-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38467



ќ пользе и вреде сои

„етверг, 13 ќкт€бр€ 2016 г. 16:02 + в цитатник

—о€ сегодн€ - очень попул€рный продукт благодар€ широким возможност€м ее использовани€, о большинстве которых мы даже не догадываемс€. ќна обладает множеством полезных свойств, а также прекрасными вкусовыми качествам. 

 
¬ силу своей попул€рности со€ обросла непри€тными слухами о вреде, который она может нанести организму. Ёто значит только то, что пришла пора разобратьс€ в этом неоднозначном вопросе.
 
  • ќ пользе и вреде сои
 
Ќемного истории
 
–одиной сои €вл€етс€  итай. »менно там археологи обнаружили камни и черепашьи панцири с изображением сои, возраст которых 5 тыс€ч лет. Ётот продукт имел высокую ценность на территории страны, счита€сь важнейшей сельскохоз€йственной культурой. “ам впервые начали производитьс€ мука, молоко, сыры и прочие продукты на основе сои. 
 
ѕозже со€ получила распространение на азиатской части континента, а в ≈вропе стала известна благодар€ немецкому натуралисту Ё.  емпферу. ¬ конце XVII века он посетил ¬осток, где и познакомилс€ с невиданным растением, которое в 1712 году описал в своей книге. ќднако широкое распространение и возделывание в ≈вропе со€ получила только в конце XIX века.
 
  • ‘отографи€:  в стиле , ќбзоры, ѕолезные продукты Ц фото на InMyRoom.ru
 
—огласно некоторым исследовани€м, со€ как культурное растение существует уже пор€дка 7 тыс€челетий, что делает ее современную попул€рность еще более впечатл€ющей. 
 
—егодн€ со€ произрастает в ёжной јзии, јфрике, јвстралии, —еверной и ёжной јмерике, ёжной ≈вропе. ¬ –оссии сою выращивают в јмурской области, ѕриморском и ’абаровском, —тавропольском и  раснодарском кра€х. ќна действительно содержит в себе массу преимуществ, которые позвол€ют ей распростран€тьс€ и иметь высокий спрос по всему миру.
 
  • ‘отографи€:  в стиле , ќбзоры, ѕолезные продукты Ц фото на InMyRoom.ru
 
Ўирокое использование
 
 аждый человек, который хот€ бы раз в жизни сидел на посту, знает, что со€ – продукт совершенно незаменимый. ѕо своим свойствам она способна заменить очень многие продукты в нашем рационе. ’имический состав сои очень разнообразен, что позвол€ет использовать растение не только в пищевой, но и в технической и кормовой промышленности. — помощью сои создаютс€ такие продукты, как конфеты, мука, кофе, масло, молоко, соус, тофу, сосиски и котлеты. 
 
Ќа основе соевого масла, на долю которого приходитс€ 30% всего производимого масла в мире, изготавливают маргарин и майонез. ѕри помощи нерафинированного соевого масла создают глицерин, пластмассы, линолеум и красители. »з очищенного соевого масла выдел€ют соевый лицетин, с помощью которого производ€т текстиль, каучук, чернила, косметику и парфюмерию. 
 
 орм дл€ рыб, домашних, пушных и сельскохоз€йственных животных также делаетс€ из сои.
 
  • ‘отографи€:  в стиле , ќбзоры, ѕолезные продукты Ц фото на InMyRoom.ru
 
ѕолезные свойства сои
 
—о€ – это дешевый источник растительного белка. ќна безотходна в своем применении, так как бобы полностью перерабатываютс€, а оставша€с€ шелуха используетс€ дл€ приготовлени€ хлеба и мюсли.

—оевые бобы содержат в среднем около 35% белка, 9% углеводов и 17% жиров. —оевый растительный белок, в отличие от животного, не содержит в себе холестерин, а также лучше усваиваетс€. 
 
—о€ содержит протеин, калий, магний, йод, бор, цинк и железо. ќна обладает большим количеством витаминов групп ј, B, C, E и H, а также лютеином и холином, которые отвечают за восстановление нервных тканей и клеток головного мозга. — древних времен в јзии были известны сотни лекарственных рецептов на основе сои. 
 
—егодн€ в фармакологии со€ используетс€ в борьбе с сердечно-сосудистыми заболевани€ми, ожирением, гепатитом. »сследовани€ свидетельствуют о снижении риска заболевани€ раком и сахарным диабетом у людей, употребл€ющих сою.
 
  • ‘отографи€:  в стиле , ќбзоры, ѕолезные продукты Ц фото на InMyRoom.ru
 
—о€ дл€ вегетарианцев
 
–ацион вегетарианцев во многом состоит из продуктов, сделанных на основе сои. ¬о-первых, потому что рынок переполнен соесодержащей продукцией, а во-вторых, вкусовые качества сои, без преувеличени€, хороши и способны заменить животный белок. 
 
≈ще одна особенность сои - это содержание растительного белка.  ак известно, в растительных продуктах белка нет, за редким исключением, которое составл€ют картофель, фасоль, спаржа, чечевица и авокадо. —о€ становитс€ фактически уникальным продуктом, который обеспечивает организм ценными веществами, помога€ избегать употреблени€ в пищу животных продуктов. 
 
¬ажно понимать, что растительный белок не €вл€етс€ равноценной заменой животному. ¬ нем не содержитс€ весь необходимый спектр аминокислот и очень мало железа.
 
  • ‘отографи€:  в стиле , ќбзоры, ѕолезные продукты Ц фото на InMyRoom.ru
 
–иски 
 
ќ рисках употреблени€ сои в пище, ее опасности дл€ организма существует большое количество теорий.   примеру, одной из таких опасностей €вл€етс€ болезнь јльцгеймера. ”потребление сои увеличивает веро€тность заболевани€ в 3 раза. ”ченые проводили исследовани€, в результате которых пришли к выводу, что мужчины, которые длительное врем€ употребл€ли тофу, имеют больше умственных отклонений.
 
¬ одной из самых страшных теорий со€ предстает как оральный контрацептив. —уть теории заключаетс€ в том, что в процессе длительной эволюции со€ выработала достаточно извращенный природный механизм защиты. ‘итоэкстрагены, которые содержатс€ в растении, начинают контролировать репродуктивные функции человека. »менно поэтому употребление сои может привести к бесплодию. Ѕеременным женщинам она противопоказана. 
 
—тоит сказать, что это всего лишь теории, подтверждать или оспаривать которые сложно. Ќа практике не существует общеприн€тых научно подтвержденных противопоказаний к употреблению сои. ¬се обвинени€ звучат крайне размыто и не имеют под собой твердой почвы. Ётого не скажешь о полезных и ценных свойствах сои, которые известны всем и не вызывают никаких вопросов.
 
  • ‘отографи€:  в стиле , ќбзоры, ѕолезные продукты Ц фото на InMyRoom.ru
  • ‘отографи€:  в стиле , ќбзоры, ѕолезные продукты Ц фото на InMyRoom.ru
 
—о€ в кулинарии
 
Ќа 100 граммов сои приходитс€ 380 килокалорий. ќднако благодар€ тому что в сое есть растительный белок, большого вреда фигуре она не нанесет. ¬ы быстро утолите аппетит, не съев большой порции. 
 
 отлеты из сои с тофу
 
»нгредиенты:
 
  • —оевые бобы 100 г
  • —ыр тофу 80 г
  • —ухари панировочные10 г
  • яйцо 1 шт.
  • ћасло растительное дл€ обжарки
  • —оль по вкусу
 
—пособ приготовлени€ 
 
  1. «амочите соевые бобы на 12-15 часов. «атем варите их до готовности.
  2. ќхлажденные бобы пропустите через м€сорубку вместе с сыром тофу, а затем добавьте €йцо и соль. ’орошо перемешайте ингредиенты. 
  3. —лепите из получившейс€ массы котлеты и запанируйте их в сухар€х. ќбжарьте их с обеих сторон и подавайте на стол. 
 
  • ‘отографи€:  в стиле , ќбзоры, ѕолезные продукты Ц фото на InMyRoom.ru
 
ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку