-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39005


Суббота перед Пасхой

Суббота, 15 Апреля 2017 г. 12:03 + в цитатник

Великая или Страстная суббота — последний день перед светлым праздником Пасхи и последний день Великого поста. Для всех православных этот день наполнен и скорбью и радостью: еще не настало Воскресение Христово, но уже все вокруг наполнено предпасхальной радостью.

Суббота перед Пасхой

Именно в Великую субботу вечером в церквях начинаются пасхальные службы. Если же вы по каким-то причинам не можете посетить всенощную, то все равно не должны ложиться спать. В эту ночь обязательно зажгите свечу перед иконой Иисуса Христа и найдите время для глубокой и чистосердечной молитвы.

Конечно, главным обычаем Страстной субботы является окраска и украшение яиц. Классическим цветом пасхальных крашенок считается красный. Но, естественно, можно красить яйца в любой цвет, который вам подскажет фантазия. А первое яйцо, которое вы покрасили, отдайте самому младшему в семье, сказав про себя заговорные слова:

«До тех пор, пока люди красить яйца будут, до той самой поры святые наш дом не забудут. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь, сообщает w. Аминь».

01 (500x493, 196Kb)

В Великую субботу продолжается Великий пост. В этот день можно готовить праздничные пасхальные блюда, но есть их еще нельзя. С самого утра хозяйки принимаются за приготовление яств к богатому пасхальному столу — согласно традициям в праздник Воскресения Христова на столе должно быть не меньше 12 блюд.

Если приготовления еще не окончены, то Страстная суббота – самое время, чтобы завершить все подготовительные дела.

02 (600x437, 227Kb)

Для верующих Великая суббота перед Пасхой — это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью.

Великую субботу в народе называют Тихой субботой, так как в этот день не принято веселиться и развлекаться, стоит удержаться и от различных ссор. Большим грехом считают в этот день сквернословие и ругань, поэтому нужно следить за своим языком. Еще одно название Великой субботы – Красильная суббота – говорит о том, что пора приниматься за подготовку крашенок на Пасху.

03 (699x466, 247Kb)

Так как еще продолжается пост, то блюда, которые готовятся на Пасхальный стол, есть все еще запрещено – их можно только готовить к празднику.

В Страстную субботу нельзя заниматься шитьем, стиркой белья, рубить двора и работать на огороде.

04 (680x481, 245Kb)

Также запрещается ходить на охоту и рыбалку. Если день рождения выпадает на этот день, то лучше всего торжество перенести.

Громко смеяться, обижать своих близких, сквернословить и ругаться нельзя – это большой грех.

05 (604x403, 174Kb)

Вообще лучше всего этот день посвятить молитвам и отказаться от любой тяжелой работы. Кроме того, в этот день можно посещать кладбище, но поминки по усопшим устраивать нельзя.

 

 

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Neugierig   обратиться по имени Вторник, 18 Апреля 2017 г. 16:03 (ссылка)
Со Светлой Пасхой Вас!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку