-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38480



„то такое, сало и в чЄм его польза?

¬торник, 16 ћа€ 2017 г. 09:46 + в цитатник

„то такое, сало и в чЄм его польза?


Ётот продукт незаслуженно клеймили вредным много дес€тилетий. ќднако оказалось, что он не только не вреден, но даже очень полезен! –еабилитаци€ произошла мгновенно. ¬едь даже во времена гонений мало кто мог отказатьс€ от ломтика вкусного, нежного сала в пользу "здорового образа жизни". “ак что же это такое, сало? „“ќ “ј ќ≈ —јЋќ » „≈ћ ќЌќ ѕќЋ≈«Ќќ —ало – это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Ёто не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатс€ клетки и сохранившиес€ биологически активные вещества. —уточна€ дол€ жиров – 60-80 грамм в день, из них растительные жиры составл€ют одну треть. —ало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой – эти кислоты называют витамином F. ≈щЄ сало содержит арахидоновую кислоту, котора€ отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаютс€ гормоны и иммунные реакции. Ёто одна из незаменимых жирных кислот, €вл€юща€с€ частью фермента сердечной мышцы и участвующа€ в холестериновом обмене. Ёти незаменимые кислоты чист€т сосуды от холестериновых отложений. ¬ сале большое содержание витаминов ј, ƒ, ≈ и каротина.



—уд€ по его составу, сало €вл€етс€ необходимым продуктом дл€ поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, что особенно актуально в холодные периоды. ¬едь биологическа€ активность сала выше биологической активности гов€жьего жира и сливочного масла в п€ть раз!



»—“ќ–»я —јЋј –одиной сала правильнее считать »талию. »менно там три тыс€чи лет назад по€вилась иде€ использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу дл€ рабов, трудившихс€ на мраморных каменоломн€х. —ало было всегда продуктом питани€ бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отн€ть. ¬от и научились бедн€ки заготовл€ть сало впрок путем засолки, иногда копчени€, и дальнейшего вызревани€. ѕрактически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. –усские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своЄ «сала», немцы за «шпек», балканские слав€не за «сланину», пол€ки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д. Ќо если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вр€д ли посмеет оспаривать превосходство двух последних. «Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни,  олонната , расположенного р€дом со знаменитыми мраморными разработками  аррара, что в јпуанских јльпах северной “осканы. ћестные мужчины в основном зан€тые в каменоломн€х, традиционно брали с собой на перекус Ћардо, употребл€€ вместе с другими типичными дл€ »талии продуктами – хлебом, оливками и помидорами. ¬ насто€щее врем€ Ћардо перестало быть едой бедн€ков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. ƒа, своему существованию  олонната об€зана мрамору, а своей известности – салу.



Ќе прошло и тыс€чи лет, как сало признали и в »спании. ’амон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. ’амон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остаетс€ любимым м€сным продуктом в »спании. —читаетс€, что  олумб смог добратьс€ до јмерики благодар€ тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может хранитьс€ до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энерги€ у поевшего сала (в меру!) восстанавливаютс€ надолго, калорийность продукта составл€ет 770 ккал на 100 г. ј то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро... “ак сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы  олумб јмерики, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – кака€ ж это вообще культура?!



Ћюди —редневековь€ ели сало в больших количествах. —ам —в€той Ѕенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. ћонахи говорили, что «сало и свинь€ так же св€заны друг с другом, как виноградна€ лоза и вино». —ало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. ѕахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. “олько надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. ѕри свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековь€ сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.



ј знаменита€ английска€ €ичница с беконом? бекон – это вам что? ќно самое. јнгличане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье забот€тс€ хорошо. ѕозавтракав таким полезным и при€тным образом, англичане покор€ли мор€, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. “ак что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо.



ћ»‘ 1: "ќ“ —јЋј “ќЋ—“≈ё“!"
ѕоправл€ютс€ не от сала, а от его количества! ≈сли вы ведете обычный сид€чий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. ≈сли уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийна€ диета - не более 10 г в день. —амое полезное сало - просто соленое, с чесноком или перцем. ’орошо и копченое, но только "домашним способом", с дымком. Ќа м€сокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести копт€т в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта мен€ютс€ не в лучшую сторону.



ћ»‘ 2: "—јЋќ - “я∆≈Ћјя ѕ»ўј"
Ќе совсем так. ” здорового человека с нормальным желудком насто€щее свиное сало очень хорошо усваиваетс€ и не перегружает печень. ¬ообще самые ценные дл€ нас жиры - с это те, которые плав€тс€ при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. ќни полнее и быстрее всех остальных перевариваютс€ и всасываютс€. »х список как раз и возглавл€ет свиное сало.



ћ»‘ 3: "¬ —јЋ≈ —ѕЋќЎЌќ… ∆»–"
» прекрасно! ѕотому что это великолепна€ структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества. Ќапример, сама€ ценна€ из жирных кислот - полиненасыщенна€ арахидонова€ кислота. ќна встречаетс€ очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. ѕрожить же без нее никак нельз€. јрахидонова€ кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце.   тому же без нее никак не обход€тс€ гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен. Ќе забудьте про жирорастворимые витамины ј (его здесь до 1,5 мг на 100 г), ƒ, ≈, а также каротин. ¬ итоге биологическа€ активность сала в 5 раз выше, чем у масла. “ак что зимой "свиной продукт" - как раз то, что надо дл€ поддержани€ жизненного тонуса и иммунитета



ћ»‘ 4: "Ё“ќ“ —“–јЎЌџ… ’ќЋ≈—“≈–»Ќ"
ƒа, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. » ничего страшного в нем нет. ƒумаете, немедленно начнет откладыватьс€ на стенках артерий и начнетс€ атеросклероз? Ќичего подобного! ¬рачи давно установили, что количество холестерина в крови и ткан€х мало зависит от того, сколько вы его съели. Ёто вещество прекрасно синтезируетс€, даже если вы вообще его не едите.



ћ»‘ 5: "«ƒќ–ќ¬џ… ∆»– - “ќЋ№ ќ –ј—“»“≈Ћ№Ќџ… ∆»–"
Ќа долю жиров должно приходитьс€ примерно 30% калорий за день. (ќбратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) ѕроще говор€ - 60-80 г в день. » среди них только треть - растительные жиры. Ќам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. “акое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.



ћ»‘ 6: "∆ј–≈Ќќ≈ —јЋќ - ¬–≈ƒЌќ"
ƒа, при жарке сало тер€ет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Ќо и растительные масла ведут себ€ ничуть не лучше. —тоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиватьс€. ј вот подогретое сало наоборот, усваиваетс€ лучше, чем в холодном или гор€чем-жареном. “ак что выход прост: сало надо не жарить до состо€ни€ шкварок, а греть на слабом огне.



ћ»‘ 7: "— ’Ћ≈Ѕќћ? Ќ» ¬  ќ≈ћ —Ћ”„ј≈!"
ѕарадокс: сало с хлебом - как раз то, что доктор прописал! –азумеетс€, имеютс€ в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей.  онечно, это дл€ здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением. ѕри похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. ƒиетический вариант - есть сало с овощами, например, с капустой. ћожно вприкуску, а можно сделать с ним сол€нку, только не пережарьте. ј вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. ќни вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах - около 5 г. «ато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте.



ћ»‘ 8: "Ћ”„Ў≈ ѕќƒ ¬ќƒ ”"
¬от это чиста€ правда - сало прекрасный спутник алкогол€. √лавным образом потому, что оно не позвол€ет быстро опь€неть. ∆ирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосатьс€.  онечно, алкоголь все равно впитаетс€, но уже позже, в кишечнике, и постепенно. —пиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.



—јЋќ » ћ≈ƒ»÷»Ќј
ƒруга€ ипостась сала — это его применение в токсикологии. ѕриродный продукт, оказываетс€, идеально подходит дл€ св€зывани€ радионуклидов и выводит другие токсины из организма. √лавное — это регул€рность употреблени€. —амо собой, поедание сала рекомендовано как профилактическа€ мера. ¬округ нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставатьс€ в нЄм незащищЄнным дл€ человека стало непозволительной роскошью. ј с салом нам нуклиды нипочЄм.



ѕрименение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций. Ёта процедура показана при артралги€х, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата. ¬стречаютс€ указани€ на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. ѕоражает, что сало эффективно лечит п€точную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. ƒостаточно только наружного регул€рного применени€.



—ало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. ќни св€зывают и вывод€т из организма токсины. ѕричем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.



»менно в сале в оптимальном, хорошо усво€емом виде содержитс€ селен. ѕо данным института –јћЌ, 80% росси€н испытывают дефицит этого вещества . ј спортсменам, корм€щим матер€м, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим.  стати, в чесноке, который часто употребл€ют вместе с салом, тоже содержитс€ большое количество селена.



≈сли съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добитьс€ ощущени€ сытости. Ёто не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. ¬ насто€щее врем€, даже по€вились диеты дл€ похудени€, основанные на умеренном потреблении сала.



ј ¬ќќЅў≈: —алу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. ¬едь даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье. —ало используют дл€ приготовлени€ еды, на нем жар€т и тушат овощи, его добавл€ют в каши. —ало сол€т, вар€т, копт€т. «„ем натуральнее жир, тем лучше!» —оленое свиное сало как нельз€ лучше отвечает этому требованию современной диетологии. —амое полезное сало — 2,5 см.под шкуркой  усочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее врем€. ќно хорошо усваиваетс€, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Ёто гораздо полезнее, чем даже сама€ дорога€ колбаса, булочка или пирожки. ”краинское сало об€зательно с чесноком, венгерское – обвал€нное в красном перце, эстонское – копченое… ј вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! ќни очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку