последнего, например, если человек ведет монашеский образ жизни).Необходимо помнить, если дела важные и не срочные постоянно откладывать, то они могут перейти в разряд важных, но срочных.


Какие же дела можно отнести к срочным и важным и какие к остальным? Если за вами гонятся волки, то дело не терпит отлагательств – нужно спасаться где возможно, несмотря на наличие финансов, высшего образования и других факторов. Волков как раз можно отнести к базовым потребностям (оборона).

Если же нам нужно писать квартальный отчет, а с утра не было во рту ни крошки, то возникает уже потребность прежде всего в еде. Если вашу работу кто-то задерживает, и существуют определенные сроки, то приходится вносить это дело в разряд важных и срочных. Прорыв канализации вряд ли может увлечь ваше внимание на написание диплома или диссертации, но вот перепоручить починку можно и другому члену семьи, занявшись научной работой.


Для людей занятых, вечно неуспевающих такой метод позволит проанализировать: а что в моей жизни важно и срочно и что я постоянно откладываю по разным причинам? Чем я вообще занимаюсь каждый день и на что тратятся годы жизни?
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку