-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) »нтервью_Ћиру WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 37259


Back in the USSR: 10 лучших советских рецептов

—уббота, 13 январ€ 2018 г. 20:47 + в цитатник
Back in the USSR: 10 лучших советских рецептов

ѕодборка, из-за которой у вас потекут слюнки и случитс€ приступ ностальгии.

 

1. —уп « удр€вый»



ЋЄгкий, сытный, первый помощник советских мам при борьбе с простудой. ј « удр€вый», потому что взбитое €йцо превращаетс€ в хлопь€.
»нгредиенты
2 л воды;
соль — по вкусу;
1 лавровый лист;
2–3 горошины чЄрного перца;
1 курина€ грудка;
1 луковица;
1 морковь;
2 столовые ложки подсолнечного масла;
3 картофелины;
50 г вермишели;
2 €йца.

ѕриготовление
Ќалейте в кастрюлю воду, посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком. ѕоставьте куриное филе варитьс€. ћожно использовать грудку на остове: так бульон получитс€ наваристее.  огда м€со сваритс€, выловите, остудите и порежьте его небольшими кубиками.

ѕока остывает м€со, сделайте зажарку: измельчЄнный лук и морковь обжарьте на растительном масле. Ёто можно делать как по отдельности, так и вместе — на ваш выбор.

ƒобавьте в бульон нарезанный кубиками картофель, а через 10–15 минут и зажарку. ≈щЄ через 5–7 минут киньте в суп горсть вермишели и тонкой струйкой введите взбитые €йца. ƒве минуты, и суп можно разливать по тарелкам.

2. ћакароны по-флотски



Ѕолоньезе советской эпохи с неповторимым томатно-м€сным вкусом. ћакароны по-флотски отлично шли на ужин, а остатки утром расфасовывали по банкам и брали с собой на работу. ѕотому что даже в холодном виде очень вкусно.
»нгредиенты
200 г макарон;
соль — по вкусу;
2 столовые ложки подсолнечного масла;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
500 г фарша;
2 столовые ложки томатной пасты.

ѕриготовление
ќтварите макароны в подсоленной воде.  лассикой дл€ этого блюда считаютс€ пенне — цилиндрические издели€ длиной около 4 см. Ќо можно вз€ть и любые другие: спагетти, рожки, бантики и так далее.

ќткиньте и промойте макароны, но не сливайте всю воду, в которой они варились. ќставьте один стакан: он понадобитс€ чуть позже.

ƒо прозрачности обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук. ƒобавьте измельчЄнный чеснок и м€сной фарш. Ћучше гов€жий или микс свинины и гов€дины. ќбжаривайте 10 минут, посто€нно помешива€.

ƒобавьте томатную пасту и жарьте ещЄ две-три минуты. «атем влейте воду, соедините фарш с макаронами, перемешайте и тушите на медленном огне около п€ти минут.


3. √лазунь€ с варЄной колбасой



«ƒокторска€» и «ћолочна€» были хороши не только на батоне и в «ќливье». Ѕлагодар€ колбасе обычна€ €ичница превращалась в деликатес. —очные ароматные кусочки с хруст€щей корочкой по кра€м буквально та€ли во рту.
»нгредиенты
5–7 ломтиков варЄной колбасы;
1 столова€ ложка подсолнечного масла;
3 €йца;
соль и чЄрный молотый перец — по вкусу.

ѕриготовление
ѕриготовление этого блюда стоит начать с поиска хорошей варЄной колбасы. ѕо советскому √ќ—“у в состав «ƒокторской» входила гов€дина, свинина, куриные €йца, сухое молоко и пр€ности. ѕостарайтесь найти на прилавках похожий продукт.

 олбасу порежьте кружками толщиной 0,5–1 см. ’ороша€ колбаса при жарке будет сворачиватьс€. ≈сли не хотите, чтобы это происходило, надрежьте кружки в нескольких местах.

—мажьте сковороду растительным маслом и хорошенько раскалите еЄ. ¬ыложите колбасу, обжаривайте две минуты. «атем переверните и разбейте на сковороду, в промежутках между кусками колбасы, €йца. ѕосолите, поперчите и жарьте ещЄ три-четыре минуты.

4. —алат «ћимоза»



¬ эпоху дефицита этот простой салат стал завсегдатаем на праздничных столах. ≈го нежный за счЄт белков и сыра вкус нравилс€ и взрослым и дет€м. «ћимозой» салат прозвали благодар€ выдумке советских хоз€ек, которые рассыпали сверху раскрошенные желтки.
»з-за попул€рности салат приобрЄл множество разновидностей: с рисом, с €блоком и так далее. Ќо Ћайфхакер предлагает вам классику.
»нгредиенты
3 картофелины;
3 небольшие моркови;
4 €йца;
50 г сливочного масла;
1 луковица;
1 банка консервированной сайры;
150 г твЄрдого сыра;
150 г майонеза;
веточки зелени дл€ украшени€.

ѕриготовление
ѕодготовьте ингредиенты. ќтварите и натрите на тЄрке картофель и морковь. —варите вкрутую €йца, раскрошите желтки, а белки натрите на крупной тЄрке. —ыр и замороженное сливочное масло тоже натрите, лучше мелко. ќчистите и мелко порежьте лук. Ћучше салатный. ќбычный репчатый обдайте кип€тком, чтобы избавитьс€ от горечи.

»з консервов слейте масло. ”далите кости и разомните рыбу вилкой.  роме сайры, можно использовать консервированную сЄмгу, горбушу или кету. ќт качества рыбы во многом зависит вкус будущего салата. ѕоэтому об€зательно прочтите нашу статью о выборе консервов.

 огда всЄ будет готово, выложите продукты сло€ми: картофель, морковь, майонез, €ичные белки, сыр, рыба, сливочное масло, лук, майонез, раскрошенные желтки.

”красьте салат зеленью и оставьте на пару часов, чтобы пропиталс€.

5. ¬инегрет



¬ дореволюционной –оссии винегрет делали из отварной гов€дины или дичи с добавлением €иц и солЄностей. ¬ ———– рецепт сильно упростили: клали то, что привезли из деревни и нашли в магазинах. Ќо получалс€ всЄ равно отличный кисло-сладкий салат.
»нгредиенты
1 средн€€ свЄкла;
3 картофелины;
2 солЄных огурца;
200 г квашеной капусты;
1 луковица;
100 г зелЄного горошка;
3–4 столовые ложки подсолнечного масла;
соль и сахар — по вкусу;
1 столова€ ложка €блочного уксуса.

ѕриготовление
—варите свЄклу и картофель. —вЄклу можно сварить за 8–10 минут, если знать один небольшой лайфхак. ѕока овощи остывают, подготовьте остальные ингредиенты.

ѕорежьте огурцы кубиками. ќтожмите их и квашеную капусту, чтобы избавитьс€ от лишней влаги. ќчистите и мелко покрошите лук. —лейте жидкость из банки с горошком.

—вЄклу и картофель порежьте кубиками и соедините с остальными продуктами.

—мешайте подсолнечное масло (можно оливковое) с солью, сахаром и уксусом. ≈сли огурцы и капуста сильно кисл€т, то можно его не добавл€ть. «аправьте салат и дайте ему немного посто€ть. Ќа второй день винегрет ещЄ вкуснее.

6. «акуска с плавлеными сырками



«акуска одновременно остра€ и нежна€. ќтлично сочетаетс€ с ржаным или бородинским хлебом. —о временем по€вилось множество вариаций: с морковью, со свЄклой, с €йцом и так далее.
»нгредиенты
300 г плавленого сыра;
50 г сливочного масла;
3 €йца;
3 зубчика чеснока;
соль и чЄрный молотый перец — по вкусу;
4 столовые ложки майонеза.

ѕриготовление
—ырки и масло уберите в морозилку. ѕодмороженными их проще натирать на тЄрке. яйца сварите вкрутую.  огда они остынут, их нужно почистить и хорошенько разм€ть вилкой либо потереть на мелкой тЄрке. „еснок очистите и пропустите через пресс.

—оедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

7. Ѕутерброды со шпротами



¬ ———– без шпрот не обходилось ни одно застолье. ћногие до сих пор помн€т их аппетитный аромат и копчЄный вкус, который так здорово сочеталс€ с огурчиком и хлебом. —егодн€ найти на прилавках те самые консервы практически невозможно: друга€ технологи€ производства. Ќо приготовить вкусные бутерброды со шпротами всЄ-таки можно.
»нгредиенты
10 ломтиков батона;
1 банка шпрот;
2–3 маринованных огурца;
2 €йца;
2 столовые ложки майонеза.

ѕриготовление
 расиво нарежьте батон продолговатыми овалами или треугольниками. ѕодсушите хлебные ломтики на сухой сковороде с обеих сторон или в духовке.

 аждый кусок хлеба чуть-чуть смажьте майонезом (лучше — домашним) и посыпьте тЄртым варЄным €йцом. —верху положите тонкий ломтик маринованного огурца и одну-две шпротины.

8. “рубочки с варЄной сгущЄнкой



“рубочки и орешки, начинЄнные варЄной сгущЄнкой, — главное лакомство советской детворы. —ладкие, хруст€щие — казалось, их можно съесть тонну! ѕоскольку формы дл€ орешков сохранились не у всех, предлагаем вам порадовать своих детей трубочками. —овременна€ вафельница справитс€ с их приготовлением.
»нгредиенты
4 €йца;
200 г сливочного масла;
2 стакана муки;
1 стакан сахара;
1 чайна€ ложка подсолнечного масла;
1 банка варЄной сгущЄнки.

ѕриготовление
¬ глубокой чаше взбейте €йца (миксером быстрее). «атем введите разм€гчЄнное или растопленное на вод€ной бане сливочное масло. Ќе перестава€ взбивать, постепенно всыпайте муку и сахар. ƒолжно получитьс€ жидкое тесто, как кефир по консистенции.

–азогрейте вафельницу до нужной температуры, смажьте еЄ поверхность растительным маслом и выпекайте вафли. Ќекоторые модели оснащены специальными приспособлени€ми дл€ сворачивани€ вафель в рожки и трубочки. ≈сли у вас такого нет, сверните вручную.

— помощью кондитерского пакета начините трубочки сгущЄнкой.  ак вариант: сгущЄнку можно взбить со сливочным маслом, получитс€ более изысканный крем.

9. Ўоколадна€ колбаска



¬ советское врем€ не было такого кондитерского разнообрази€, как сейчас. Ќо наши мамы были изобретательны. ќни придумали безумно вкусную сладкую колбасу, котора€ так и та€ла во рту.
»нгредиенты
500 г печень€;
100 мл молока;
200 г сахара;
3 столовые ложки какао-порошка;
200 г сливочного масла.

ѕриготовление
–аскрошите печенье (обычное сахарное): сложите в пакет, зав€жите и раскатайте скалкой. ƒолжна получитьс€ крошка, среди которой будут попадатьс€ более крупные кусочки.

—оедините и хорошо нагрейте молоко, сахар и какао. ƒобавьте сливочное масло.  огда оно растопитс€, снимите шоколадно-сливочную смесь с огн€ и залейте ей печенье. “щательно перемешайте.

¬ыложите массу на пищевую плЄнку, сформуйте колбаску и уберите в холодильник на два-три часа.  огда шоколадна€ колбаса хорошо застынет, уберите плЄнку и нарежьте еЄ.

ƒл€ разнообрази€ можно добавл€ть измельчЄнные орехи и сухофрукты.

10. “орт «ћуравейник»



ѕик попул€рности этого лакомства пришЄлс€ на 1970-е годы. “огда у каждой хоз€йки был свой рецепт этого рассыпчатого, очень-очень сладкого торта. ѕримечательно, что похожие десерты есть в разных кухн€х мира.
»нгредиенты
ƒл€ теста:
250 г маргарина;
½ стакана сахара;
2 €йца;
½ чайной ложки соли;
½ чайной ложки соды;
400 г муки.

ƒл€ крема:
200 г сливочного масла;
1 банка варЄной сгущЄнки.

ѕриготовление
“алый маргарин взбейте с сахаром до образовани€ пышной сливочной массы. —оедините еЄ со взбитыми венчиком €йцами, солью и содой. ѕеремешайте. јккуратно, не перестава€ мешать, всыпьте муку. ƒолжно получитьс€ крутое тесто. ”берите его на час в холодильник.

ќхлаждЄнное тесто пропустите через м€сорубку или натрите на крупной тЄрке. «астелите противень пергаментом и выложите на него получившуюс€ из теста «паутину». ¬ыпекайте при температуре 160 °— 20–25 минут.

ѕока тесто выпекаетс€, взбейте варЄную сгущЄнку с маслом. Ёто будет крем.

–азломайте испЄкшеес€ тесто на мелкие кусочки, хорошенько перемешайте их с кремом, сформуйте «муравейник» и уберите лакомство на час-полтора в холодильник. “ак торт пропитаетс€ и будет хорошо резатьс€.
ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



easypay-shop   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 15 январ€ 2018 г. 10:53 (ссылка)
.
референдум ———– 17 марта 1991 года - копи€ (700x435, 314Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку