-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39005


Так ли страшен техосмотр?

Пятница, 12 Мая 2017 г. 09:03 + в цитатник

 

наборы накидных ключейПризнайтесь, вы всегда честно проходите техосмотр? Ну, чтобы без знакомых в ГИБДД или без денежных подношений нужным людям. Если «Да», то вы уже всё знаете. А если еще «Нет», то статья для вас.

Весна – горячая автомобильная пора. Но все краски возрождающейся природы может стереть одна из периодически возникающих проблем – прохождение ежегодного технического осмотра. Даже если у вас достаточно новый автомобиль, совершенно не очевидно, что все получится с одного раза и без всяких взяток. Поэтому уже сейчас необходимо задуматься о том, как подготовить свою машину и что предпринять, чтобы минимизировать потерю времени и не платить лишних денег.

Процесс подготовки можно разделить на две части: первая – то, что вы можете сделать самостоятельно, имея простые наборы ключей накидных и элементарные навыки ремонта, и вторая – что нужно поручить сервису. Вот необходимые действия по первому пункту:

 Посмотреть, не заканчивается ли срок действия вашей медицинской справки, полиса ОСАГО, водительского удостоверения, доверенности и в случае необходимости обновить их. Оплатить штрафы, если таковые имеются.

 Проверить наличие, состояние и сроки годности содержимого аптечки и огнетушителя: если прошло более двух лет, лучше полностью заменить и то, и другое. Знак аварийной остановки сейчас нового образца – с оранжевой полосой внутри красного отражателя, не забудьте его обновить.

 Убедиться в работоспособности световых приборов во всех режимах, включая «противотуманки» и подсветку номерного знака; без проблем обязаны функционировать «дворники», стеклоомыватели, стеклоподъёмники, звуковой сигнал. Лобовое стекло не должно иметь трещин со стороны водителя в районе работы стеклоочистителей.

 Выяснить, нет ли повреждений лакокрасочного покрытия, при необходимости удалить ржавчину и подкрасить кузов, обратить внимание на номерной знак: если буквы и цифры плохо различимы на белом фоне – обезжирить основание и воспользоваться черным несмываемым маркером.

 Провести инспекцию колес, на которых автомобиль отправится на техосмотр – диски не должны быть погнуты, а покрышки – иметь допустимую высоту протектора. Если предусмотрено конструкцией, обязательно наличие «брызговиков».

 В случае, когда установлено нештатное навесное оборудование, типа «кенгурятника», то его лучше демонтировать.

 Непосредственно перед поездкой тщательно вымыть автомобиль, проследить, чтобы таблички с номерами агрегатов были очищены от грязи и нормально читались.

Это небольшой список мероприятий, часть из которых можно сделать заранее. Но на станции, проводящей осмотр, существует ряд испытаний различных систем автомобиля, проверить и отрегулировать которые без специального оборудования вы не сможете. Зато такое оборудование имеется в автосервисах и здесь начинается вторая часть подготовки.


Так ли страшен техосмотр? Понятное дело, что за диагностику, регулировку или ремонт придется заплатить какую-то сумму, но эти деньги послужат и вашей безопасности, а не осядут в кармане очередного взяточника. Какие же работы выполнять на сервисе? Необходимо будет проверить:

 Работоспособность тормозной системы, ее герметичность, равномерность тормозных усилий на осях. Возможно, потребуется замена колодок или прокачка контуров.

 Двигатель и все, что с ним связано: герметичность систем питания и выпуска, содержание вредных веществ в отработанных газах, отсутствие подтеканий масла и охлаждающей жидкости.

 Люфт рулевого управления, работоспособность гидроусилителя руля.

 Состояние подвески, отсутствие зазоров в сопрягаемых деталях: шарнирах, шаровых опорах, стойках стабилизации.

 Правильность регулировки световых пучков головной оптики при ближнем и дальнем свете.

 Балансировку колес.

Эта информация нужна, прежде всего, для того, чтобы вы понимали, какие конкретные работы необходимо провести на сервисе и указали все это в заказ-наряде. Если просто сказать: «подготовка к техосмотру», то можно что-то упустить, а можно получить лишнюю работу и лишние траты.

Как видите список немаленький, но дело того стоит, и вы будете уверены в своём авто и при прохождении техосмотра, и при повседневной эксплуатации. Да еще и машинка побежит веселее и комфортнее. А если совместить такую проверку с очередным техническим обслуживанием, то на этом можно будет значительно сэкономить.
Помните, что весна не только время появления листьев, цветов и зеленых всходов на даче, но и время очередей в автосервисы и станции техобслуживания, время отсутствия «горячих» запчастей на рынках и в магазинах. И тому, кто заранее все продумал, может, останется с улыбкой вспоминать былую нервотрепку, удивляясь собственной предусмотрительности.

 Дмитрий Янышев

Метки:  

Процитировано 1 раз

Аноним   обратиться по имени Пятница, 01 Декабря 2017 г. 11:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2018 г. 09:04 (ссылка)
Да не страшен он
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку