-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38474



“ушена€ капуста - лучшие рецепты и советы по приготовлению

—реда, 26 ќкт€бр€ 2016 г. 22:19 + в цитатник


 

 

“ушена€ капуста - общие принципы и способы приготовлени€

»з такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. “ушена€ капуста – одно из них. ¬арьиру€ специ€ми и дополнительными ингредиентами, порой получаютс€ насто€щие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные. ѕотушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить м€со, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. ¬ любом случае получитс€ вкусно. ѕробуйте и выбирайте наиболее понравившийс€ рецепт.

“ушена€ капуста - подготовка продуктов

“ушить можно как свежую капусту, так и квашеную. —вежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. «атем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой.  очерыжку необходимо удалить.

≈сли капуста квашена€, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. ≈сли она сильно кисла€, можно ее промыть в воде. Ќо вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина —. ѕоэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. —балансировать уровень кислоты поможет чайна€ ложка сахарного песка, добавленна€ в кастрюлю, где готовитс€ блюдо.

“ушена€ капуста - лучшие рецепты

–ецепт 1: “ушена€ капуста

ќчень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хоз€йки.  оличество капусты следует брать, исход€ из объема казана, где она будет тушитьс€ и количества едоков. ¬ среднем можно вз€ть один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг. ƒаже если кажетс€, что нарезанной капусты слишком много, во врем€ тушени€ она пустит сок и ос€дет, т.е. уменьшитс€ в объеме.  апусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожа€. ѕомимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист. Ќекоторые люб€т более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавлени€ томатной пасты.

»нгредиенты: кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло дл€ жарки, перец и соль.

—пособ приготовлени€

 апусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. ¬ казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Ќемного обжарить ее, перемешива€ с томатом и луком, добавить полтора стакана гор€чей воды.  огда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до м€гкости. Ёто займет 30-40 минут. «а минут дес€ть до конца тушени€ капусту поперчить и посолить.

–ецепт 2: “ушена€ капуста с колбасой

Ќе всегда под рукой имеетс€ м€со, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщетс€. »х можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.

»нгредиенты: капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, варена€ колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.

—пособ приготовлени€

Ќашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. ѕеремешать ингредиенты и тушить до м€гкости, добавив стакан кип€тка. ќвощи тушатс€ на маленьком огне при закрытой крышке.

 олбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. Ќа том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. ѕоложить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще п€ть-семь минут.

¬торой способ тушени€ капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. ѕонадоб€тс€: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.

¬ сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Ќакрыть крышкой и на большом огне жарить. Ќеобходимо следить, чтобы овощи не пригорали, дл€ этого их периодически перемешивают.  огда капуста подрум€нитс€, огонь уменьшить, влить половину стакана кип€тка, порезанные сосиски, посолить и тушить дес€ть минут. √отовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.

–ецепт 3: “ушена€ капуста с курицей

Ѕлюдо готовитс€ достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы.  апусточка выходит очень сочна€ и нежна€, а уж в сочетании с куриным м€сом получаетс€ вообще идеально. Ётот рецепт без добавлени€ репчатого лука, но тем, кто не представл€ет приготовление м€са и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. ¬ этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить м€со. ≈сли захочетс€ положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.

»нгредиенты: капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы ( грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.

—пособ приготовлени€

ћ€со порезать крупными кусочками. ≈сли это окорочок, то с него м€со необходимо срезать, отдел€€ от костей. ƒл€ готовки можно вз€ть сковороду, казан или толстостенную посуду. ѕоложить в нее м€со и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

ƒобавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. ≈сли капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. ѕоперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. ќставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень м€гкой. — такой капусточкой хорошо сочетаетс€ картофельное пюре или просто отварна€ картошка.

–ецепт 4: “ушена€ капуста с черносливом

¬кусна€ тушена€ капуста с ароматом дымка. ѕикантный вкус блюду придает чернослив. ≈сли он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кип€тком. „тобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. ≈сли хотите, чтобы блюдо получилось постным, м€со из рецепта можно исключить.

»нгредиенты: капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.

—пособ приготовлени€

Ќарезать м€со кусочками-кубиками и обжарить его. «атем добавл€ть поочередно, понемногу обжарива€, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. ¬лить около стакана кип€тка и при среднем огне тушить 15 минут. ќткрыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. ¬лить еще около стакана кип€тка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец.  рышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.

 

–ецепт 5: “ушена€ квашена€ капуста

 исловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым м€сом, поэтому она считаетс€ традиционным гарниром ко многим м€сным блюдам. Ётот рецепт позаимствован из латышской кухни.  апуста получаетс€ ну очень вкусной. ј секрет простой – нужно много-много морковки. » третс€ она об€зательно на мелкой терке. ћожно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.

»нгредиенты: 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.

—пособ приготовлени€

Ћук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. «атем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню сло€ капусты. ќставить тушитьс€ до готовности.

ѕримерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до м€гкости. ќсобенно вкусна€ капуста получаетс€, приготовленна€ на свином жиру.

–ецепт 6: “ушена€ капуста с грибами

 

 апуста с грибами имеет потр€сающий вкус. √отовитс€ она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. ѕроцесс тушени€ занимает от 40 минут до одного часа. ¬рем€ зависит от твердости капусты и температуры в духовке. Ќа выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.

»нгредиенты: 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатна€ паста – 100 г, по вкусу соль и специи.

—пособ приготовлени€:

 очан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. ¬лить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. ¬с€ капуста вр€д ли поместитс€. ѕоэтому жарить нужно парти€ми и перекладывать в казанок. ќбжаривать, пока она не обм€кнет и не уменьшитс€ в объеме. ћного масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.

Ћук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. ƒобавить морковь и потушить до м€гкости – можно налить немного воды. ѕереложить в казан.

√рибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду.  ак они пуст€т сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. »х тоже переложить в казанок. —одержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кип€тка и поместить в духовку (180-200—). “ушить при открытой крышке до готовности.

ѕериодически в казанок следует загл€дывать и интересоватьс€ состо€нием капусты. ≈сли вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. «а 15 минут до завершени€ тушени€ добавить несколько лавровых листиков и посолить.

“ушена€ капуста - полезные советы опытных кулинаров

√устоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столова€ ложка обыкновенной пшеничной муки. ≈е необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за п€ть минут до готовности добавить в казанок.

Ћюбители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за п€ть-дес€ть минут до окончани€ ее тушени€, ложку уксуса и сахара.

≈сли вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. ѕо окончании варки разм€кший хлеб удалите шумовкой.

ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку