-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) »нтервью_Ћиру WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 37259


«олотое зерно бога, или амарант как ценный диетический продукт

—реда, 27 »юл€ 2016 г. 13:56 + в цитатник

«олотое зерно бога, или амарант как ценный диетический продукт

»звестный учЄный-генетик, ботаник, селекционер Ќиколай ¬авилов некогда утверждал: будущее за четырьм€ культурами – амарантом, стевией, €коном и топинамбуром.

«олотое зерно бога, или амарант как ценный диетический продукт
–оссийский и советский учЄный-генетик, ботаник, селекционер, географ Ќиколай »ванович ¬авилов

ѕосле его смерти интерес к этим растени€м заметно поугас. Ќо в последнее дес€тилетие многие исследователи стали активно искать супер-продукты, которые помогли бы жител€м крупных городов восполнить недостаток витаминов. ¬едь все мы, дети каменных джунглей, их хронически недополучаем.

 

¬се шансы стать главным продуктом XXI века имеет амарант.  стати, в дословном переводе его название означает «отрицающий смерть». ” нас он также известен под названием ширица. Ќе надо думать, что амарант – находка диетологов, которые сейчас говор€т о неземной пользе растени€.

≈го волшебные свойства человек открыл дл€ себ€ как минимум 8 тыс€ч лет назад. √овор€т, тогда не считалось зазорным преподнести в дар амарант императору ацтеков. Ўутка ли: в ту пору зЄрна ширицы ценились едва ли не дороже золота.

јцтеки считали, что семена амаранта – лучша€ пища дл€ малышей, а также тех, кто изнурЄн длительной болезнью. ƒл€ воинов, которые отправл€лись в дальние походы, это была основа пайка.

¬ чЄм польза?

”чЄные отмечают, что белок амаранта питательнее белка молока. ќдин из уникальных «бонусов» ширицы – наличие такого уникального микроэлемента как сквален.  роме растени€ его можно обнаружить лишь в печени глубоководной акулы.

¬ пищу можно употребл€ть абсолютно все части растени€: корни, стебли, листь€, цветы и семена. ¬ —тране восход€щего солнца утверждают, что зелень ширицы также питательна, как м€со кальмара.

ѕочаще кушать амарант советуют, если вы обнаружили у себ€ первые признаки авитаминоза. ¬о многих странах это растение используют дл€ лечени€ неврозов, различных кожных заболеваний, ожирени€, €звенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза и многих других непри€тных бол€чек.

 ому нельз€ есть амарант?

“ем, в чьей больничной карточке значатс€ такие диагнозы, как панкреатит, холецистит, желчнокаменна€ или мочекаменна€ болезнь.

«олотое зерно бога, или амарант как ценный диетический продукт
–астение амарант

 ак приготовить?

„то же делать с этими чудо-семенами? Ќе жевать же, в самом деле. ћожно сварить из них кашу. —охраните себе рецепт:

Ќеобходимо влить в кастрюлю 3 стакана воды и довести еЄ до кипени€. «атем следует засыпать туда 1 стакан сем€н. Ќужно уменьшить огонь и ждать, пока амарант не опуститс€ на дно (да-да, это не пельмени, тут обратный пор€док).

ѕотом об€зательно накройте крышкой. »наче окажетесь в самом центре военных действий – семена начнут взрыватьс€ и разлетатьс€ в разные стороны. ѕериодически кашу надо осторожно помешивать.

¬сего процесс готовки займЄт 35–40 минут. ≈сли возникнет необходимость, долейте воды.

Ќе питайте особых иллюзий относительно вкуса каши – далеко не каждому он понравитс€. ƒа, мир несправедлив – отчего-то полезное редко бывает очень уж аппетитным. √овор€т, что ситуацию можно спасти, если добавить в еду кусочки фруктов или сухофруктов, мЄд, корицу.  аша получаетс€ довольно сытной.

ƒл€ того чтобы испечь амарантовый хлеб, потребуетс€ 1 чайна€ ложка пищевой соды, 1 стакан цельной пшеничной муки, 1 €ичный белок, 3/4 стакана высоколизинной муки грубого помола, 3/4 стакана сем€н амаранта, 1 столова€ ложка маргарина, растопленного, 1 стакан обезжиренных сливок.

ѕросейте муку, затем смешайте еЄ с содой и другими сухими продуктами. ’орошенько взбейте €йцо, смешайте его с молоком и растопленным маргарином. —оедините сухую и жидкую смеси. ѕолучившуюс€ массу выложите в силиконовую форму.

¬ыпекайте в духовке примерно 25 минут.

ќпытные хоз€йки – поклонницы здорового питани€ – утверждают, что сдоба, запеканки, оладьи и даже супы только выигрывают, если в них в умеренных количествах добавл€ть слегка обжаренные семена амаранта.

”дивительно, но макароны тоже бывают амарантовыми: ракушки, рожки, спиральки… ’очетс€ верить в то, что попа от них растет не так быстро, как от обычных.

Ћично мне особенно греют душу амарантовые печеньки. Ќе так мучает вина, когда кушаешь их под чаЄк – вроде ведь полезный продукт в себ€ пихаешь. ¬арианты есть разные – с кунжутом, натуральным какао, шоколадом, маком, корицей, кунжутом и даже гречкой.

«олотое зерно бога, или амарант как ценный диетический продукт
—емена амаранта

 стати, масло амаранта можно использовать не только как заправку в салаты. ¬ косметологии его примен€ют вместо увлажн€ющего крема – амарант обладает питательными и см€гчающими свойствами. ÷ена, правда, на миниатюрный флакончик довольно кусача€ – более 600 тыс€ч рублей (60 рублей).

ј вы, дорогие читательницы, как относитесь к так называемым «чудо-продуктам»? Ћюбите пробовать что-то новенькое или предпочитаете готовить привычные блюда?

» вообще, верите ли в полезность незнакомых растений или считаете их очередным разводом диетологов?

ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку