-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39006


Из истории болта и гайки

Вторник, 08 Августа 2017 г. 10:04 + в цитатник

болт метрическийВ современной жизни человека болт метрический стал настолько обыденной и привычной вещью, что мало у кого возникает желание узнать историю его возникновения. А ведь он появился не так уж и давно. История его не превышает пяти столетий. Хотя первые прототипы периодически находят в древнеегипетских раскопках и известно о применении  в Древнем Риме металлических стержней со специальными прорезями, в которые вставлялся клин. Наиболее известным изделием одним из первым собранным при помощи винтов и болтов можно считать печатный станок И. Гуттенберга. Также в Европе встречаются доспехи датированные 1600 – ми годами с винтовыми соединениями, а позднее болты и винты начали активно использовать изготовители механических часов. Все винты и болты изготавливались вручную индивидуально для каждого изделия, поэтому  подобрать гайку было делом не из лёгких. Только с появлением станков французского математика Ж. Бессона, первый из которых был изготовлен только в 1568 году дело пошло попроще. Но и эти болты не отличались большим качеством и их часто приходилось доделывать вручную, что не способствовало распространению универсальных взаимозаменяемых изделий.

К началу 17 века болты начали активно использовать оружейники для производства оружия, но только после изобретения паровой машины Джеймса Уатта было доказано, что оружие это не самое основное применения винтового соединения деталей. Доказательством тому являлись разработанная к тому времени прядильная машина Харгривса и хлопкоочистительная машина Уитни. Кстати именно Уитни уделил особое внимание стандартизации болтов и гаек. Он наглядно продемонстрировал всем в 1801 году в Вашингтоне как и нескольких кучек и одинаковыми деталями можно очень быстро собрать готовый мушкет.  Промышленники очень высоко оценили все преимущества данного метода и С. Кольт реализовал её в своём револьвере, Дж. Насмит - в паровом молоте, Ц. Мак-Кормик - в жатке, Дж. Дир -  в изготовлении стального плуга, Э. Терри -  в часах массового производства, а Э. Хоу - в процессе изготовления швейных машин.

Но не смотря на стандартизацию многих производств болты и гайки разных производителей не подходили друг к другу. Каждое предприятие изготавливало и использовало только свои изделия. Только в 19 веке была введена номенклатура, которая используется и сегодня.


0000 (553x700, 308Kb)

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку