-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) »нтервью_Ћиру WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 37272


»з истории ирландского виски

¬торник, 31 ћа€ 2016 г. 08:18 + в цитатник

≈сли верить легенде, котора€ никак не подтверждена документально, еще в V веке нашей эры в »рландии по€вилс€ первый виски, когда монахи-миссионеры под предводительством —в€того ѕатрика привезли на остров искусство дистилл€ции.

¬ 1608 году винокурн€ ќлд Ѕушмилс обрела официальный патент (лицензию), который разрешал примен€ть дистилл€цию в цел€х производства виски. ¬ице-лорд английской короны сэр јртур „ичестер выдал этот патент при условии, что часть от производства и продажи виски должна поступать в казну.

»з истории ирландского виски
¬ 1661 году в стране обложили налогом производство всего алкогол€. ¬ течение столети€, до 1761 года, на территории »рландии разрешалось добровольно регистрировать предпри€ти€, а платить налог официально должны были только зарегистрированные изготовители алкогольных напитков.

„ерез 10 лет в 1771 году правительство решило обложить налогом и перегонные кубы, согласно которому размер налога теперь, помимо объема продаж, напр€мую зависел еще и от размера кубов. Ёто не могло не повлечь за собой какие-либо последстви€, и в стране увеличилось число подпольных предпри€тий по производству виски.

“аким образом, к 1823 году всего около 20 предпри€тий оказалось официально зарегистрировано, а производство виски и налоговые отчислени€ в казну были очень незначительны. Ќеобходимо было исправить ситуацию, поэтому правительство решило брать налог только с произведенного спирта. Ѕлагодар€ этому в 1835 году де€тельность уже почти 100 вискикурен была легализована, и »рланди€ начала процветать.

ѕроизводство виски в »рландии росло с неверо€тной скоростью, что повлекло за собой алкоголизм у людей. “еобальд ћэтью, известный в то врем€ монах-капуцин, проводил сильные проповеди против алкоголизма, и за 5 лет добилс€ того, что огромна€ часть ирландцев дали обед на воздержание от алкогол€. Ёто был первый удар по производству виски в стране.

ѕараллельно с этим многие производители виски пытались улучшить процесс дистилл€ции, но сделать что-то лучше, чем придуманный в 1830 году аппарат  оффи, не удалось. ѕоэтому в »рландии к 1840 году было зарегистрировано уже 13 аппаратов  оффи, но произведенный в больших колоннах виски был больше похож на спирт, чем привычный ирландский виски. »рландцы зан€лись созданием самых больших в мире перегонных кубов.

¬ середине XIX века уже были сформированы серьезные предпри€ти€ по производству ирландского виски, но в начале XX напиток виски практически исчез с рынка из-за возникших непри€тностей в отношени€х »рландии с јнглией. Ќачалась война за независимость между этими странами, котора€ повлекла за собой голод и последующую миграцию кресть€н. Ёто все не могло не повли€ть на производство виски. ѕроизошел заметный его спад.

≈ще до начала XX века ирландский виски был попул€рен во всем мире. ¬ 1920 году из-за экономического кризиса и сухого закона в —Ўј, когда закрыли американский рынок, виски оккупировали англичане, наполнив его шотландским скотчем.  ак итог: единственными потребител€ми ирландского виски стали сами ирландцы.

  1950 году от сотни вискикурен в »рландии осталось всего 3. „тобы как-то остатьс€ на плаву, "выжившим" компани€м необходимо было объединитьс€. “аким образом, в 1966 John Jameson, John Powers и Cork Distillers Company объединились в Irish Distillers Limited. Ќа север страны осталась лишь стара€ Old Bushmills, также вошедша€ в IDL. » в итоге всего 2 производител€ выпускали около 15 сортов виски.  омпани€ IDL была выкуплена путем сложных комбинаций французской компанией Pernod Ricard.

ѕроизводство ирландского виски
»рландский виски изготавливают из €чмен€ или €чменного солода, пшеницы, ржи и овса. Ќемаловажную роль при производстве играет чиста€ природна€ вода.  ак правило, зерно вымачивают в воде около 2 дней, потом выкладывают его тонким слоем дл€ проращивани€ сем€н. ¬ этот момент часть зернового крахмала обращаетс€ в сахар.

ѕосле этого уже проросшее зерно отправл€етс€ в специальные печи дл€ изол€ции его от посторонних ароматов и запахов.  ак итог - сохранение характерного м€гкого привкуса солода. ƒалее €чмень и смесь солода перемалываетс€ в муку и заливаетс€ гор€чей водой в специальных чанах, дабы растворить оставшийс€ крахмал и сахар. ѕосле эта жидкость отдел€етс€ от зернового осадка и перекачиваетс€ в другой чан, куда добавл€ют дрожжи. «а 48 часов выдержки сусла сахар превращаетс€ в спирт и углекислый газ.

ѕосле брожени€ приступают к тройной перегонке в медных кубах. ѕосле первой на выходе получают спирт крепостью около 30%, после второй дистилл€ции - около 70%. “реть€ перегонка не увеличивает градус, но хорошо очищает спирт.

ƒальше виски разливают по собранным вручную дубовым бочкам, где виски выдерживаетс€ 3 года в абсолютной тишине и темноте. «а это врем€ аромат и вкусовой букет формируетс€ полностью, и напиток обретает золотистый цвет. Ѕочку распечатывают по истечении определенного времени в зависимости от сорта. ¬иски проходит дегустацию. Ќа конечном этапе провод€т купажирование, фильтрацию и разбавл€ют виски чистейшей водой до необходимой крепости, после чего готовый виски разливают по бутылкам.

 лассификаци€ ирландского виски
ќднозерновой виски (Single grain whiskey) производитс€ из зерна с использованием колонного перегонного куба;

ќдносолодовый виски (Single malt whiskey) - это напиток, который производ€т из стопроцентного €чменного солода с помощью перегонного аппарата pot still;

 упажированный виски (Blended whiskey) представл€ет собой смесь однозернового, односолодового или чистого ирландского виски;

„истый виски (Pure pot still whiskey) - это особый виски, который готов€т только в »рландии. ¬ состав такого напитка вход€т соложенный и зеленый непророщенный €чмень, придающий виски неповторимый вкус.
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку