-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38469



13 видов рыбы, которые нельз€ есть

¬торник, 30 ћа€ 2017 г. 10:07 + в цитатник

”потребление в пищу морепродуктов считаетс€ очень здоровым, не так ли? Ќа самом деле всЄ не так однозначно. "«агр€знени€ в море значительно увеличивают риски ухудшени€ здоровь€ как окружающей среды в целом, так и человека в частности", - говорит Ѕрайан  лемент (Brian Clement), автор книги "–ыба-убийца: как правильно есть морепродукты" ("Killer Fish: How Eating Aquatic Life Endangers Your Health"), и содиректор »нститута здоровь€ √иппократа. ћы даже не представл€ем себе сколько на самом деле рыбы загр€знено металлами, промышленными химикатами, пестицидами и различными паразитами, которые нанос€т серьЄзный урон нашему здоровью и окружающей среде. ¬сЄ это выливаетс€ в болезни пищевого происхождени€.  роме того, безответственные методы рыболовства оказывают серьЄзное воздействие на морскую экосистему.

13 видов рыбы, которые нельз€ есть

ћногие виды рыбы вылавливаютс€ в чрезмерном количестве или станов€тс€ приловом (неумышленна€ добыча, котора€ попадает в сети во врем€ промышленного рыболовства). ѕо оценкам, глобальный прилов составл€ет 40 процентов от общего объЄма добычи в мире – 63 миллиарда тонн.

 акие же виды рыбы и почему следует избегать в первую очередь?

1. ƒикий чилийский сибас

1.jpg

≈сли вы хотите полакомитьс€ этой рыбой, то вам нужно очень внимательно изучить еЄ происхождение. ¬ чилийском морском окуне очень высокое содержание ртути, поэтому если уж очень хочетс€, употребл€ть его в пищу можно не чаще двух раз в мес€ц, и это при условии, что вы не едите другую опасную рыбу.

Ётой рыбе также угрожает слишком быстрое сокращение численности, потому как сибас пользуетс€ большим спросом, а глобальные запасы сокращаютс€. ƒержитесь подальше от сибаса, пойманного в районе островов  розе, островов принца Ёдварда и ћарианских островов, а также в „или. “ам сама€ заражЄнна€ рыба и там ее вылавливают очень много.

14.jpg

Ќазванные места не признаны как доступные дл€ ловли из-за чрезмерного сокращени€ попул€ции рыбы. “акже здесь происходит большой прилов, который угрожает существованию других видов рыбы.

¬ качестве альтернативы выбирайте сибаса, пойманного в районе острова ћаккуори в южной части “ихого океана, у ‘олклендских островов, у побережь€ јргентины или у удалЄнных островов јнтарктики (’ерд и ћакдональд). ¬ идеале на упаковке должна присутствовать экологическа€ маркировка.

2.  афельник

2.jpg

 афельник – это ещЄ одна рыба, в м€се которой высока€ концентраци€ ртути. ≈Є потребление также рекомендуют строго ограничить, до одной порции в мес€ц дл€ взрослых, при условии не употреблени€ в пищу других заражЄнных видов рыбы.

—егодн€ этой рыбы осталось не так много, и она очень часто попадает в прилов. ≈сли вам хочетс€ полакомитьс€ кафельником, ищите рыбу, выловленную в —редней јтлантике, там лучшие методы рыболовства.

3. јтлантический большеголов

3.jpg

Ёти рыбы могут жить до ста лет. ќднако, несмотр€ на то, что эта одна из самых долгоживущих рыб, глобальный запас их очень низкий из-за медленного репродуктивного цикла и чрезмерного вылавливани€.

Ќесмотр€ на то, что промысел в океане в последние годы становитс€ всЄ более регламентированным, эту рыбу всЄ равно советуют избегать. ј всЄ из-за чрезмерного вылавливани€ и из-за разрушительного метода тралени€, который используют рыбаки.

ѕомимо прочего, в м€се большеголова, как в м€се предыдущих рыб, содержитс€ большое количество ртути.

4. јкула

4.jpg

–туть движетс€ по пищевой цепи вверх.  огда она выпадает в качестве осадков, в виде дожд€ или снега, она загр€зн€ет наши естественные источники воды. –туть поглощаетс€ маленькими водными растени€ми и животными, которых употребл€ют в пищу крупные рыбы, ими, в свою очередь, питаютс€ ещЄ более крупные рыбы, поэтому происходит процесс накапливани€ вредного вещества, под названием "биоаккумул€ци€".

‘онд защиты окружающей среды рекомендует не есть акул, в том числе и из-за высокого содержани€ ртути. ѕо оценкам, половина акул, погибающих каждый год, умирают в результате прилова.

5.  оролевска€ макрель

5.jpg

Ёту рыбу следует полностью избегать. ” макрели, котора€ ещЄ известна под названием скумбри€, один из самых высоких показателей по содержанию ртути. Ћучше не рисковать и не употребл€ть ее в пищу совсем, хот€ и разрешаетс€ женщинам есть менее одной порции в мес€ц, при условии, что не употребл€етс€ никака€ друга€ заражЄнна€ рыба.

¬ качестве альтернативы выбирайте атлантическую скумбрию, это самый лучший эко-вариант.

6. јтлантическа€ треска

6.jpg

јтлантической трески вылавливали очень много, поэтому сегодн€ эта рыба страдает от массового сокращени€ численности попул€ции. ¬ целом, потребление большинства видов этой трески следует избегать, или очень сократить.

јльтернативой в данном случае будет треска, выращенна€ в системах рециркул€ции аквакультуры. Ёти системы функционируют на суше, а вход и выход рыбы строго контролируетс€. „исленность попул€ции также держитс€ под контролем.

7. –ыба-меч

7.jpg

Ёта рыба также занимает одну из лидирующих позиций по содержанию ртути, причЄм она накапливаетс€ с течением времени. ƒет€м эта рыба противопоказана, взрослым можно одну порцию в мес€ц, оп€ть же при условии, что не употребл€етс€ никака€ друга€ заражЄнна€ рыба.

 роме того, больша€ часть этой рыбы добываетс€ с использованием длинных линий, рыболовного метода, из-за которого в сети попадают также существа, наход€щиес€ под угрозой исчезновени€, в том числе черепахи, акулы и морские птицы.

8. Ёсколар

8.jpg

„асто продаетс€ как белый тунец, потому что он напоминает тунца и по внешнему виду, и по образу жизни. ≈го м€со очень вкусное, однако, употребление этой рыбы в слишком большом количестве может вызвать кериорею, одну из форм диареи.

Ёсколар содержит неусваиваемое жирное вещество, называемое гемпилотоксин, которое придаЄт м€су такой сочный масл€нистый вкус и текстуру. ќднако, это вещество может спровоцировать развитие проблем с кишечником, если съесть этой рыбы слишком много. »мейте это в виду и употребл€йте еЄ в пищу редко и маленькими порци€ми.

9. √олубой тунец

9.jpg

Ѕольшинство видов тунца, в том числе жЄлтый, чЄрный, альбакор, большеглазый, содержат в разном количестве ртуть. ” голубого тунца уровень ртути самый высокий, также у него самые низкие оценки по экологичности.

ярусный лов – это самый распространенный метод ловли тунца. ќн подразумевает использование крючков с наживкой, прикреплЄнных к крючковому орудию лова – донному €русу.  роме того, из-за высокого спроса на голубого тунца, его вылавливают чрезмерно много.

√олубой тунец вырастает в среднем до 230 кг, но половое созревание у него происходит очень медленно. »х часто вылавливают до того, как они успеют дать потомство.

10.  расный снэппер

10.jpg

Ёта рыба попала в данный список из-за посто€нной проблемы чрезмерного улова. Ёто привело к тому, что с 1980-х годов численность попул€ции посто€нно сокращаетс€.

¬ам стоит про€вить осторожность при покупке красного снэппера, потому что под его именем часто продают похожих тилапий. Ћучша€ альтернатива снэпперу – чЄрна€ треска и полосатый басс.

11. »кра веслоноса, лопатоноса и осетра

11.jpg

„ерную икру добывают у осетровых рыб, запасы которых сегодн€ сильно истощены. Ёти доисторические гиганты живут уже на прот€жении многих миллиардов лет, но из-за высокого спроса на их икру, осетровые вымирают.

¬еслонос и осетр – это долгоживущие и медленно растущие рыбы, которые способны на размножение лишь в конце жизни, что значительно увеличивает веро€тность их чрезмерного вылавливани€.

12. ћахи-махи

12.jpg

Ћюбител€м морепродуктов следует про€вл€ть осторожность, когда речь заходит о махи-махи. Ёта рыба может вызвать отравление гистаминами. ≈сли рыбу должным образом не охладить, то бактерии начинают разрушать аминокислоту гистидин в рыбе, образу€ гистамин, способный вызвать заболевание, похожее на аллергическую реакцию.

Ёта рыба будет производителем гистамина, если о еЄ сохранности не позаботитс€ вс€ цепочка поставщиков. Ќекоторые махи-махи с огромным уровнем гистамина вообще не выгл€д€т испорченными, другие же могут выдел€ть непри€тный запах при готовке.

13. —уши, роллы с тунцом и готова€ еда с морепродуктами в супермаркетах

13.jpg

≈сли вы покупаете роллы с тунцом в супермаркете, вы должны помнить о том, что больша€ часть таких ролл изготовлена из некачественных морепродуктов. Ќизкокачественный тунец, который они содержат, обрабатываетс€ фильтрованным оксидом углерода, чтобы изменить цвет на красный и продлить срок хранени€.

15.jpg

“унец, на котором написано, что он был заморожен, и при этом он €рко-красного цвета, определенно был обработан, чтобы м€со выгл€дело свежим. Ёто означает, что вы не можете судить о свежести продукта по его внешнему виду.

»з-за того, что цепочку поставок морепродуктов очень сложно полностью проследить, трудно быть уверенным в продукте, который переходил из рук в руки и непон€тно сколько времени провЄл на складах. ѕо этой же причине не стоит покупать разного рода готовые к употреблению ассорти из морепродуктов.

ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку