-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39005


Ненужный орган, который помогает нам каждый день

Четверг, 22 Июня 2017 г. 14:27 + в цитатник

Еще несколько лет назад врачи были уверены, что селезенка орган рудиментарный. Тем более внезапным оказалось открытие роли селезенки в производстве красных кровяных клеток на первом этапе жизни. В зрелом возрасте эту функцию берет на себя костный мозг, а селезенка принимается защищать тело от бактерий. Вот, что еще полезно знать об этом органе каждому, кто собирается прожить долгую жизнь.



Сложно, но можно

Человек может жить и без селезенки. Некоторым ее удаляют из-за несчастного случая, заболевания крови или рака. Этот орган не критично важен, как сердце и печень — вот только без селезенки придется постоянно поддерживать иммунитет вакцинами.



Чем больше, тем хуже

Увеличенная селезенка сигнализирует о наличии определенных проблем в организме. Так можно идентифицировать, к примеру, мононуклеоз или лимфому. Кроме того, увеличенную селезенку легко повредить во время любых интенсивных действий, что приведет к опасному внутреннему кровотечению.



Скрытая угроза

Выявить увеличение селезенки достаточно сложно, и сделать это способен только врач. Такие симптомы, как постоянная боль в левой части живота, необъяснимая потеря веса и тошнота — прямое приглашение пройти тщательное обследование.



Фильтрация крови

Селезенка поддерживает адекватное функционирование иммунной системы. Ее основная задача — фильтрация крови, во время которой из основного потока отсеиваются определенные бактерии. Грубо говоря, этот «маловажный» орган является щитом против бактерий, способных вызвать такие серьезные инфекции, как пневмония и менингит.



Продам, недорого

Существуют люди, родившиеся с двумя селезенками. На состояние здоровья это никак не влияет, но врач может ошибочно принять парный орган за опухоль. В таком случае, лучше будет предпринять дополнительное обследование: лишняя операция никому на пользу не идет.



Средства защиты

Чтобы сохранить селезенку в целости и сохранности нужно просто быть адекватным человеком. Алкоголь в умеренных количествах, постоянная физическая нагрузка и безопасный секс (надежный барьер от гепатитов) позволят вашей селезенке жить долго и счастливо.

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку