-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38490



»нтересные факты про устриц

„етверг, 27 јпрел€ 2017 г. 22:49 + в цитатник

»нтересные факты про устриц


    ”стрицы (лат. Ostreidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. ќбладают очень характерной асимметричной раковиной неправильной формы. ќдни из самых попул€рных среди промысловых групп морских беспозвоночных.

‘акты про устриц:

1. ј знаете ли вы, что устрицы, имеющие, как и большинство других особей, два пола, могут его мен€ть. Ёто может происходить несколько раз за жизнь устрицы, под вли€нием разных факторов. «абавно, что обычно устрицы начинают свою жизнь «мужчинами», а хорошенько откормившись и будучи готовыми к произведению потомства, станов€тс€ «женщинами». ѕоэтому даже возможна ситуаци€, когда устрица оплодотворит свои собственные €йца.

2. ј знаете ли вы, что правило, по которому устрицы надо есть только в мес€цы, имеющие в названии букву «–», устарело примерно тогда же, когда широкое распространение получило искусственное разведение устриц. “еперь мес€цы, когда устрицы вырабатывают икру можно мен€ть по усмотрению производител€, а кроме того, существуют и не производ€щие икру устрицы. ’от€, есть и другое объ€снение этому правилу – устрицы на развалах действительно быстрее порт€тс€ летом.


3. ј знаете ли, что байка о том, что устрицы пищат, когда их поливают лимонным соком происходит, видимо, от рассказа ј.ѕ. „ехова «”стрицы» – вот так герой рассказа представл€ет себе устрицу:

«я воображаю себе животное, похожее на л€гушку. Ћ€гушка сидит в раковине, гл€дит оттуда большими блест€щими глазами и играет своими отвратительными челюст€ми. я представл€ю себе, как принос€т с рынка это животное в раковине, с клешн€ми, блест€щими глазами и со склизкой кожей… ƒети все пр€чутс€, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. ¬зрослые берут его и ед€т… ед€т живьем, с глазами, с зубами, с лапками! ј оно пищит и стараетс€ укусить за губу…»


4. ≈щЄ в начале 19 века и во ‘ранции, и в јнглии устрицы считались пищей бедн€ков, которым не хватало денег на м€со. ќднако бесконтрольный вылов устриц привЄл к их резкому сокращению в природе, и во второй половине 19 века они сильно подорожали, став деликатесом.

5. ≈сли вз€ть икринку устрицы и поместить в аквариум с дистиллированной водой, не содержащей кальци€, устрица вырастает, ничем не отлича€сь от контрольных, и еЄ створки также будут состо€ть почти из чистого кальци€.


6. ѕервым показателем свежести устриц €вл€етс€ плотно закрыта€ раковина: если в ней есть хот€ бы крохотна€ щель, значит, устрица протухла.

7. ¬ м€се устриц содержитс€ белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цынк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, ¬12 и PP. ¬сего 6 устриц — и суточна€ потребность организма в железе и меди обеспечена!

ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку