-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Frondam Geo_club hand_made Это_Смешно
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интервью_Лиру WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 36156

Каким оружием воевали во Вторую Мировую

Понедельник, 09 Мая 2016 г. 20:46 + в цитатник
Каким оружием воевали во Вторую Мировую

Вторая мировая война стала серьёзным испытанием для стрелкового оружия всех стран-участниц. Кроме этого, системы стрелкового вооружения получили дальнейшее развитие и стали более сложными. В нашем обзоре  самого эффективное стрелкового оружия, которое использовали в боях солдаты воюющих сторон.


1. Пистолет Тульский Токарева



ТТ образца 1933 года.

ТТ образца 1933 года.



В Красной армии использовалось несколько видов пистолетов, однако наиболее известным в годы Второй мировой войны был пистолет Токарева образца 1933 года. Этот пистолет имел невероятно простую конструкцию, легко обслуживался и в целом был неприхотлив. Имел мягкий спуск и был достаточно компактным. Наконец пистолет был очень мощным. Однако ТТ имел отвратительную эргономику, имел плохую фиксацию магазина. Были также известны случаи самострела.

2. Винтовка Мосина образца 1891 года



Винтовка Мосина образца 1891 года.

Винтовка Мосина образца 1891 года.



3-линейная 7.62-мм винтовка Мосина образца 1891 года не нуждается в лишних представлениях. За свою историю она еще успела послужить в войсках Русской Императорской армии. На момент начала Второй мировой войны эта магазинная винтовка достаточно неплохим оружием. Мосина была очень живучей, имела прекрасную баллистику, была дешевой и имела неплохую скорострельность, хорошо работала в любых условиях.

Вместе с тем она была очень громоздкой, имела морально устаревший штык, была тяжелой и имела очень длинный и тяжелый спуск, что сказывалось на меткости стрельбы солдат. Вдобавок к этому в Мосина был не самый удобный предохранитель.

3. Автоматическая винтовка Симонова




АВС-36 - первая советская автоматическая винтовка.

АВС-36 - первая советская автоматическая винтовка.



Автоматическая винтовка Симонова стала первой советской автоматической винтовки и первой в мире самозарядной винтовкой. АВС-36 на несколько месяце обогнала свой американский аналог M1 Garand. Для своего времени это было невероятно передовое оружие. Однако АВС оказалась очень сложной в производстве и как следствие дорогой. Оставляла желать лучшего и надежность этого оружия.

4. Самозарядная винтовка Токарева



СВТ-40 - автоматическое оружие пехоты.

СВТ-40 - автоматическое оружие пехоты.



СВТ-40 была очень спорной винтовкой. С одной стороны она имела отличные стрелковые качества. С другой стороны, была очень прихотливой и требовательной к обслуживанию. В годы Второй Мировой войны СВТ было основным автоматическим оружием пехоты до налаживания массового производства ПП. Среди солдат, которые не понимали всей важности грамотного обслуживания оружия, СВТ заработала не лучшую славу.

В тоже время она пользовалась невероятной популярностью у умелых солдат, в том числе у морской пехоты. Любили СВТ и солдаты Вермахта, для которых она была излюбленным трофеем.

5. Пулемет Дегтярёва пехотный



ДП - прародитель индивидуальных отечественных ручных пулеметов..

ДП - прародитель индивидуальных отечественных ручных пулеметов..



Дегтярёва пехотный прошел не одну войну. На сегодняшний день это один из самых известных советских пулеметов, который использовался в самых разных модификациях. Пехотная модификация обслуживалась двумя солдатами: стрелком и помощником. Помощник отвечал за заряжение и переноску дисков с патронами. Впоследствии концепция ДП стала прародителем всех индивидуальных отечественных ручных пулеметов.

6. Граната Ф-1



Ф-1 - простота и мощность.

Ф-1 - простота и мощность.



Нельзя пройти мимо гранаты Ф-1. Эта ручная противопехотная оборонительная граната стоит на вооружении уже более 70 лет. Благодаря своим качествам есть все основания полагать, что стоять на вооружении она будет еще очень долго. К достоинствам Ф-1 следует отнести невероятную мощность взрыва, простоту конструкции, надежность и дешевизна. К недостаткам следует отнести слабый осколочный эффект, использование дистанционного запала и большой вес.

7. Коктейль Молотова



Бутылка с зажигательной смесью.

Бутылка с зажигательной смесью.



Бутылка с зажигательной смесью не изобретение советских солдат. Впервые это импровизированное оружие было создано 20 июля 1895 года во время Войны за независимость на Кубе. Название «Коктейль Молотова» к оружию прицепилось в время Зимней войны. Эти бутылки стали использовать финские солдаты против советских танков.

Названа бутылка была в честь министра иностранных дел СССР В. М. Молотова. В годы Второй мировой войны это простое, но эффективное оружие не раз выручало советских солдат. Впервые бутылка была использована бойцами 100-й стрелковой дивизии РККА 26 июня 1941 года во время обороны Минска.

8. Противотанковое самозарядное ружье Симонова



Противотанковое самозарядное ружье системы Симонова.

Противотанковое самозарядное ружье системы Симонова.



Противотанковое самозарядное ружье системы Симонова является одним из наиболее узнаваемых противотанковых ружей. С его помощью можно было поражать легкие и средние танки, самолеты, а также расстреливать временные и долговременные укрепления. Обслуживалось ружье расчетом из двух бойцов: стрелка и помощника. Использовалось оно и солдатами Вермахта, как трофейное.

9. Пистолет-пулемет Шпагина





Пистолет-пулемет.

Пистолет-пулемет.



Еще одно оружие, которое, пожалуй, не нуждается сегодня в лишних представлениях. Главным достоинством ППШ была его средняя дальность стрельбы, которая составляла порядка 200 метров. Пистолет-пулемет имел среди зарубежных аналогов лучшую начальную скорость пули и траекторию настила.

Высокая скорострельность создавала колоссальную плотность огня, что было очень полезно в ближнем бою. В тоже время ППШ достаточно быстро перегревался и очень быстро расходовал боеприпасы.

10. Пистолет-пулемёт Судаева





ППС - лучший пистолет-пулемет Второй мировой войны..

ППС - лучший пистолет-пулемет Второй мировой войны..



Сегодня оружейные эксперты рассматривают ППС, как лучший пистолет-пулемет Второй мировой войны. Несмотря на то, что ППС по ряду параметров уступал ППШ, это оружие не имело каких-либо страшных недостатков. ППС имел хорошую кучность и дальность стрельбы, среднюю скорострельность и расход боеприпасов, наконец, он был невероятно надежен и весьма неприхотлив в обращении.


Армия союзников, что ни говори, оказала значительную помощь советской армии в деле победы над фашизмом. Далее  главная десятка стрелкового оружия, которое в то время стояло на вооружении союзнической армии.

1. M1911






Самый узнаваемый американский пистолет.

Самый узнаваемый американский пистолет.



Самозарядный пистолет M1911, разработанный Джоном Мозесом Браунингом в далеком 1908 году, является одним из самых узнаваемых американских пистолетов. На вооружении ВС США он стоял вплоть до 1985 года. Этот пистолет прошел обе мировые войны. M1911 значительно превосходил популярные тога в странах Запада револьверы по скорострельности и точности стрельбы. Однако, он был очень тяжелым и имел не самый вместительный магазин.

2. Springfield M1903





Основная винтовка.

Основная винтовка.



Американская магазинная винтовка Springfield M1903 использовалась почти всеми странами-союзниками. Ей вооружались британские, французские и американские солдаты. Накануне войны Springfield M1903 формально была снята с вооружения в США, однако перевооружить сухопутные войска не успели, в результате чего около половины личного состава прошло войну именно с этим оружием.

3. M1 Garand




Вторая самозарядная винтовка в истории.

Вторая самозарядная винтовка в истории.



Американская самозарядная винтовка M1 Garand пришла на смену Springfield M1903. Однако, как уже было отмечено выше, не успела заменить ее в войсках на 100%. Массовое распространение новое оружие в армии США получило только к середине 1943 года. Сегодня можно смело сказать, что M1 Garand простая и надежная винтовка. Однако у нее был один важный недостаток – громкий звук, при отстреливании израсходованной пачки. Нельзя не отметить и того, что M1 Garand стала второй самозарядной винтовкой в мире. Советская АВС-36 «родилась» всего на несколько месяцев старше заморской сестрицы.

4. М1 Carbine




Оружие самообороны солдат второй линии.

Оружие самообороны солдат второй линии.



Весьма распространенный легкий самозарядный карабин в войсках Союзников в годы Второй Мировой войны. Разработан М1 Carbine был в 1938 году. Карабин разрабатывался преимущественно для солдат так называемой «второй линии», тех, что по долгу службы не участвуют в пехотном бою, например водители. Разрабатывался М1 Carbine в первую очередь из практических соображений: научить солдата стрелять из винтовки намного проще, чем из пистолета.

5. Пистолет-пулемёт Томпсона




Дедушка Том.

Дедушка Том.



Небезызвестный «Томми-ган», герой нуаров, активно использовался во Второй Мировой войне ВС США. Впрочем, первыми эти ПП стали использовать британцы, еще в 1940 году во время военных действий в Северной Африке и Италии. В 1942 году в США создали «военную» версию этого оружия - «Томпсон» М1. Это оружие было тяжелым и достаточно громоздким, а его эффективная дальность составляла 70-150 метров. Несмотря на все это «Томпсон» М1 был чрезвычайно мощным и надежным, благодаря чему полюбился американским десантникам, полевым разведчикам и рейнджерам США.

6. Browning M2




Невероятно грозный пулемет.

Невероятно грозный пулемет.



Американский крупнокалиберный пулемет Browning M2 был разработан еще в 1932 году. Выпускался во множестве вариантов: станковый, авиационный, зенитный и пехотный вариант. Стреляет боеприпасами типа .50 BMG (12.7 мм). Благодаря своей меткости, мощности и надежности, а также относительной простоте производства в ряде стран Browning M2 используется и сегодня.

7. Browning M1918




Гибридная винтовка-пулемет.

Гибридная винтовка-пулемет.



BAR – это настоящий мутант. Для винтовки это оружие слишком громоздкое и тяжелое. Оно может стрелять как одиночными, так и очередями. При этом BAR нельзя назвать и пулеметом. Его эффективность в качестве последнего снижается и небольшой емкостью магазина, а также низкой скорострельностью (для пулемёта). Несмотря на всю свою неоднозначность, Browning M1918 активно использовался ВС США на протяжении всей Второй Мировой войны.

8. Brno Enfield




Ручной пулемет англичан.

Ручной пулемет англичан.



Британский ручной пулемет Brno Enfield, или просто Bren, был разработан в 1938 году. Такой пулемет был в каждом пехотном отделении. В ходе всей войны пулемет показывал себя с лучшей стороны. Он имел неплохие стрелковые и эксплуатационные качества. Одинаково хорошо вел себя в пустынях, снегах и болотах.

9. STEN






Дешево, но не сердито.

Дешево, но не сердито.



Нельзя не упомянуть и про британский пистолет-пулемет STEN. Это оружие имеет очень долгую и насыщенную историю. Стоит сразу сказать, что STEN в ранних версиях не отличался ни надежностью, ни эффективностью. Оружие модифицировалось и дорабатывалось почти всю войну. STEN был невероятно дешев и прост, однако разные его поколения имели разные минусы. Использовался он не только ВС Великобритании, но и союзниками, например поляками и французами.

10. Bazooka



Вот это базука, а все остальное нет.

Вот это базука, а все остальное нет.


Bazooka – это американский противотанковый гранатомет. Как и все гранатометы, он использовал кумулятивные заряды. Однако принцип действия Bazooka отличался, так как, в сущности, это было небезоткатное орудие, а переносная ракетная установка. Помимо кумулятивных зарядов, гранатомёт использовал также осколочные и дымовые. Обслуживался двумя солдатами. Опытный расчёт делал до 6 выстрелов в минуту.


Стоит признать, что силы противников в начале Второй мировой были неравными. Далее  «десятка» стрелкового оружия солдат Вермахта.

1. Mauser 98k



Основное оружие немецкой пехоты.
Основное оружие немецкой пехоты.


Магазинная винтовка немецкого производства, которая была принята на вооружение в 1935 году. В войсках Вермахта это оружие являлось одним из наиболее распространенных и популярных. По ряду параметров Mauser 98k превосходила советскую винтовку Мосина. В частности Mauser меньше весила, была короче, имела более надежный затвор и скорострельность в 15 выстрелов в минуту, против 10 у винтовки Мосина. За все это немецкий аналог расплачивался меньшей дальностью стрельбы и более слабой останавливающей способностью.

2. Пистолет Люгера




Австрийский пистолет.

Австрийский пистолет.



Этот 9-миллиметровый пистолет был разработан Георгом Люгером еще в 1900 году. Современные эксперты считают этот пистолет лучшим на момент Второй Мировой войны. Конструкция Люгера была очень надежная, он имел энергомичный дизайн, малую кучность стрельбы, высокую точность и скорострельность. Единственным существенным пороком этого оружия была невозможность закрыть конструкцией запирающие рычаги, в результате чего Люгер мог забиться грязью и перестать стрелять.

3. MP 38/40



Тот самый пистолет-пулемет.
Тот самый пистолет-пулемет.



Этот «Maschinenpistole» благодаря советскому и российскому кинематографу стал одним из символов нацисткой военной машины. Действительность же, как всегда, куда менее поэтична. Популярный в медиакультуре MP 38/40 никогда не был основным стрелковым оружием для большинства подразделений Вермахата. Вооружали им водителей, танкистов, отряды специальных подразделений, тыловые сторожевые отряды, а также младший офицерский состав сухопутных войск. Немецкая пехота вооружалась по большей части Mauser 98k. Лишь иногда MP 38/40 в некотором количестве в качестве «дополнительного» оружия передавались штурмовым отрядам.

4. FG-42



Изящное гибридное оружие.

Изящное гибридное оружие.


Немецкая полуавтоматическая винтовка FG-42 была предназначена для парашютистов. Считается, что толчком к созданию этой винтовки стала операция «Меркурий» по захвату острова Крит. Из-за специфики парашютов, десант Вермахта имел при себе лишь легкое вооружение. Все тяжелое и вспомогательное оружие десантировалось отдельно в специальных контейнерах. Такой подход стал причиной больших потерь со стороны десанта. Винтовка FG-42 была достаточно удачным решением. Использовала патроны калибра 7,92×57 мм, которые укладывались в 10-20 штучные магазины.

5. MG 42



Самый известный пулемет Вермахта.

Самый известный пулемет Вермахта.



Во времена Второй Мировой Германия использовала много разных пулеметов, однако именно MG 42 стал одним из символов агрессора на ярду с ПП MP 38/40. Этот пулемет был создан в 1942 году и частично заменил не очень надежный MG 34. Несмотря на то, что новый пулемет был невероятно эффективный, он имел два важных недостатка. Во-первых, MG 42 был очень чувствителен к загрязнению. Во-вторых, имел дорогую и трудоемкую технологию производства.

6. Gewehr 43



Немецкий ответ.
Немецкий ответ.



До начала Второй Мировой войны командование Вермахта меньше всего интересовалось возможностью использования самозарядных винтовок. Полагалась, что пехота должна вооружаться обычными винтовками, а для поддержки иметь ручные пулеметы. Все изменилось в 1941 году с началом войны. Полуавтоматическая винтовка Gewehr 43 является одной из лучших в своем классе, уступая лишь советскому и американскому аналогу. По своим качествам очень похожа на отечественную СВТ-40. Существовал также снайперский вариант этого оружия.

7. StG 44



Революционер жанра.

Революционер жанра.



Штурмовая винтовка Sturmgewehr 44 была не самым лучшим оружием времен Второй Мировой. Она была тяжелая, абсолютно неудобная, сложная в обслуживании. Несмотря на все эти пороки, StG 44 стала первым автоматом современного типа. Как несложно догадаться из названия, произведена она была уже в 1944 году, и хотя эта винтовка не могла спасти Вермахт от поражения, она осуществила революцию в области ручного огнестрельного оружия.

8. Stielhandgranate



Безопасная, но ненадежная граната.

Безопасная, но ненадежная граната.


Еще один «символ» Вермахта. Эта ручная противопехотная граната широко использовалась войсками Германии во Второй мировой войне. Была излюбленным трофеем солдат антигитлеровской коалиции на всех фронтах, в виду своей безопасности и удобства. На момент 40-х XX века Stielhandgranate была чуть ли не единственной гранатой полностью защищенной от произвольной детонации. Однако имела она и ряд недостатков. Например, эти гранаты нельзя было долго хранить на складе. Также они часто протекали, что приводило к намоканию и порче взрывчатого вещества.

9. Faustpatrone



Принципиально новый вид оружия, в свое время.
Принципиально новый вид оружия, в свое время.



Первый в истории человечества противотанковый гранатомет одноразового действия. В советской армии название «Фаустпатрон» позже закрепилось за всеми немецкими противотанковыми гранатометами. Оружие было создано в 1942 году специально «для» Восточного фронта. Все дело в том, что немецкие солдаты на тот моменты были полностью лишены средств ближнего боя с советскими легкими и средними танками.

10. PzB 38



Не прокусила броню советских танков.
Не прокусила броню советских танков.



Немецкое противотанковое ружье Panzerbüchse Modell 1938 является одним из самых малоизвестных видов стрелкового оружия времен Второй мировой войны. Все дело в том, что снято с производства оно было уже в 1942 году, так как оказалось крайне не эффективным против советских средних танков. Тем не менее, это оружие является подтверждением того, что не только в Красной армии использовались подобные ружья.
Метки:  

Процитировано 2 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку