-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Frondam Geo_club hand_made Это_Смешно
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интервью_Лиру WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 37032


Народные методы борьбы с фитофторой

Пятница, 29 Июля 2016 г. 08:39 + в цитатник

Какую радость и гордость испытывают огородники,когда урожай помидор радует своей щедростью,не подозревая порой,что злейший враг помидор фитофтора затаилась, и вряд-ли ваш участок обойдет стороной. Армия грибных спор каждый год губит огромную часть урожаев. Но с упорным наступлением заразы растёт и количество рецептов против неё. Наши дачники-огородники не сидят, сложа руки, и ежегодно копилка полезных советов пополняется всё новыми и новыми методами борьбы с болезнью.Надеюсь, эти довольно нехитрые, дешёвые, но хорошо работающие методы профилактики и лечения помогут вам победить фитофтору на своём участке.

Чеснок

Начнём нашу борьбу с чеснока, из которого мы будем делать настой, причём в этот настой мы добавим ещё и марганцовки. Чеснока нам понадобится всего 100 грамм, причём для этого Вам подойдёт всё его составляющие части, это и сами луковицы, и его листья и даже стрелки. Этот чеснок просто пропускается через мясорубку, потом его заливаем стаканом простой воды и пусть он так стоит сутки. После суток выдержки, всё это процеживаем и то, что осталось разводим ещё 10-тью литрами воды, плюс туда же добавляем марганцовку (всего 1 гр). Каждые дней 10-15 этим чесночным раствором обрабатывайте Ваши помидорчики.

Трихопол

Вариант номер два это использовать "Трихопол". Его таблетка разводится в воде (один литр) и уже этим раствором также обрабатываете томаты. Делать это следует каждые две недели.
Можно воспользоваться для этого также молочной сывороткой. Её разводить также нужно с водой и делать это пополам. Опрыскивать кустики томатов сывороткой лучше вообще каждый день и начинать это делать с первых же июльских дней.

Зола

Зола также подходит для защиты Ваших помидоров от фитофторы. Её разводить ни чем не нужно, а просто, когда пройдёт примерно неделька, после высадки рассады, нужно будет все междурядья опудрить прямо сухой золой. Делается это до полива. Тоже самое сделайте ещё раз, когда на Ваших помидорах начнут потихонечку завязываться первые плоды.


 Солома,сено

Можете настоять гнилую солому или такое же сено (1 кг), тоже должно помочь. Его заливают опять же водой (10-тью литрами). Кроме сена или соломы туда же следует добавить горсточку мочевины. Всё, пусть настой наш готовится дня 3-4. После этого, как обычно, его процеживаем и им уже также опрыскиваем помидоры. Делать это нужно с периодичностью в 1,5-ры или 2-е недели.
 Йод

Можно обработать также йодом, конечно, не в чистом его виде, а также с водой и плюс ещё немного молока. Воды берём те же 10 литров, и дальше туда вливаем обезжиренное молоко (литра будет достаточно) и ещё плюс немножечко йода. Достаточно будет 15 капелек. Всё перемешиваем хорошо и этим молочно-йодным составом опрыскиваем листву помидор. Делать это нужно не один раз, а каждые недели две.

Соль

Ещё вариант, это обыкновенная поваренная соль (понадобится всего стакан), которую также растворяют хорошо в воде (тот же объём - 10 литров) и после растворения соли, этим раствором нужно будет опрыскивать зелёные плоды томатов, когда они уже достаточно крупные. Раза в месяц вполне будет достаточно.

Медный купорос

Медный купорос тоже вполне подходит для борьбы с фитофторой. Его берём две столовых ложки и разбавляется он опять же в 10-ти литрах воды. Обработать томаты нужно будет всего лишь один раз, перед их цветением.
 

Дрожжи

Можете взять дрожжи. Кстати, ими хорошо помидоры и подкармливать. И так, не те же 10 литров воды, дрожжей достаточно будет всего 100 гр. Если вы заметили какие-либо признаки фитофторы, то именно этим дрожжевым раствором и нужно будет обработать кусты.

Фитоспорин

"Фитоспорин", это уже препарат, который именно и предназначен для фитофторы. Разводить его нужно по инструкции. Когда появляются первые завязи на кустиках томатов, то это и есть, как раз, время первой обработки. Дальше уже, чтобы "закрепить" действие препарата, следует каждые 10-ть дней обработку повторять. Кроме такого опрыскивания, можно ещё и почву обработать в теплице раствором этого вещества. Просто проливаете почву прежде чем Вы соберётесь высадить томаты. Или же этот препарат добавляйте прямо в воду, которой Вы помидоры и поливаете. Но, делать это нужно через раз.  

Трутовик

Такие опрыскивания могут довольно долго сдерживать заражение томатов фитофторозом. Опрыскивать рекомендуется раз в 10 дней по утрам в тихую и желательно безветренную погоду. Хорошо обработать в момент завязывания плодов. При первых же проявлениях фитофтороза сразу провести дополнительную обработку.На 1 литр воды 100 г гриба. Подсушенный гриб пропустить через мясорубку или измельчить ножом. Залить крутым кипятком (заварить), после остывания процедить.

Медь

 Еще одним средством из народной копилки рецептов можно назвать медь – именно она является главным составляющим многих удобрений при борьбе с фитофторозом.Микродозы меди стабилизируют хлорофилл, стимулируют дыхание растений и усиливают окислительные процессы. Это укрепляет растение и делает его более устойчивым к инфекции. Внимание! Такую процедуру делают только тогда, когда стебель томата станет прочным.
Медью рекомендуют не только удобрять томаты, но и использовать в качестве подвязки для кустов медную проволоку, которой для большего эффекта протыкают каждый стволик растения. Также используют метод подкладывания под каждый кустик помидора медной пластинки. 


Кефир

Тоже профилактическое средство. Первое такое опрыскивание рекомендуется произвести не позднее, чем через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. Потом желательно делать это еженедельно. На 10 л воды — 1 литр кефира, который в течение двух суток должен «перебродить». Тщательно размешать.


Фурацилин
Последний на сегодня вариант, это раствор обыкновенного "Фурацилина". Десять его таблеток размельчаются также в воде (10 литров). Причём бояться, что этот раствор пропадёт не следует. Его Вы можете долго хранить, если поставите в любоё тёмное помещение, где к тому же и прохладно. Обрабатывать помидорки нужно три раза. Первый раз это делают до их цветения, потом как только на кустиках появилась завязь, и в последний раз уже ближе к осени, когда на кустах есть ещё зелёные плоды.

Метки:  

Процитировано 30 раз
Понравилось: 11 пользователям



людмила_новохацкая   обратиться по имени Суббота, 30 Июля 2016 г. 06:03 (ссылка)
Спасибо огромное.
Ответить С цитатой В цитатник
LADY_TA   обратиться по имени Суббота, 30 Июля 2016 г. 12:11 (ссылка)
Тоже полезная инфа!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
COLONEL_61   обратиться по имени Обо всём и ни о чём? Суббота, 30 Июля 2016 г. 20:36 (ссылка)
Фитофтора болезнь середины августа, при холодных утренних росах и жарком дне. Так что применимо все выше сказанное, только не по рассаде и цветам помидор. По зеленым плодам и до сбора...
Ответить С цитатой В цитатник
bilberberg   обратиться по имени Воскресенье, 31 Июля 2016 г. 01:18 (ссылка)
БЛАГО ДАРЮ.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку