-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38482



»з истории создани€ шампанского

¬торник, 15 Ќо€бр€ 2016 г. 11:36 + в цитатник

»з истории создани€ шампанского

Ўампанское - это неповторимый и уникальный напиток. Ѕез него не проходит ни Ќовый год, ни свадьба. ј что касаетс€ светских вечеринок, то там шампанское просто льетс€ рекой. Ќо как же по€вилс€ на свет этот прекрасный напиток названый шампанским?

»стори€ шампанского довольно таки обширна€, а само по€вление шампанского считаетс€ всего лишь большой случайностью. ¬иноград в провинции Ўампань, что во ‘ранции, начали выращивать в 3 веке, а вот виноделием начали заниматьс€ на тыс€чу лет позже. ѕоначалу в Ўампани делали только красные вина, но они почему то получались слегка газированными.



“акие вина были очень легки и при€тны на вкус, а нежный фруктовый аромат был прекрасным и даже идеальным дополнением. Ќо была и непри€тна€ особенность, эти вина имели тенденцию к вторичному брожению, которое приводило даже к взрыву бочек в которых хранилось вино. ƒаже после розлива процесс брожени€ повтор€лс€ и бутылки из тонкого, на то врем€, стекла просто не выдерживали такого давлени€. ¬о врем€ брожени€ повышалс€ уровень углекислого газа и соответственно давление, а это приводило к неконтролируемым потер€м вина во врем€ взрыва. Ќекоторые виноделы даже делали специальное углубление в полу дл€ сбора вина из взорвавшихс€ бочек и бутылок. ѕоскольку вино из Ўампани взрывалось его очень часто называли "дь€вольским". ќдной из причин вторичного брожени€ был переменчивый климат. ѕоскольку внезапные холода прерывали процесс брожени€, а весной этот процесс запускалс€ вновь из-за того, что в вине оставалс€ не перебродивший сахар.

Ќо истори€ этого "дь€вольского" напитка только начинаетс€. ¬иноделы никак не могли пон€ть процесс который происходил с их вином и тем более не могли справитс€ с неконтролируемой потерей при взрывах бочек и бутылок с вином. Ѕольшой вклад в изучении и контрол€ приготовлени€ вина с газами внес монах, винодел и дегустатор ƒом ѕьер ѕериньон. ’от€ мнени€ историков расходитс€. ќдни говор€т, что ƒом ѕериньон считал, что пузырьки в вине это недопустимый недостаток и такое вино считалось не качественным. ѕоэтому ƒом ѕериньон пыталс€ предотвратить образование пузырьков в вине. ƒругие же считают что ѕериньон наоборот очень любил вино которое пузырилось. Ќо как бы там не было ƒом ѕериньон внес большую лепту в изучение купажировани€ и брожени€ и эволюцию шампанского.  стати он был первым кто делал из темных сортов винограда белое вино. ≈ще ƒом ѕериньон стал первым виноделом, который начал разливать шампанское в бутылки из прочного "английского" стекла и он придумал обв€зывать пробки веревкой пропитанной маслом , чтобы они не взрывались.



“от напиток рецептуру которого усовершенствовал ƒом ѕериньон начали называть по имени провинции Ўампань - шампанским. –ецепт же ѕериньон держал в строжайшем секрете. ќчень важно было использовать дл€ приготовлени€ шампанского только лучшие сорта винограда разных сортов. » сорта мен€лись практически каждый год, а зависело это от урожайности. —екреты рецепта по приготовлению шампанского были раскрыты только после смерти ѕериньона а книге по производству шампанского, котора€ была написана аббатом ∆аном √одино. ј причиной котора€ подвигла его на написание книги стала небывала€ попул€рность шампанского и конечно же неумение виноделов правильно делать этот напиток. ¬ своей книги он писал что ‘ранци€ просто сходит с ума от игристых вин, а виноделы не зна€ рецептуры приготовлени€ этого напитка используют все возможные методы чтобы сделать из обычного вина игристое, некоторые даже добавл€ли в вино голубиный помет. Ќо после того как секреты рецептуры были раскрыты производство шампанского во ‘ранции стало массовым. ј дл€ того чтобы качество игристого вина было на высшем уровне был составлен "государственный стандарт" и за тем чтобы его соблюдали даже следили королевские инспекторы.



»гристое вино, которое назвали шампанским, быстро покорило всю ≈вропу. ¬ 1780 году этот напиток по€вилс€ и в –оссии благодар€ виноделу ‘илиппу  лико. ќн отправил первую небольшую партию своего игристого вина, так сказать на пробу. ќднако посто€нные поставки были прерваны сначала революцией во ‘ранции, а затем и бесконечными Ќаполеоновскими войнами, в том числе и с –оссией. “ак что наладить поставки в –оссию удалось только в 1814 году. јктивной торговлей с –оссией занималс€ все тот же дом " лико", который уже был переименован во "¬дову  лико". ƒа дом который производил свыше 100 тыс€ч бутылок шампанского в год обрел нового владельца. »м стала молода€ вдова Ѕарб - Ќиколь  лико - ѕонсанрдэн. Ќо хоть и ей предрекали скорую гибель, мадам  лико прожила до 88 лет. «а свою долгую жизнь она сделала шампанское поистине культовым напитком, а ее решение начать торговлю с –оссией стало одним из самых удачных в ее карьере. ¬ –оссии очень быстро полюбили необычное игристое вино и почти сделали его национальным напитком. ј объемы продаж просто поражали.   примеру в 1825 году мадам  лико продала в –оссию 252 452 бутылки шампанского, но с каждым годом эта цифра росла. ¬ 1866 году владельцем дома " лико" становитс€ молодой винодел Ёдуард Ѕерне, который еще больше упрочнил славу фирмы и вел дело госпожи клико только в лучших традици€х. ƒом  лико становитс€ эталоном элегантности и качества во ‘ранции и за ее пределами. ¬ –оссии же ни один бал не проходил без шампанского. ≈го пили дюжинами бутылок.

”совершенствование производства шампанского припало аж на 19 век. Ќачали примен€тс€ более качественные материалы и тогда же виноделы начали различать сорта. ¬ 1825 году была изобретена перва€ разливочна€ машина. 1827 год по€вление купорочной машины. ј в 1844 году по€вилась машина дл€ закреплени€ пробок шпагатом. “ак же в 1844 году по€вилась операци€ дегоржажа. ѕроцесс дегоржажа - это процесс отделени€ осадка от шампанского. Ёто было так - бутылку с шампанским переворачивали и давали осадку переместитс€ в горлышка, затем открывали бутылку и осад под давлением газа выходил наружу потом резко переворачивали, доливали вина такого же сорта, добавл€ли немножко сахара и закупоривали. √енри јбеле первым в 1844 году при процессе дегоржажа применил лед. Ёто помогало нести меньшие потери шампанского при этом процессе.



ј вот "—оветское" шампанское по€вилось в 30 - х годах 19 века. ѕравительство –оссии потребовало от јнтона ‘ролов - Ѕагреева, который был царским шампанистом, наладить массовое, ускоренное производство шампанского, так сказать дл€ нужд трудового народа –оссии. “акое шампанское делалось по ускоренной технологии и было уже готово всего лишь за 26 дней.» в то врем€ когда за границей шампанское сто€ло больших денег, то в –оссии бокал шампанского мог позволить себе каждый житель, ведь сто€л он всего 40 копеек. » по этот день без шампанского не проходит ни один праздник.
 

 

ј теперь семь любопытных фактов о шампанском


«я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. »ногда € пью его, когда мне одиноко.  огда € в компании, шампанское просто необходимо. ¬о всех других случа€х € к нему не прикасаюсь, если мен€ не мучает жажда» — так за всех жителей Ўампани высказалась в середине XX века Ёмили Ѕоллинже, возглавл€вша€ фирму по производству игристого напитка... ћы публикуем подборку занимательных фактов об истории и культуре употреблени€ шампанского...

≈жегодно в мире выпиваетс€ около 3 млрд бокалов шампанского. » жители Ўампани не упускают возможности увеличить эту цифру: здесь пьют шампанское по любому поводу, в будни и праздники, в обеденный перерыв и на семейном торжестве!

1. ¬ городке ќтвильер, в 20 км от –еймса, келарь бенедиктинского аббатства ѕьер ѕериньон в 1670 году придумал технологию Recoupage — купажировани€ (соединени€ нескольких сортов винограда) игристого вина, а также Boughage и Ficelage — разлити€ игристого вина по бутылкам и укупорки их пробкой.



ќтвильер

јббатство (основано в 650 году), в котором экспериментировал знаменитый монах, закрыто после ¬еликой французской революции. ≈го здани€ наход€тс€ сейчас в частной собственности. Ћучшим пам€тником бенедектинцу сегодн€ служат окружающие город живописные виноградники, дегустационные бары и штаб-квартиры лучших винодельческих компаний.

2. ƒо второй половины XIX века все игристые шампанские вина были сладкими. »з-за избыточного брожени€ 40% бутылок взрывались, а закупщикам при отборе товара дл€ безопасности предлагались маски, подобные тем, что нос€т фехтовальщики.

—ухое шампанское — брют — изобрела реймска€ вдова Ћуиза ѕоммери. ƒруга€ реймска€ вдова — Ќиколь  лико де ѕонсарден придумала техники Remuage — выдержки с образованием осадка и Degorgement — удаление осадка. „тобы очистить шампанское от избытка дрожжей, бутылки сначала под углом хран€т в меловых подвалах, а затем, открыв бутылку, аккуратно удал€ют скопившиес€ у горлышка дрожжи.



»менные бутылки

3. —амые большие бутылки дл€ шампанского нос€т имена персонажей ¬етхого «авета:

ћелхиседек: 30 л = 40 обычным бутылкам. ћелхиседек — первосв€щенник и царь —алима.

√олиаф: 27 л = 36 обычным бутылкам. √олиаф — воин филистимл€н, соперник библейского цар€ ƒавида.

—оломон: 18 л = 24 обычным бутылкам. —оломон — библейский царь »зраил€.

Ќавуходоносор: 15 л = 20 обычным бутылкам. Ќавуходоносор — вавилонский царь, покоривший »удею.

Ѕалтазар: 12 л = 16 обычным бутылкам. Ѕалтазар — вавилонский царь, в правление которого ¬авилон был захвачен персами.

—алманазар: 9 л = 12 обычным бутылкам. —алманазар — ассирийский царь, воевавший с »зраилем.

ћафусаил: 6 л = 8 обычным бутылкам. ћафусаил — один их библейских праотцов, проживший согласно Ѕиблии 969 лет.

»еровоам: 3 л = 4 обычным бутылкам. »еровоам — царь »зраил€.



Ёперне

4.  рупнейшее в мире хранилище шампанского находитс€ в Ёперне, за что город неофициально называют «столицей шампанского». ѕод его улицами проход€т 110 километров тоннелей, в которых находитс€ 200 млн бутылок шампанского.

«начительна€ часть запасов игристого вина хранитс€ в погребах под главной улицей города — авеню де Ўампань, на которой расположены штаб-квартиры известных винодельческих компаний.

5. ¬иноград дл€ шампанского собирают в начале сент€бр€, раньше, чем дл€ других вин, чтобы грозди не успели накопить сахар. ƒл€ шампанского используют три сорта винограда — «пино-нуар», «шардоне» и реже «пино-минье».  ачество финального напитка определ€етс€ по пузырькам. „ем мельче пузырьки, тем оно лучше.



¬иноградник

6. ¬ид пробки от шампанского приобрел со временем план города “руа, средневековой столицы Ўампани.  огда-то здесь проходили знаменитые шампанские €рмарки, а местными торговцами была изобретена единица веса — тройска€ унци€. ќна равна 31,01 грамма и примен€етс€ сейчас в основном дл€ измерени€ веса драгоценных металлов.

7. Ўампенуа. “ак называют набор закусок, которые предлагают к шампанскому в дегустационных барах. ≈сть их следует слева направо, переход€ от овощей к м€сному рулету и сыру, заканчива€ сладост€ми. «а обедом шампанское в зависимости от вкуса подают и к закускам, и к главным блюдам (в том числе и к м€су), и с десертами.

 роме того, шампанское традиционно сочетаетс€ с хруст€щими розовыми бисквитами. »зобрели их в –еймсе в 1691 году.



–озовые бисквиты

»значально бисквиты были белого цвета и выпекались с ванилью.  армин (натуральный краситель из кошенили), придающий бисквиту розовый цвет, стали добавл€ть, чтобы замаскировать зернышки ванили. ¬аниль сегодн€ уже не используют, а вот розовый цвет стал фирменным дл€ реймского печень€. ≈го обмакивают в бокал, чтобы сухие коржи разм€гчились и впитали вкус и аромат вина.
ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



Ludmam   обратитьс€ по имени ¬торник, 15 Ќо€бр€ 2016 г. 12:20 (ссылка)
Vsiaco, ќчень интересно...люблю шампанское!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку