-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38490



 озинак. »стори€ и рецепты

¬торник, 15 Ќо€бр€ 2016 г. 18:57 + в цитатник

 озинак. »стори€ и рецепты


–одоначальник козинака - царь ѕерсии ƒарий. “огда козинак считалс€ символом победы и молодости.
»значально козинаками считались только орехи в меде, которые были национальным блюдом √рузии.
—овременный козинак - это чаще всего семена подсолнечника в карамели.
Ќа самом деле видов козинака существует огромное количество: из кунжута, арахиса, сем€н подсолнечника,
изюма и сухофруктов.

 озинак €вл€етс€ полезной сладостью, хот€ она и весьма калорийна (576 ккал на 100 г),
витаминов и минералов в ней хватает. Ёто кальций, калий, витамины ≈ и —.

≈ще полезнее будут козинаки собственного приготовлени€. √отовить их несложно, ингредиентов много
не потребуетс€, зато удовольстви€ они принесут массу.

—овременные козинаки богаты различными ингредиентами и вкусами. ≈сли вы привыкли к традиционным
козинакам из семечек, попробуйте познать новые вкусы, скомбинировав фисташки, кунжут, арахис, сахар,
мед и другие ингредиенты. ќтличное сочетание - фундук и фисташки.

≈сли честно, виды козинака отличаютс€ друг от друга только ингредиентами. ¬ качестве основы вы можете
выбрать не только орехи, а, например, геркулес. —мешав его с маргарином и сахаром, вы получите вкусный
оригинальный козинак.

¬ √рузии это лакомство считаетс€ праздничным блюдом и подаетс€ на стол в Ќовый год.
ћы же считаем его совсем обыденным, так как привыкли потребл€ть то, что предлагают нам торговые сети.
ќказываетс€, козинаками можно удивить родных или гостей.

„то вам понадобитс€:

1. ќснова. «десь все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. ќсновой дл€ козинака может
стать множество полезных и вкусных продуктов: орехи (грецкие, лесные, кедровые, кешью, фисташки и др.),
семена льна, тыквы или подсолнечника, мак, кунжут, овс€ные хлопь€.   основным ингредиентам можно
добавить по желанию кусочки сухофруктов или шоколада.
2. «акрепитель. “аким словом можно назвать сироп из масла и сахара (меда).

 озинаки из сем€н подсолнечника

—остав: 200 г сахарного песка, 100 г сем€н подсолнечника, 3 ст.л. кип€ченой воды,
лимонный сок по вкусу.
—пособ приготовлени€:   подсушите очищенные семена подсолнечника на сухой сковороде в течение 5-6 минут,
после чего выложите их в тарелку. ¬место этого можно отправить семена в разогретую до 100 градусов духовку на 10-15 минут, что придаст им большего аромата. ¬ысыпьте в
сковороду сахарный песок, добавьте кип€ченую воду и несколько капель сока лимона.
¬арите карамель, посто€нно размешива€ его, пока она не станет золотисто-коричневой.
ƒобавьте в карамель семена подсолнечника и все тщательно перемешайте, не снима€
сковороды с огн€. —делать это надо очень быстро, так как карамель мгновенно твердеет.
¬ыложите готовую смесь на бумагу и распределите равномерным слоем. „ерез 3-5 минут,
когда масса немного остынет, сделайте на ней небольшие надрезы ножом, чтобы застывшие
козинаки было удобно разламывать. ќтправьте козинаки в холодильник до полного застывани€.

 озинаки из геркулеса

—остав: 2 стакана овс€ных хлопьев, 125 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка,
жареный арахис - по вкусу.
—пособ приготовлени€: растопите сливочное масло на сковороде на маленьком огне.
«атем добавьте к нему сахар, жареный арахис и овс€ные хлопь€. ¬се тщательно перемешайте
и варите до тех пор, пока масса не потемнеет. —нимите сковороду с огн€ и выложите гор€чую
массу на доску, раскатайте в пласт и разделите его на порции. ќсталось дать козинакам остыть.

 озинаки из арахиса и фундука

—остав: 300 г фундука, 200 г арахиса, 500 мл меда, 1 ст.л. сахарного песка.
—пособ приготовлени€: подсушите орехи на противне в течение 10 минут в разогретой
до 100 градусов духовке. ѕодогрейте мед на слабом огне, добавьте к нему очищенные орехи
и 1 ст.л. сахара. ¬се хорошо размешайте, пока сахар не растворитс€, а орехи не покроютс€
равномерно смесью. «атем переложите массу на подготовленную поверхность и разровн€йте
его скалкой.  ак только козинаки схват€тс€, нарежьте их на порционные кусочки и подавайте к столу.

• Ќе следует выливать сладкую массу на фольгу, так как при застывании частицы фольги
могут прилипнуть к козинакам. ќтдирать их - не самое при€тное зан€тие.
• ≈сли вы решили приготовить козинаки в виде шариков, скатывайте их руками, предварительно
смоченными в холодной воде.
• ƒл€ разравнивани€ поверхности сладкой массы используйте смоченную в холодной воде скалку.
• ≈сли хотите приготовить диетические козинаки, сахар может быть заменен на фруктозу,
а орехи - геркулесом или перловой крупой.
• „тобы сделать козинаки в виде различных фигурок, можно использовать силиконовые формы.
  ним козинаки не прилипают и хорошо отдел€ютс€.
• ’ранить козинаки следует в холодильнике в герметичной упаковке не более двух мес€цев.

ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку