-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38477



»стори€ приготовлен€ €ичницы

¬торник, 27 —ент€бр€ 2016 г. 11:54 + в цитатник

√отовить €йцо как самосто€тельное блюдо в –оссии начали несколько веков назад. ј €ичница долгое врем€ оставалась праздничным блюдом…

XVII век в ≈вропе по праву может называтьс€ «куриным». ¬ыведено более 100 культурных пород кур. ¬ –оссии селекционные работы начнутс€ лишь в XVIII веке. ƒо этого в кресть€нских хоз€йствах куры неслись нерегул€рно, а €йцо было меньше современного почти в два раза. „тобы приготовить относительно питательную еду, требовалось как минимум два дес€тка €иц.

—читаетс€, что первой культурной породой кур в нашей стране стала павловска€, выведенна€ к середине XVIII века. ¬о вс€ком случае, именно ее упоминает ѕетер —имон ѕаллас в своих описани€х –оссии. ≈е €йценоскость составл€ла 150–170 €иц в год, а масса €йца — около 50 граммов.

¬ кулинарной книге «—таринна€ русска€ хоз€йка, ключница и стр€пуха», датированной 1790 годом, есть только одно упоминание этого продукта: «яйца сохран€ть свежими. «аливать их коровьим маслом, где пробудут они почти целый год так свежи, как будто теперь снесенные. ћасло же то можно употребл€ть после того на поварне». <…>

¬ начале XIX века ко двору императора јлександра I был приглашен известный французский кулинар ћари-јнтуан  арем. ѕервое, чем удивил заграничный повар, — €йцо пашот.

»стори€ приготовлен€ €ичницы

—варенное без скорлупы в кип€щей воде, €йцо получалось воздушным и нежным на вкус. » если во ‘ранции блюдо было дежурным завтраком, то дл€ русской знати €йцо пашот стало лакомством.

¬прочем, еще в первой четверти XIX века из€щные блюда из €иц оставались привилегией высокой кухни. ƒл€ простого населени€ ситуаци€ изменилась, когда во врем€ ќтечественной войны 1812 года и последовавшего заграничного похода русской армии у дес€тков тыс€ч росси€н по€вилась возможность попробовать то, что ед€т европейцы. ¬ кресть€нских избах, в квартирах и домах небогатых горожан гораздо чаще стали готовить различные варианты €ичниц и омлетов.

ѕик попул€рности блюд из €иц в нашей стране пришелс€ на советский период. ¬ 1930-е годы даже возникает такой советский термин — «€ично-птична€ промышленность». ¬ годы двух первых п€тилеток было построено 171 птицеоткормочное предпри€тие, 191 птицебойн€, 17 меланжевых и 41 кулинарный цех. Ѕыл восстановлен и переоборудован ¬оронежский €йцесушильный завод, вырабатывающий €ичный порошок, организовано около 30 птичьих совхозов.

clip_image002

¬ мико€новской « ниге о вкусной и здоровой пище» (1939 года) €йцо называли уникальным продуктом, богатым белком и аминокислотами. Ѕлюда из €иц стали излюбленным завтраком советских людей. Ќо все изменилось с началом ¬еликой ќтечественной войны.

 уриные €йца были одним из первых продуктов, которые пропали тогда с прилавков. ћножество людей, привыкших готовить по утрам €ичницу или омлет, оказались лишенными привычного продукта. ќднако выход вскоре был найден. ¬ поступающей уже с 1942 года по ленд-лизу американской помощи нашлось место и €ичному порошку — этой эрзац-замене ставших вдруг деликатесом €иц.

ѕоначалу люди относились недоверчиво к этому произведению промышленной кулинарии. Ќо и советские власти не пускали этот процесс на самотек. ќдна за другой в «ѕравде» и других газетах печатались статьи о пользе €ичного порошка. »з них следовало, что новый продукт обладает всеми известными человечеству полезными качествами. ј натуральные €йца, в отличие от него, вредны, в них содержатс€ болезнетворные бактерии и ослабл€ющие организм жиры.

clip_image003

Ќо всему приходит конец. «акончились и военные трудности. ”же в середине 1950-х €йца по€вл€ютс€ на прилавках все чаще и чаще. ¬прочем, народ, запуганный рассказами об их вредности, первое врем€ обходил эти полки стороной. ј надо сказать, что поставки по ленд-лизу к тому времени давно кончились и все запасы порошка подошли к концу.

“ут-то советской прессе и была дана команда «разворачиватьс€ назад». «Ќатуральные €йца очень полезны и питательны» — эта мысль вдруг резко пришла в голову их редакторам и журналистам.

√овор€т, что, прочитав одну из первых подобных статей, выдающа€с€ актриса ‘аина √еоргиевна –аневска€ позвонила друзь€м и с радостью воскликнула: «ѕоздравл€ю, дорогие мои! яйца реабилитировали!»

«¬редность» €йца — скорее, выдумка. ”же давно доказано, что холестерин, содержащийс€ в €йцах, нейтрализуетс€ лецитином и не откладываетс€ в организме в виде бл€шек. ≈сть €йца не только не вредно, но и полезно — в них содержитс€ большое количество аминокислот. ѕросто, как и с любым продуктом, нужно знать меру: не более двух €иц в день.

ћетки:  
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку