-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38490



»стори€ одного блюда: драники

—уббота, 25 ‘еврал€ 2017 г. 16:05 + в цитатник
" ак вкусны белорусские драники!
— луком, салом, перчинкой они
в сковородке умело поджарены
из картошки с родной стороны…"

(—.) Ћюдмила ‘оменок


ѕожалуй, каждый, кто хоть немного знаком с белорусской кухней, согласитс€, что ее просто невозможно представить без блюд из картофел€! ≈го здесь жар€т, тушат, запекают, вар€т, бланшируют - а иногда и все вместе. », конечно, одним из наиболее известных блюд, своеобразным кулинарным символом Ѕелоруссии €вл€ютс€ драники.  акова же истори€ этого блюда? » какой рецепт приготовлени€ драников можно считать самым "правильным"? ƒавайте вы€сним это.

Ќе секрет, что родина картофел€ - ёжна€ јмерика, где еще четырнадцать тыс€ч лет назад индейцы не только употребл€ли его в пищу, но и поклон€лись ему, счита€ одушевленным существом. ¬ ≈вропе же об этом растении узнали лишь в 1553 году, когда был опубликован труд ѕедро —ьеса де Ћеона "’роника ѕеру", в котором он дал его первое описание, а также правильный способ приготовлени€ и хранени€.

ќн же, по возвращении из ѕеру в 1551 году, и завез картофель в »спанию, откуда тот распространилс€ в »талию, Ѕельгию, √ерманию, Ќидерланды, ‘ранцию, ¬еликобританию и другие европейские страны. » хот€ изначально картофелем засаживали клумбы, украшали парадные мундиры и дамские шл€пки, делали с ним что угодно, но только не ели, - со временем европейцы все же оценили его прекрасные вкусовые и питательные качества.

Ќа территории современной Ѕелоруссии растение стали выращивать с 17 века. ћестные почвы, как оказалось, идеально подошли дл€ этого, и в итоге картофель настолько прижилс€, что не просто стал одним из основных продуктов питани€ белорусов, но даже получил здесь свое название - "бульба". » до сих пор Ѕелорусси€ традиционно лидирует по производству картофел€ на душу населени€, что неудивительно, ведь современный белорус потребл€ет около 174 килограммов картофел€ в год (примерно полкилограмма в день)! Ќевольно задумываешьс€, чем же они питались до открыти€ јмерики..?

Ћишь в 1830 году знаменитым польским кулинаром яном Ўытлером в книге " ухар добра навучаны" был впервые опубликован рецепт драников.

¬ этом кулинарном издании автор описал оладьи из картофел€, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни.  нига эта стала очень попул€рна, ее огромное количество раз переиздавали, а рецепт полюбилс€ многим европейским народам. Ќо именно белорусские драники считаютс€ наиболее удачным воплощением этого блюда, ведь богатый крахмалом картофель, выращиваемый на этих земл€х, подходит дл€ него как нельз€ лучше.

Ќазвание "драники" (белор. дранiкi) берет свое начало из старорусского €зыка и происходит оно от слова "драть", то есть тереть. ¬едь их готов€т из сырого картофел€, который еще до по€влени€ тЄрки "драли" на заостренной доске. “радиционно драники ели на завтрак, а в деревн€х существовала интересна€ традици€: перед тем, как отведать это блюдо, полагалось всухом€тку съесть корочку черного хлеба. ѕриготовить "правильные" белорусские драники совсем несложно, важно только помнить, что картофель должен быть особенным – выращенным на благодатной земле Ѕелоруссии.


Ќо, как и любое другое попул€рное блюдо, драники слав€тс€ огромным разнообразием рецептов. ќт дома к дому, от хоз€йки к хоз€йке измен€ютс€ не только вход€щие в состав блюда ингредиенты, но и сам способ приготовлени€. “ак, одни предпочитают натирать картофель на мелкой дерущей терке, другие же считают, что терка должна быть непременно крупна€ (кстати, если вам предстоит побывать в Ѕелоруссии, не забудьте купить там специальную терку дл€ драников).  то-то добавл€ет лук или кефир, чтобы тертый картофель не потемнел, некоторые после обжаривани€ том€т драники в печи или духовке.

ƒаже сама картофельна€ масса может быть приготовлена трем€ разными способами. ¬ыдел€ют массу таркованную (натертый картофель используетс€ вместе с выделившимс€ соком), клинкованную (лишний сок сцеживаетс€) и вареную (готов€т драники из истолченного отварного картофел€). “радиционно дл€ приготовлени€ драников используют таркованную массу, но в современной белорусской кухне встречаютс€ рецепты, в которых используютс€ все три варианта приготовлени€ картофельной массы, иногда они комбинируютс€ между собой, позвол€€ добиватьс€ все новых оттенков вкуса.


Ќу и, конечно же, дополнительные ингредиенты не ограничиваютс€ только луком и кефиром. ¬ современных рецептах в драники добавл€ют соду, дрожжи, муку, творог, €йца, м€сной или рыбный фарш, бекон, куриную грудку или печень, сардельки, майонез, грибы, тыкву, чеснок, сыр, вареную морковь, пастернак, сельдерей и даже мак. ќднако приправл€ют картофельную массу только солью и черным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса.

—разу после приготовлени€ драники имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому так важно употребить их до того, как они остынут, иначе свои кулинарные свойства драники потер€ют, а при повторном разогреве блюдо не получитс€ таким, как в первый раз. Ќу а подавать их прин€то с домашней сметаной, уздором (топленым свиным салом), шкварками (небольшими, сильно зажаренными кусочками сала) или протертыми €годами (особенно хороша клюква).

ћожно подать к драникам и традиционную белорусскую мачанку. √отов€т ее обычно из различных м€сных обрезков: копченых, соленых, ветчины, колбасы, сала… ѕоэтому м€со нарезают очень маленькими кусочками.

“ак, в »зраиле и еврейской диаспоре прин€то на праздник ’ануки готовить латкес. ѕричем это блюдо €вл€етс€ одним из главных угощений! — драниками их родн€т исходный продукт - картофель и способ его предварительной обработки - измельчение. Ќо латкес, в отличие от драников, содержат довольно большое количество €иц.

¬ „ехии же одним из старинных национальных блюд считаютс€ брамбораки (bramboráki), которые, после проведени€ опросов, были признаны главным национальным блюдом, опередив известные всем кнедлики. √лавным отличием от драников €вл€етс€ то, что в брамбораки об€зательно добавл€ют майоран.  роме того, существует несколько видов, каждый из которых имеет свое название:

● —ейкоры (Sejkory) – испеченные пр€мо на огне без масла брамбораки (горы северо-восточной „ехии);
● —троуганец (Strouhanec) – брамборак из крупно натертого картофел€;
● ¬ошоух - грибной брамборак по традиционному шумавскому рецепту.

ќни могут подаватьс€ как отдельное блюдо или с капустой и копченым м€сом.

 онечно же, и в √ермании есть похожее блюдо, ведь драники пришли именно из немецкой кухни. Ќазываетс€ оно картофельпуффер (kartoffelpuffer), что в переводе с немецкого означает "картофельные оладьи". ¬ отличие от драников, здесь среди ингредиентов чаще всего есть мускатный орех, а подают их обычно с €блочным муссом. ќладьи жар€тс€ "на заказ" и поедаютс€ немцами в рождественскую пору в неимоверных количествах.


¬ Ўвейцарии есть свое национальное блюдо, которое готов€т из тертого картофел€ с добавками растительных или животных жиров - это рЄшти (rösti). »сторически оно было традиционным завтраком кресть€н Ѕерна, сейчас же рЄшти попул€рно во всей Ўвейцарии, особенно в ее немецкой части. ≈го подают как гарнир к м€сным или овощным блюдам на обед или ужин.

”же знакомый многим из нас хашбраун (hash brown) - один из наиболее распространенных в —Ўј видов завтрака. ќтличие от драников, пожалуй, чаще всего заключаетс€ только в его форме (котлетки, треугольнички, пр€моугольнички).

ѕольские пл€цки (placki ziemniaczane) готов€тс€ из сырого тертого или вареного и разм€того в пюре картофел€, обжаренного в сливочном масле. „аще всего подаютс€ просто посыпанными сахаром. “олько не нужно путать их со сладкими украинскими пл€цками - это уже совсем другое блюдо.

ќтличие шведского рагмунка (raggmunk) от его картофельных собратьев-драников в том, что в рагмунк добавл€етс€ молоко, поэтому в итоге получаетс€ блюдо больше похожее на блинчики.

ѕожалуй, некоторые блюда именно украинской кухни наиболее близки к белорусским драникам - это деруны, кремзлики, тертюхи, картопл€ники. ќбъ€сн€етс€ это, в первую очередь, близостью этих двух народов (и речь сейчас не только о географическом соседстве). ¬едь украинцы люб€т картофель и блюда из него, наверное, наравне с белорусами, да и почвы у них тоже весьма благодатные.

ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 ќ“ктейль   обратитьс€ по имени —уббота, 25 ‘еврал€ 2017 г. 16:33 (ссылка)
"(готов€т драники из истолченного отварного картофел€)"

»меют ли право такие блинчики называтьс€ драниками? ƒрать (тереть) ведь здесь нечего! ” нас в Ћитве также готов€т блины из отварного толченого картофел€, с добавлением внутрь фарша - называютс€ блины по-жемайтийски: http://kotkteil.ucoz.ru/load/kulinarnaja_mozaika/bliny_po_zhemajtijski/6-1-0-1305
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку