-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) »нтервью_Ћиру WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 37259


ѕетрушка! ѕолезные свойства, применение, выращивание.

ѕ€тница, 13 ћа€ 2016 г. 22:45 + в цитатник

–одиной петрушки €вл€етс€ теплое —редиземноморье. » название "петрушка" вовсе не означает нашего бойкого мальчика-куклу, по-гречески "петрос" переводитс€ как "камень".

ƒалекие предки растени€ действительно успешно росли на каменистых, скудных земл€х южной √реции.

  • ƒревние греки не особо почитали эту культуру – дл€ них она была символом гор€ и смерти. ¬енки из ароматного растени€ надевали в скорбные дни похорон. ¬скоре про печальную траву забыли совсем.

ќ витаминном растении вспомнили в начале IX века, но даже тогда ее остерегались выращивать из-за суеверий.

¬ –оссию ароматна€ культура пришла лишь 100-150 лет назад и сразу завоевала любовь и уважение среди огородников.

«накомство с петрушкой

петрушка

“рав€нистое растение относитс€ к семейству зонтичных. ƒвухлетн€€ приправа обладает м€систым корнем, который может вырастать до 20-30 см, пр€мосто€чим стеблем (голым или обильноветвистым).

Ћистики целительной травы имеют €йцевидную форму, они двух- или трех перистые.

  • ¬ первый год жизни петрушка формирует корнеплод и отращивает розетку листьев, на второй начинает зацветать. ÷веты у растени€ небольшого размера, они обоеполые и собраны в зонтики.

—емена целительной культуры имеют продолговатую форму, слегка сжатую по бокам. ќни буровато-зеленые, масл€нистые.

јроматное растение относитс€ к овощным культурам.

„ем полезна удивительна€ трава

петрушка

ѕахуча€ зелень не только придает блюдам пикантный вкус, но и дарит нашему организму массу полезных веществ.

Ёто создание природы по содержанию каротина не уступает прославленной морковки, а по количеству витамина — соперничает с самим лимоном!

  • ƒостаточно съедать всего 50 г травы, чтобы обеспечить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты!  роме витамина — зелень богата и комплексами витаминов группы ¬, важными микроэлементами и жизненно необходимыми жирными кислотами.

ѕетрушку полезно употребл€ть в любом виде: свежем, замороженном и сушеном.

ќтвар из травы помогает соблюдать диеты – он уменьшает чувство голода, хорошо насыща€ при этом организм.

петрушка

—ок полезен при проблемах со зрением, целительна€ жидкость улучшает мозговую де€тельность.

ј м€систый корень петрушки отлично лечит недуги мочеполовой системы.

÷елебные таланты растени€ не перечесть, познакомьтесь с основными из них:

  • “рава стабилизирует обмен веществ.
  • ”крепл€ет десна, кровеносные сосуды.
  • ÷елительно вли€ет на функции щитовидной железы.
  • »злечивает заболевани€ ∆ “, надпочечников, мочеполовых органов.
  • ѕомогает избавл€тьс€ от депрессии, улучшает психическое состо€ние человека.

ѕетрушка считаетс€ растением женщин, так как эта травка способствует нормализации менструального цикла, облегчает его прохождение.

ѕриправа снижает проблемы у дам в период климакса, снима€ физическое и психоэмоциональное напр€жение.

“аким способност€м растение об€зано большому содержанию апиолы (гормоноподобное вещество, по своему воздействию напоминающее женский гормон эстроген).

ј сколько женщин об€зано нежной травке своей красотой! —войства петрушки неоценимы в косметологии!

петрушка

ћаски из целительной зелени великолепно очищают, омолаживают кожу, эффективно устран€ют угревую сыпь, борютс€ с раздражением и сухостью.

¬добавок отвары из растени€ помогают стабилизировать вес, значительно улучша€ обмен веществ.

ј как же мужчины? “рава помогает и сильному полу:

  • ¬ы мучаетесь от похмель€? ¬ам поможет петрушка, зелень которой с добавлением натертого сельдере€, морковки и картофел€ полностью снимает все симптомы похмель€. »з смеси трав следует приготовить дл€ этих целей тонизирующий отвар.
  • —кромное огородное растение – мощный афродизиак, регул€рное употребление ароматной травы восстанавливает мужское либидо и усиливает потенцию.
  • ÷елительна€ культура поможет вернуть мужчинам и волосы, если маски из нее посто€нно втирать в облысевшую кожу головы.
  • Ќезаменимо растение и при воспалительных процессах предстательной железы. —емена и корни приправы благотворно вли€ют на мышцы простаты.

„тобы целебное растение одарило вас максимальной пользой, употребл€йте траву свежей, но не храните нарезанную зелень больше 2-2,5 часов (она начинает выдел€ть вредные вещества).

» знайте, с петрушкой нужно соблюдать меру!

  • ÷елительна€ травка содержит одно "нехорошее" вещество – миристицин. Ётот компонент, попав в организм в избыточном количестве, провоцирует тошноту, сильную потерю веса, судороги, головные боли и даже галлюцинации.

— осторожностью следует кушать целительную траву будущим мамочкам – растение способно вызвать тонус матки. Ѕеременным можно есть зелень не более одной веточки в сутки.

–азбираемс€ с сортами: вершки либо корешки?

ѕрежде чем заниматьс€ выбором сорта петрушки дл€ собственного огорода – стоит определитьс€, а зачем вообще нужна целительна€ трава?

≈сли вы планируете выращивать растение дл€ получени€ приправы из корешков, приготовлени€ лечебных отваров – остановитесь на сортах корневой культуры.

ј если вы желаете заполучить пышную, ароматную зелень растени€ – ваш выбор падет на листовые виды.

„то вам надо – корешки или вершки?

петрушка

♦  орнева€ (корешки). ѕетрушка корнева€ образовывает мощный, утолщенный, м€систый корешок светлого оттенка.

‘ормы он может быть конусообразным либо цилиндрическим. «елени у растений таких сортов получаетс€ немного (этим они отличаютс€ от листовых видов), листики не такие пахучие и более жестковатые.

” корневой петрушки раннего срока созревани€ корешок более короткий и утолщенный – его лучше хранить в сушеном виде, а у более поздних видов – корень длиннее (до 40-45 см), он может хранитьс€ свежим долгое врем€.

Ћучшие сорта:

  • —ахарна€, ”рожайна€, Ѕордовикска€, Ѕерлинска€, јльба Ѕубка, ‘инал, Ћюбаша,  оника, ѕрестиж, ќломуньцка, ѕикантна€, »гл, ƒоброе утро, ¬осточна€.

петрушка

♦ Ћистова€ (вершки). ѕетрушка листова€ может иметь два типа листочков: гладкие и кучер€вые.

” кучер€вой зелень более жестка€ и грубовата€, но зато она служит отличным и полезным украшением блюд. ’от€ селекционеры смогли создать несколько сортов кучер€вой петрушки с нежной структурой зелени.

петрушка

 орни у растени€ такого вида €вл€ютс€ съедобными, но они очень неаппетитно выгл€д€т – жестковатые, тоненькие.

«ато какие верхушки у такой петрушки! ѕышные, ароматные, обладающие пикантным, изысканным вкусом!

ѕосле срезки листики быстро отрастают вновь, а собранна€ зелень долго не желтеет, сохран€€ свои витамины и цветущий, свежий вид.

Ћучшие сорта:

  •  урчава€: јстра, Ёсмеральда, Ѕраво,  учер€вец, ѕетра, ћазина, Ћистова€ кудр€ва€.
  • √ладка€: ќбыкновенна€ листова€, Ѕриз, Ѕородинска€, “итан, ¬олшебница, Ѕогатырь, “риплекс, Ѕутербродна€.

’итрости выращивани€

петрушка

„тобы выращивание петрушки стало успешным меропри€тием, дл€ нее лучше облюбовать места, где почва богата на органику (суглиниста€ либо супесчана€).

Ќо и при наличии обедненного грунта на вашем участке – это не страшно. ѕри осенней перекопке просто добавьте в землю перепревший перегной или компост (3-4 кг на м²).

ј весной, перед посадкой, дополнительно внесите комплексные минеральные удобрени€.

”часток должен быть не продуваемый холодными ветрами и хорошо освещенный.

  • Ѕлагопри€тными предшественниками культуры станут картофель, капуста, томаты, лук, огурцы и кабачки. ј вот после кинзы, морковки, тмина, укропа, сельдере€ петрушка расти будет плохо.

Ќо "нехорошие" предшественники целительного растени€ будут охотно произрастать с ним по соседству, не меша€, а даже помога€ в росте и развитии.

ќсобенно хорошо чувствует себ€ культура р€дом с перцем, редиской, томатами, огурцами и горохом.

петрушка

♦ ѕодготовка сем€н. „тобы наша любимица быстро и дружно взошла, ее семена нужно подготовить к посеву – обеззаразить и немного прорастить.

ƒл€ этого подержите семена петрушки в теплом растворе марганца (0,2 г на литр воды). ƒержите там посадочный материал 10-12 часов.

ѕри желании можно дополнительно замочить семена в регул€торе роста.

  • «ачем это делаетс€? —емена растени€ имеют много эфирного масла в составе, что затрудн€ет их всхожесть. Ќеподготовленные семена взойдут на 2-2,5 недели позже.

«атем посадочный материал несколько суток следует подержать на влажной, теплой марлечке, чтобы дождатьс€ росточков.

ѕосле того, как они проклюнутс€ – семена готовы к посеву.

петрушка

♦ ѕосев. ≈сли грунт на огороде легкий – заделывать семена культуры следует на 2-2,5 см глубины, на более т€желой почве, суглинистой семена размещаютс€ в грунте на не более 1,5 см.

ѕосев петрушки можно начинать уже в марте-апреле, либо высе€ть ее под зиму дл€ получени€ раннего урожа€.

ѕод зимний период семена стоит высе€ть в но€бре, но при условии, что зимой не будет оттепели, иначе растени€ сразу взойдут и впоследствии погибнут.

  • ѕри посадке корневой петрушки, гр€дки следует тщательно перекопать на 15-20 см и удалить все растительные остатки и посторонние предметы – вам ведь не нужны уродливые, кривые корни растени€!

–асход сем€н рассчитываетс€ из метража гр€док: сем€н следует брать из расчета не более 25-30 растений на каждый м².

ѕосле прореживани€ должно остатьс€ на таком участке около 10-12 растений.

—ами гр€дки готов€тс€ еще с осени – пропалываютс€ и сдабриваютс€.

¬есной следует только убрать остатки снега, полить грунт кип€тком, присыпать на бороздки золу и высе€ть посадочный материал.

ѕосе€нные семена прикройте сверху сухой почвой (ее стоит заготовить еще осенью) и забросайте посадку снегом. “огда ваша травка взойдет дружно, быстро и не заболеет.

ѕрорастание сем€н стоит ожидать на 15-20 сутки. ёным се€нцам не страшны заморозки даже до -10°—, растение отлично переносит холод!

„тобы молода€ зелень на столе была посто€нно, приправу можно высевать конвейерным методом – каждые 2-3 недели.

”хаживаем за греческой принцессой

петрушка

 ак вырастить петрушку. „тобы наша красавица росла и радовала хоз€ина – ее посадки об€зательно и регул€рно следует рыхлить.

–ыхление даст возможность получить созревающим корн€м необходимый кислород и поможет в борьбе с сорн€ками. Ћучше всего рыхление производить днем, в период активного солнца и после полива (когда грунт подсохнет).

  • —емена петрушки начинают прорастать уже при +3-4° —. —лишком высока€ температура воздуха замедлит рост культуры, но сделает листики растени€ более пахучими, помога€ накапливать там эфирные масла.

♦ ѕодкормка. ÷елительную траву нужно подкормить и сделать это лучше первый раз в фазе по€влени€ 2-3 насто€щих листочков.

ƒл€ полноценной подкормки разведите в воде (10 л) хлористый калий (30 г), суперфосфат (30 г) и аммиачную селитру (25 г).

ѕоливаем гр€дки этим раствором, а следом водой.

¬торую подкормку проводите спуст€ 20-25 дней после первой (раствор не мен€етс€).

ƒл€ культуры поздних сроков созревани€ нужно провести и третью подкормку (в августе), но из удобрений уберите селитру.

  • ƒл€ листовых сортов. Ёти виды растени€ следует дополнительно подкормить азотными удобрени€ми (селитры 50-60 г на каждые 10 м²). ƒобавки внос€тс€ пару раз за сезон.
  • ƒл€ корневых сортов. “акие разновидности необходимо дополнительно подкармливать комплексными удобрени€ми (в начале вегетации), а в августе дополнить рацион калийно-фосфорными добавками (калийной соли 50 г и суперфосфата 70 г на каждые 10 м²). ѕолноценность корн€ культуры зависит от качества полива – следите, чтобы гр€дки с корневыми сортами не пересыхали! „тобы сохранить там влагу, после полива высадки следует замульчировать.

”бираем урожай

петрушка

♦  орнеплоды. ѕетрушку корнеплодных сортов необходимо успеть убрать до наступлени€ сильных морозов (желательно 15-25 сент€бр€).

ћ€систые корешки следует аккуратно выкопать, подсушить, очистить от земли и рассортировать по размерам.

ѕеред отправкой на хранение у корнеплодов удал€ютс€ крупные листь€, сердцевинные обрезаютс€ на хвостик в 1,5-3 см.

  • ’ран€т сочные корни в €щиках, наполненных песком. ¬ землю на огороде их лучше не закапывать, чтобы корнеплоды не подморозились. Ћучша€ температура хранени€ корнеплодов +1-3° —.

ћелкие корешки можно засушить: промыть, высушить и нарезать пластинками.  усочки корешков высушить в духовом шкафу при +60-70° —.

ѕосле того, как пластинки усохнут в 8-10 раз, сушка закончитс€. “еперь мы разложим их по стекл€нным банкам, плотно закрыв емкости.

“ак наша витаминна€ трава будет долго хранить аромат.

петрушка

♦ «елень. Ћистовые сорта убирают по мере достижени€ растени€ достаточных размеров (12-20 см). ≈е аккуратно срезают садовыми ножницами и отправл€ют на хранение.

«елень можно подсушить либо заморозить или сразу выставить на стол.

ќпасности петрушки

петрушка

Ќашу греческую красавицу во врем€ жизни на огороде могут поджидать различные опасности в виде болезней и наглых вредителей-паразитов.

«аболевани€

—реди недугов наиболее опасными дл€ петрушки €вл€ютс€:

  • Ѕела€ гниль. √рибкова€ инфекци€, котора€ может полностью загубить корни растени€.
  • Ћожна€ мучниста€ роса. Ёта болезнь угрожает листикам растений. Ќачинаетс€ она с маленьких п€тнышек, которые постепенно разрастаютс€ и станов€тс€ желтыми, масл€нистыми. ѕо мере развити€ недуга п€тна приобретают фиолетовый налет.
  • –жавчина. Ѕолезнь обычно начинаетс€ в начале летнего сезона. Ќедуг затрагивает нижнюю часть кроны растени€, затем перебираетс€ и на корни.
  • Ѕела€ п€тнистость. ”знать инфекцию можно по белесоватым п€тнам на листь€х культуры, которые распростран€ютс€ по всему листу. —ветлые п€тна имеют темный ободок и способны за маленькое врем€ стремительно разрастись и охватить всю культуру.
  • ÷еркоспороз листьев. Ѕактериальна€ инфекци€ поражает все наземные органы растени€ (листь€, стебли, зонтики). Ѕолезнь покрывает нашу питомицу бесформенными п€тнами буроватого или желтого окраса. ќни со временем станов€тс€ темными с коричневым ободком.

♦ „то делать. «найте, петрушке не страшны никакие болезни, если грунт на огороде перед ее посадкой тщательно подготовить, за самой культурой правильно ухаживать, а семена культуры продезинфицировать перед севом.

Ѕолезнь всегда проще предотвратить, чем заниматьс€ лечением.

Ќо, если наша любимица все-таки заболела, больное растение следует немедленно удалить из посадок, чтобы не заразились соседние.

ƒл€ профилактики посевы обрабатывайте бордосской жидкостью.

Ќаглые паразиты

¬редители не прочь отведать аппетитные посевы ароматной травы. —реди многочисленных паразитов наиболее опасные:

  • ћорковна€ листоблошка. ¬ред€т и взрослые особи (маленькие насекомые зеленоватого окраса), и ее личинки. ќни объедают листь€ растени€.
  • ћорковна€ муха. ѕоврежденные ею культуры заметно тормоз€т в росте и развитии. Ћистики больной травы станов€тс€ красновато-фиолетовыми, затем они желтеют и гибнут. ћушки с удовольствием лаком€тс€ и корн€ми растени€, прогрыза€ там длинные ходы.
  • —теблева€ нематода. Ћичинки и взрослые насекомые питаютс€ пахучим соком растени€, они вызывают искривление культуры, усыхание и гибель.
  • Ѕахчева€ тл€.  рохотные насекомые создают огромные колонии на посадках. „аще всего они обитают на нижней части листиков, на цветках и побегах. ѕаразиты высасывают соки из листочков, порт€т зав€зи и цветки. –астени€ засыхают, сморщиваютс€ и гибнут.

♦ „то делать.  онечно, вооружатьс€ проверенными временем народными рецептами.

ќтлично отпугивает крылатых вредителей табачна€ пыль, рассыпанна€ в междур€дь€х.

ѕомогает и опрыскивание растений настойкой из корочек апельсина.

ќпытные садоводы великолепно справл€ютс€ с борьбой за здоровье петрушки путем обработки посевов настойкой из одуванчика (его листочки и корешки следует выпарить 2-3 часа в подогретой чистой воде).

петрушка

ћы с вами познакомились с еще одним удивительным растением и узнали как правильно выращивать петрушку огородную.

ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку