-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 38467



10 винных глупостей, над которыми смеются профессионалы

Среда, 15 Марта 2017 г. 18:13 + в цитатник

10 винных глупостей, над которыми смеются профессионалы

Те, кто мало знают о вине, часто допускают в своих суждениях об этом напитке такие ошибки, которые приводят в абсолютный ступор любого хоть сколько-нибудь знающего человека. Как перестать говорить глупости, рассказывает Дмитрий Мережко, издатель Simpe Wine News.

1.jpg

 

 

Люди, хоть немного знакомые с вином, периодически сталкиваются с совершенно безумными утверждениями о вине от тех, кто в нём вообще ничего не понимает. Причём быстрота распространения этой глупости на порядки превышает скорость проникновения настоящих винных знаний в умы наших сограждан. Я даже не стал называть свой материал «развенчание мифов о вине», или «некоторые заблуждения» — потому что это элементарное невежество и нежелание хотя бы на минуту задуматься.

 

 

 

 16.34.35.png

 

 

 

2. Контрэтикетка в оригинальном дизайне и на русском языке? Контрафакт!

 

 

 

Почему-то многие думают, что если контрэтикетка на бутылке выполнена в оригинальном дизайне на русском языке (без убогой нашлёпки), то внутри обязательно должен быть контрафакт.

 

 

 

Наше законодательство требует представлять всю информацию на русском языке. Если не стали перекладывать это на импортёра, а сами наладили производство русскоязычных этикеток, то это, скорее всего, крупный производитель, и наш рынок для него приоритетный. И качество продукции он будет стараться не ронять, а, наоборот, ещё жёстче контролировать.

 

 

 

3. Винт — признак дешевой подделки

 

 

 

Хотя корковая пробка остаётся в моде, индустрия синтетических и винтовых пробок не стоит на месте. Производители Австралии и Новой Зеландии перешли на «винт» почти поголовно. И даже премиальные вина производители Бордо, например, экспериментируют с новыми форматам. А производитель из Шабли Domaine Laroche так и вовсю использует.

 

 

 

4. Вина из Чили невозможно привезти в Россию

...и эти вина делают в Химках. Смотрите пункт 1. На самом деле, морской транспорт очень недорог, и доставить чилийские вина в Россию не составляет большого труда. Может, чем и стоит поинтересоваться – везли его в бутылках или в больших ёмкостях?

frogs-1639481_1280.jpg

 

 

 

5. Все французское вино из делают из чилийского

 

 

 

В этом году Франция впервые за несколько лет уступила Италии первое место по объёму производства вина (разумеется, мы говорим про перспективу). Чили уверенно входит в первую десятку стран-производителей вина, но до старосветских грандов ей далековато. Ещё кто кому экспортировать должен.

 

 

 

6. Настоящее кьянти — с кривым горлышком и в соломе

 

 

 

Кьянти во фьяске с оплёткой – старинный образ этого вина, от которого современные производители стараются уйти как можно дальше. Зона Кьянти – это динамично развивающийся регион, активно использующий самые современные технологии виноделия, имеющий строгую иерархию категорий и зон производства и, уж конечно, бутилирующий вина так, как это принято сегодня в мире.

 

 

 

7. Вино трясут и на свет смотрят...

...Говорят, так их учили качество проверять. Даже профессионалы не всегда могут сделать какие-то выводы из того, как выглядит вино. Да, в вине может быть осадок, но является ли он следствием дефекта, или это нечто присущее данной категории вин? Есть примеры, когда производители даже сознательно идут на то, чтобы в бутылке образовался осадок. Цвет? Через зелёное стекло его вряд ли можно адекватно оценить.

 

 

 

Другое дело, когда перед вами две бутылки белого стекла, в них одно и то же белое вино, а цветом жидкости отличаются. Скорее всего, в одной очевидный дефект, и нужно привлечь к этому внимание кависта, а самому взять другую бутылку. Но чтобы это заметить – трясти ничего не нужно.

wine-1209022_1280.jpg

 

 

 

8. Весёлая этикетка – плохое вино

 

 

 

Как правило, виноделы, создающие реально интересные, креативные этикетки – сами по себе творческие и увлечённые люди. Поэтому, если этикетка сделана с душой – таким же окажется и вино. А с другой стороны, посмотрите на этикетки одного из самых дорогих хозяйств в мире – Chateau Mouton-Rothschild. Каждый год их украшает маленькое произведение искусства, созданное одним из лучших художников мира.

 

 

 

9. Пить всё равно из чего, а бокалы – способ выманить деньги

 

 

 

Налейте любое, самое дорогое вино в пластиковый стаканчик, до краёв – и вы не отличите его от тетрапака. Тонкие ароматы, которые мы ценим в вине, очень легко потерять из-за неправильной посуды, обстановки, собственного состояния или воздуха, насыщенного посторонними запахами. Правильный бокал выполняет роль линзы, он широк внизу и сужается кверху, концентрируя ароматы на высоте своего края. Чем тоньше, элегантнее вино, тем «мощнее» должна быть линза, и наоборот.

 

 

 

10. Чем вино старше – тем лучше

 

 

 

Это верно лишь для тех вин, которые созданы, чтобы зреть в бутылке. Огромное количество летних белых вин, недорогих игристых (асти, просекко), лёгких красных (божоле нуво) находятся в лучшей форме сразу после розлива в бутылки, и последующее взросление нисколько не делает их лучше. Даже из лучших регионов далеко не каждый год получаются долгоживущие вина. Поэтому если вам по какой-то причине нужно купить «старое» вино себе или в подарок – доверьте это профессионалу. 

 

 

 

_____________

О российском...

wine-1176122_1280.jpg

Говоря о российских винах, многие из нас невольно съеживаются, вспоминая многочисленные рассказы о фальсификатах и порошках...

 

Скажу честно: я такого не встречал. Недавно, правда, мне взорвала мозг случайно попавшая в руки бутылка газированного алкогольного напитка BOSCA, на вид похожего на игристое вино, но ничего общего с ним не имеющего. То есть вино там в качестве основы указано, но за приятные нотки лимонадов «Буратино» и «Дюшес» надо благодарить ароматизаторы, а за игристость – добавление кислот, сахара и, как я понимаю, последующую газацию. Ну и делают это всё в великой винодельческой стране Литве.

Наверняка, что-то похожее на многочисленных винзаводах Сибири и Урала, работавших прежде на завозном из Молдавии и Крыма виноматериале, могли сообразить, и ручаться за всех я не буду. Однако есть в России собственные зоны виноградарства, виноградники и хозяйства. И за три последних года тема российского вина стала модной.

 

 

 

 

 

 

 

Теперь чаще спрашивают: «а где купить»? «Сколько стоит»? Даже «какой год лучше»? Справочник Артура Саркисяна каждый год становится всё объёмнее. Когда в сет «слепой» дегустации «пробрасываешь» качественный образец из России, участники часто удивляются его качеству. А по ценам топовая Россия уже догоняет вина очень хорошего уровня, скажем, из Испании и нового Света.

 

 

 

 

 

 

 

Но правда ли бутылка российского вина может сегодня стоить 50 евро? На мой взгляд, пока нет.

6.17.36.png

Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку