-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 38482



10 интересных историй о реальном Святом Николае

Вторник, 19 Декабря 2017 г. 18:52 + в цитатник

Когда мы слышим имя Святого Николая, большинство из нас представляют себе весёлого толстячка в красном колпаке, который приносит подарки в Рождественскую ночь. Однако Святой Николай (только не тот, который обитает на Северном полюсе) был реальным человеком.

Около 1700 лет назад настоящий Святой Николай жил в Турции и служил епископом Католической церкви. О нём существует множество преданий и невероятных историй, которые могли бы изменить ваш взгляд на Рождество.

1. Святой Николай считается покровителем проституток
 



Значительная часть жизнеописания Святого Николая посвящена тому, почему он считается покровителем проституток.

В III веке в ликийском городе Мира жил бедняк, у которого было три дочери на выданье. Поскольку он не мог обеспечить своих дочерей приданым, он решил продать их в рабство в качестве проституток.

Святой Николай, узнав обо всём, решил тайно помочь бедняку. Ночью он проник в его дом и оставил в башмаке старшей дочери кошель с золотом. Теперь у неё было достаточно денег, чтобы выйти замуж.

Когда две другие дочери бедняка достигли совершеннолетия, Николай сделал то же самое. На третий раз отец девушек поймал Святого Николая, и тот взял с него обещание, что он никому не расскажет о его поступке.

2. Своё первое чудо Святой Николай совершил ещё до рождения
 



Своё первое чудо Святой Николай совершил в момент зачатия, а второе – при рождении. Его мать Нонна была пожилой бездетной женщиной, и само рождение Николая для неё стало чудом. Однако чудеса не ограничились только зарождением жизни внутри бесплодной утробы.

Во время беременности Нонна сильно болела. Второе чудо произошло при рождении Николая, когда она мгновенно исцелилась.

Тем не менее, Николай, по всей видимости, не любил повторять свои чудеса. Он был ещё мальчиком, когда его мать и отец заразились чумой. На этот раз Николай просто позволил природе идти своим путём, и его родители умерли.

3. Он начал соблюдать пост, когда ему была всего неделя отроду





Как только Святой Николай родился, мать поднесла его к купели, и там совершилось третье чудо. В честь Девы Марии новорождённый Святой Николай самостоятельно встал на обе ноги. Согласно легенде, он простоял так в течение трёх часов.

Кроме того, он стал проявлять благочестие раньше, чем научился говорить. Он отказывался брать грудь по средам и пятницам, потому что это были дни поста. Более того, он не начинал сосать молоко до тех пор, пока оба его родителя не закончат свои молитвы.

4. Святой Николай ударил по лицу епископа





В 325 году нашей эры римский император Константин провёл Никейский Собор. Он собрал 300 епископов со всего мира, чтобы они могли обсудить свои взгляды на Святую Троицу.

По мнению Святого Николая, Иисус был «единосущен» Богу-отцу. Его противник епископ Арий утверждал главенство Бога-отца. Епископы внимательно слушали обоих, терпеливо ожидая своей очереди, чтобы высказаться. Тогда Святой Николай встал со своего места и ударил Ария прямо по его «глупому языческому лицу».

За это он был брошен в тюрьму. Когда к Николаю явилась Дева Мария и спросила, за что его арестовали, он ответил: «За любовь к тебе». Мария не стала решать проблемы Николая и оставила его наедине с Библией. Позднее император приказал освободить его. В конечном счёте, участники собора согласились с тем, что Николай был прав.

5. Святой Николай вернул к жизни убитых детей





Святой Николай также считается покровителем детей. Этой теме посвящён «Рассказ о трёх засоленных мальчиках», который является весьма необычным.

Согласно старой французской песне, три маленьких мальчика постучали в дверь мясника и попросились переночевать. Мясник впустил детей в дом, затем зарубил их топором и бросил тела в бочку с рассолом. Судя по всему, он не любил детей и, видимо, не смог придумать более гуманный способ от них избавиться.

Семь лет спустя в дом мясника постучался Святой Николай, чтобы попросить немного еды. Он спросил о бочке с детскими телами, которую палач так и не удосужился вынести из своего дома.

Мясник занервничал. Тогда Святой Николай сказал ему: «Покайся, и Бог простит тебя». Затем он поднял свою руку вверх, и маленькие дети спустились с Небес целыми и невредимыми.

6. Святой Николай был маленького роста





В 1953 году профессор анатомии вскрыл гробницу святителя Николая и провёл анализ его костей. Он обнаружил, что Святой Николай выглядел совсем не так, как тот Санта-Клаус, которого мы все себе представляем.

Прежде всего, Николай не был толстым. Он имел нормальное телосложение и маленький рост – около 152 сантиметров. В древности люди были не такими высокими, как сейчас, но даже по тем меркам рост Николая был значительно ниже среднего.

Кроме того, он, вероятнее всего, был не таким уж и весёлым старичком. Перед смертью Святого Николая мучили постоянные боли. У него был хронический артрит позвоночника и таза. Также он страдал от мигрени из-за уплотнения на голове.

У Николая, помимо всего прочего, был сломан нос, скорее всего, от удара кулаком. Кажется, не все любили старого весёлого Святого Николая.

7. Мироточащие мощи Святого Николая





После того как Святой Николай умер, из его гробницы начал исходить приятный аромат. Когда священники заглянули внутрь, они обнаружили странную жидкость белого цвета, сочившуюся из его костей. Они назвали её «Манной Святого Николая».

Эта белая жидкость продолжает выделяться до сих пор. Трудно сказать, является ли это чудом или просто результатом высокой влажности, но, безусловно, подобный феномен имеет место быть. Священники собирают «манну» в пробирки, смешивают её со святой водой и продают людям как магическое лекарство от всех болезней.

Моцарт пил жидкость Святого Николая, когда был на смертном одре. Когда ему не стало лучше, он пришёл к убеждению, что его обманули и подсунули пузырёк, наполненный ядом. Возможно, именно поэтому он и умер. Наверное, пить странную жидкость, которая выделяется из костей мёртвого человека из Турции – это не самый лучший способ лечения болезней.

8. Похищение останков Святого Николая





Святой Николай был похоронен в Турции, и его тело оставалось там в течение нескольких столетий.

В 1087 году несколько добропорядочных христиан из Италии решили показать свою преданность воле Божьей. Они послали 70 моряков в Турцию, которые ворвались в гробницу Николая, похватали большую часть его костей и вернулись с ними домой. После этого мощи были выставлены на обозрение, а с паломников стали брать плату за возможность на них посмотреть, прикрываясь «волей Божьей».

В настоящее время Турция пытается добиться возвращения мощей Святого Николая.

«Они никогда их не получат!» – говорит отец Матера, настоятель базилики, где хранятся мощи Святого Николая. По словам отца Матеры, Турция является мусульманской страной, а кости святителя Николая должны принадлежать добрым христианам, которые «следуют примеру Иисуса».

Священнослужители базилики зарабатывают хорошие деньги, торгуя вещами в доме Божьем. Кости святителя Николая привлекают огромное количество туристов и приносят немалую прибыль. Двухлитровая бутылка со святой водой, смешанной с «манной», продаётся за 160 фунтов стерлингов (наверное, это и есть «пример Иисуса»).

9. Его кости разбросаны по всему свету





Большая часть костей святителя Николая находится в Бари (Италия), однако остальные разбросаны по всему миру.

В одной из французских церквей, к примеру, хранится фаланга пальца его кисти. Другой французской церкви достался один из его зубов – так же, как и одному монастырю в Германии. В Венеции имеется целый ассортимент крошечных осколков костей Святого Николая.

Многие церкви по всей Европе украшены небольшими статуями Святого Николая. В Германии, например, есть золотая статуэтка Николая, в которой хранится его собственный зуб – эта святая реликвия была создана в знак смиренного почтения перед святым.

10. Дети клали в свои башмаки сено, чтобы угостить осла Святого Николая





В настоящее время в Северной Америке принято вешать над камином чулок, в который Святой Николай кладёт подарки.

Большинство людей не знают, что это связано с более ранней католической традицией. Раньше дети перед сном клали в свои башмаки сено и морковь. Они молились, чтобы ночью к ним пришёл Святой Николай вместе со своим ослом. Он должен был забрать детские подарки, чтобы накормить своё животное, а взамен оставить в башмаках мальчишек и девчонок фрукты, конфеты и игрушки.

Эта старая традиция не особо отличается от современной. Однако есть в ней одно звено, выступающее в роли явной ссылки на историю, в которой Святой Николай одарил трёх бедных девушек приданым – это башмак. Поэтому, когда мы ждём подарков от весёлого Святого Николая, мы следуем освящённой временем традиции надеяться на то, что Святой избавит нас от необходимости продавать своих детей в рабство.

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку