-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38482



 ак морковь стала оранжевой

¬оскресенье, 29 январ€ 2017 г. 19:29 + в цитатник
 ак морковь стала оранжевой

»стори€ моркови (лат. daucus carota) не вполне €сна, она ове€на сомнени€ми и загадками, и трудно пон€ть, когда ее в действительности начали культивировать.   сожалению археологические раскопки до сих пор не обнаружили родину домашней моркови, поэтому из-за нехватки документальных доказательств невозможно точно установить, где и когда началось культивирование моркови.

“о, что домашн€€ морковь произошла от дикой моркови, €вл€етс€ очень расхожим мифом. Ќесмотр€ на то, что у них похожий запах и вкус, установлено, что дика€ морковь и домашн€€ морковь не €вл€ютс€ представител€ми одного и того же вида. ¬плоть до сегодн€шних дней ботаникам не удалось вывести съедобное растение из дикого корнеплода. —ъедобна€ морковь соответствует совершенно другому, отличному виду.




ѕредполагаетс€, что родиной моркови €вл€етс€ —редн€€ јзи€, но за тыс€чи лет до нашей эры морковь встречалась и в других местах, так как установлено, что морковь знали древние египт€не, древние греки и римл€не. ѕо рисункам в египетских гробницах можно судить, что морковь использовалась дл€ врачевани€. ≈ще ничего не зна€ о витаминах, люди заметили, что морковь помогает поправитьс€ больным и ослабленным, улучшает пищеварение, идет на пользу зрению, действует как слабительное. √овор€т, что войны, спр€тавшиес€ в тро€нском коне, накануне ели очень много моркови, чтобы прочистить кишечник и в ответственный момент не возникло проблем. Ќо это, конечно, лишь предание. ѕервой дорогу на стол проложила ботва моркови, котора€ использовалась как и друга€ зелень. Ќекоторых из родственников моркови до сих пор выращивают дл€ этих целей, например, петрушку, фенхель, укроп и тмин, а в медицине чаще используютс€ семена.



 ак морковь стала оранжевой


ƒикорастуща€ морковь небольша€, жестка€, светла€, точнее сказать, горька€, с белым корнем. ƒомашн€€ морковь – сочна€, со сладким корнем, обычно оранжевого цвета. —видетельства современной моркови найдены в јфганистане, возраст находки около 5000 лет. „то интересно – истори€ свидетельствует, что раньше цвет моркови был красным, черным, желтым, белым и фиолетовым, но только не оранжевым! Ќаша современна€ оранжева€ морковь по€вилась, благодар€ старани€м голландских садовников в 16-17 веках, что доказывают произведени€ искусства того времени. ¬ то врем€ морковь на своих полотнах изображали такие старинные голландские мастера как …оахим Ѕекелар, …оахим ¬теваль, ѕитер јрстен и многие другие. —уществует одна неподтвержденна€ истори€, что €кобы цвет моркови – оранжевый – выведен в честь ќранжевого принца ”иль€ма (William of Orange). Ќесмотр€ на то, что оранжева€ морковь в √олландии датирована 16-ым веком, историки считают – маловеро€тно, что ќранжевый ”иль€м был как-то с этим св€зан. Ќекоторые проницательные историки создали миф, что така€ мутаци€ овоща выведена в знак благодарности и почтени€ королю ”иль€му I за руководство голландским восстанием против »спании, что привело к независимости страны.

¬от еще верси€: в √олландии, куда морковь привезли из »рана купцы ќст-»ндийской  омпании, путем скрещивани€ красной и желтой моркови в XVII веке была выведена оранжева€ морковь. ƒело в том, что оранжевый цвет моркови соответствует традиционному цвету Ќидерландского  оролевского ƒома ќранских-Ќассау. Ёту “королевскую” морковку часто изображали на своих полотнах голландские художники «олотого века. ¬ ≈вропе XVIII-го столети€ она также считалась деликатесом. ¬ –оссию оранжевую морковь привез ѕетр ѕервый вместе с картошкой, редиской, артишоками и прочими диковинными европейскими овощами.

¬ наши дни морковь второй по попул€рности плод после картофел€. ќднако, изучив его состав повнимательнее, стоит признать, что это растение должно было стать овощем є 1. ¬ моркови много витаминов и минералов. ¬ ней содержитс€ много каротина – 9-10 мг на 100 г продукта, однако витамина ÷ в ней мало – до 5 мг на 100 г продукта, в небольших количествах в моркови присутствуют витамины группы Ѕ. ¬ ней много углеводов (преимущественно глюкозы) – 6%, около 1% минеральных веществ – кали€, магни€, натри€, кальци€, железа, фосфора, серы и др., и 1-1,2% белков. Ёнергетическа€ ценность моркови составл€ет 29-31 килокалори€ на 100 г продукта.

ћорковь улучшает качество материнского молока. “акже она улучшает кожу, волосы и ногти. ≈жедневно употребл€€ морковь в пищу, снизитс€ уровень холестерина и кров€ное давление. ќчень полезен морковный сок. ¬ день рекомендуетс€ выпивать 200 г сока, а в лечебных цел€х – три стакана. ≈ще в древности при помощи моркови лечили туберкулез, заболевани€ мочеиспускательных каналов, кашель, охриплость и другие недуги. “акже морковь обладает способностью выводить паразитов. ћорковь советуют употребл*ть в пищу больным с сердечнососудистыми заболевани€ми, в случае мочекаменных расстройств, она улучшает здоровье глаз, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает состо€ние кишечника, так как в ней много клетчатки.

≈ще одно питательное вещество моркови, о котором незаслуженно редко упоминают, это витамин ≈, так называемый витамин дл€ мускулов. ќн способствует эффективному использованию кислорода всей мускулатурой.



 ак морковь стала оранжевой


»нтересные факты о моркови:



1.ƒревние греки называли морковь philtron или «волшебство любви». ќни верили, что морковь помогает быстрее влюбитьс€.

2.” некоторых народов существует традици€ дарить морковь невесте, чтобы ей хорошо удавалось хоз€йничать на кухне.

3.¬ составе моркови 87% воды.

4.≈сли есть слишком много моркови, кожа станет желтовато-оранжевой, особенно локти и п€тки. “акое €вление называют Carotenemia.   счастью, это исчезает, когда человек начинает есть меньше моркови.

5.—ъеда€ в день две морковки средней величины, человек может понизить уровень холестерина в крови на 20%.

6.¬ 9 морковках столько же кальци€, сколько в стакане молока.

7.“ри морковки средней величины обеспечивают энергию, необходимую, чтобы пройти 5 км.

8.—ама€ длинна€ морковь в мире – 5,839 метра. ≈е вырастили в ¬еликобритании в 1996 году. ¬ свою очередь, самый крупный овощ был выращен в јл€ске (—Ўј) в 1998 году, вес моркови составил 8,6 килограммов.

9.Ќедавно одну из премий ћеждународной €рмарки садоводческих продуктов «Fruit Logistica» получила легка€ закуска родом из »талии Carrot Fetuccini – вкусна€ и хруст€ща€ морковь, порезанна€ ленточками.

10.ћорковь €вл€етс€ первым овощем, который начали консервировать дл€ оптовой торговли.

11.’олтвил ( алифорни€) называет себ€ «ћировой столицей моркови», там каждый год проходит фестиваль моркови.

12.—елекционеры вывод€т разные сорта дл€ разного использовани€. Ќапример, сорта, выращиваемые фирмой «Vilmorin», «Bolero F1» и «Maestro F1» как нельз€ лучше подход€т дл€ приготовлени€ соков – из этих сортов можно получить особенно много сока с хорошими вкусовыми качествами. Ѕольша€ часть сортов выведена так, чтобы корнеплоды было удобно мыть, у них особо гладка€ поверхность. ¬ыведен даже специальный сорт дл€ приготовлени€ плова – «Kazan F1» (казанов в некоторых странах јзии называют котел дл€ приготовлени€ плова) – стружка этой моркови не мен€ет традиционный цвет блюда.

ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку