-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 7) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Frondam Geo_club hand_made Ёто_—мешно
„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) »нтервью_Ћиру WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 37035


Ќеожиданное происхождение известных блюд и продуктов

ѕонедельник, 25 »юн€ 2018 г. 15:41 + в цитатник

ћногие известные блюда имеют названи€, св€занные с определенными местами, однако далеко не все эти названи€ соответствуют действительности. »ли же некоторые блюда и продукты настолько св€заны сегодн€ с какой-то страной, что трудно представить, что их изобрели совершенно в другой части света. Ќапример, все мы можем сказать, что кетчуп придумали в —Ўј, а картофель фри во ‘ранции, однако это не совсем так. ”знайте о самых неожиданных подробност€х происхождени€ известных нам блюд, которые вас могут немало удивить.



 артофель фри


¬ англо€зычных странах картофель фри называют French Fries или французской жареной картошкой, однако это блюдо вовсе не было изобретено во ‘ранции. ѕо некоторым источникам, фри начали готовить еще в конце 17-го века на территории современной Ѕельгии.

ћестные жители ловили мелкую рыбешку и жарили ее в масле, но зимой, когда река замерзала и рыбачить было опасно, они нарезали картофель в виде длинных брусочков, напоминающих рыбу, и жарили их. ¬прочем, другие источники утверждают, что на ту территорию в то врем€ еще не завезли картофель, однако бельгийцы все же не хот€т смиритьс€ с тем, что картошка фри – не их изобретение.



Ќеожиданное происхождение известных блюд и продуктов


‘ранцузской она была названа американскими солдатами во врем€ ѕервой мировой войны, когда американские войска пришли в Ѕельгию. ¬ то врем€ французский €зык был официальным €зыком Ѕельгийской армии. ¬о ‘ранции и √ермании картофель фри называют "поммес".

Ћюбопытно, что одним из национальных блюд  анады €вл€етс€ блюдо из картофел€ фри под названием ѕутин, правда, с ударением на последний слог.   президенту ¬ладимиру ѕутину это блюдо никакого отношени€ не имеет.




ѕорошок карри


∆елтый порошок карри, который нам известен сегодн€ – смесь пр€ностей (куркумы, кориандра, перца, соли и так далее), котора€ не имеет ничего общего с исконной специей, которую она имитирует. ¬ »ндии подобную смесь называют масала, и она представлена в различных вариаци€х.





 арри начали делать англичане, когда попытались воспроизвести вкус традиционных индийских блюд. »стинное индийское карри делаетс€, как правило, перед самым употреблением, и его состав зависит от того, какое именно блюдо готов€т.



 октейльна€ вишн€ вовсе не вишн€


 октейльную вишню часто называют ћараскинова€ вишн€, это название звучит как-то по-италь€нски (marasca по-италь€нски - вишн€), однако на самом деле прибыла эта €года вовсе не из »талии, а из ’орватии. "ћараскин" – название ликера, который делаетс€ из вишен.  стати, ћараскинова€ вишн€ – вообще не вишн€, а особый вид черешни, который происходит именно с побережь€ современной ’орватии.





Ћикер "ћараскин" изготавливают из свежих вишен, которые в собственном соку начинают бродить, то есть это ни что иное, как наша вишневка.

 октейльные вишни, которые можно сегодн€ купить, производ€тс€ с помощью совершенно другого метода и не содержат алкогол€. ¬начале их выдерживают в жидком растворе кальци€, а затем погружают в сладкий искусственно подкрашенный сироп.





 етчуп


 ажетс€, что кетчуп – изобретение американцев, потому что они привыкли добавл€ть его практически во все блюда, особенно к картофелю, м€су, €йцам. ќднако происходит кетчуп от особого китайского соуса, который делают из рыбы.

ѕ€ть сотен лет назад китайские мор€ки рыбачили где-то у побережь€ реки ћеконг (¬ьетнам) и попробовали в одной из местных деревушек соус, изготовленный из ферментированных анчоусов. Ётот соус был в то врем€ довольно попул€рен во ¬ьетнаме.  итайцы называли его "ке-тчуп". ¬ переводе с древнего южноминьского €зыка "ке" переводитс€ как "рыба", а "тчуп" - "соус".





¬ 17-м веке британские купцы приехали в  итай и обнаружили там необычный соус кетчуп. »м очень понравилс€ этот соус, и они привезли рецепт домой. –ыба исчезла из рецепта кетчупа, от первоначального соуса осталось только название. —егодн€ кетчуп самый известный во всем мире томатный соус.



 вашена€ капуста


 исла€ или квашена€ капуста – очень попул€рное у нас блюдо, которое преимущественно начинают готовить и есть поздней осенью, заготавливают на зиму. Ќекоторые могут подумать, что это блюдо – исконно русское.  апуста выступает отличной закуской к водке, ее часто ед€т вместе с картофелем. ќднако мало кто знает, что кисла€ капуста – изобретение китайцев.





Ѕлюдо изобрели еще в начале нашей эры, его ели во времена строительства ¬еликой китайской стены. ≈динственное, что отличает китайскую кислую капусту от нашей, то, что ферментировали ее в рисовом вине. Ќемцы научились делать это блюдо без алкогол€, всего лишь засыпа€ капусту солью и залива€ водой. »менно такой рецепт прижилс€ и у нас.

 стати, англичане называют кислую капусту немецким словом – Sauerkraut, поэтому многие из них уверены, что блюдо исконно немецкое.  вашена€ капуста богата витаминами, ее легко хранить и она долго не портитс€, более того, капуста – один из самых дешевых овощей во всем мире.



ƒокторска€ колбаса


Ётот очень попул€рный сорт вареной колбасы был разработан еще до ¬торой мировой войны в 1930-е годы. ≈го стали делать в 1936 году на ћосковском перерабатывающем комбинате им. ј. ». ћико€на.  олбаса была диетическим продуктом с пониженным содержанием жиров и производилась по √ќ—“” из гов€дины, свинины, куриных €иц, молока и специй.





»з-за того что эта колбаса была неверо€тно попул€рной, стало по€вл€тьс€ множество подделок, начиненных крахмалом, соевыми продуктами, отходами м€сной промышленности и так далее. ¬ конце советской эры утверждали, что в эту колбасу добавл€ют даже туалетную бумагу.





»нтересно, что в ≈вропе этот вид колбасы известен, как Ѕолонска€ колбаса. —орт предположительно пришел из италь€нского города Ѕолонь€, она чем-то напоминает свиную колбасу ћортаделлу, аналогом которой у нас €вл€етс€ варена€ колбаса "Ћюбительска€" с кусочками сала.



Ќемецкий пирог или пирог √ерман?


Ќемецкий шоколадный пирог – вкусный десерт, который довольно попул€рен в —Ўј, однако его название совершенно не значит, что он прибыл из √ермании. ≈го название на английском звучит как German chocolate cake, однако слово "German" – это фамили€ человека по имени —эм √ерман.

ќн не изобрел сам пирог, однако в 1852 году придумал шоколадный батончик, который был предназначен дл€ приготовлени€ выпечки.





¬первые рецепт пирога √ерман был представлен в конце 1950-х. ≈го напечатали в даллаской газете, и он моментально приобрел попул€рность. ќднако мало, кто догадывалс€, что Ќемецкий пирог на самом деле пирог √ерман.



“орт Ѕезе "«апеченна€ јл€ска" с мороженым


ƒесерт под названием "«апеченна€ јл€ска" на самом деле был изобретен вовсе не на јл€ске, а в Ќью-…орке, веро€тно, в то год, когда јл€ска была продана –оссией —Ўј в 1867 году.





Ўеф-повар „арльз –анхофер, который изобрел блюдо, назвал его "«апеченна€ јл€ска" в честь весьма удачной дл€ американцев сделки. ¬ то врем€ это блюдо считалось элитным и очень изысканным, так как мороженое во второй половине 19-го века готовить было очень сложно, оно не было таким привычным десертом, как сегодн€.



“емпура


Ёто попул€рное €понское блюдо из жареных в кл€ре овощей, рыбы и морепродуктов, имеет португальские корни. ƒаже само название, прин€тое в японии, было позаимствовано у португальцев.

ƒоказательством того, что блюдо было изобретено в ѕортугалии, служат старые мавританские поваренные книги 13-го века, в которых написаны рецепты темпуры. —лово "темпура" происходит от португальского "tempora" – врем€. Ёто слово использовалось дл€ обозначени€ поста.

»ногда католикам позвол€лось есть рыбу и морепродукты во врем€ поста, в конечном итоге, они научились жарить ее в масле, веро€тно потому, что жареные блюда обычно считаютс€ более вкусными.





ѕортугальские мореплаватели, включа€ купцов и миссионеров, распространили темпуру по всему миру, а в 16-м веке блюдо добралось и до японии. ¬ јнглии жарена€ рыба стала настолько попул€рной, что превратилась в национальное блюдо – –ыбу и чипсы.

ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку