-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 7) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Frondam Geo_club hand_made Ёто_—мешно
„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) »нтервью_Ћиру WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 37035


 уличи. ѕодборка рецептов разной сложности.

¬оскресенье, 24 јпрел€ 2016 г. 12:39 + в цитатник

 улич

ѕредлагаем несколько способов изготовлени€ праздничного  ”Ћ»„ј из одинаковых ингредиентов, список которых приводим здесь. Ќам понадоб€тс€: муки – 1 кг, молока – полтора стакана, 6 штук €иц, масло или маргарин – 300г. ƒрожжи – 40-50 г, сахару – 1,5-2 стакана. ≈ще – половинка чайной ложечки соли, изюма – 150 г, цукатов – 50 г, миндаль – 50. Ќе забыть  половину  пакетика ванильного порошка, а при желании – кардамона 5-6 зернышек.
1-способ
–астворим дрожжи в слега подогретом молоке и добавим примерно половину муки, которую лучше просе€ть сначала. ѕлавно и неспешно размешиваем массу до исчезновени€ комков, накрываем тр€пицей чистой и ставим опару в тепленькое местечко. ћожно укутать оде€льцем дл€ надежности. ѕогл€дываем за ней, чтоб не «убежала».  огда масса вырастет в два раза, посолим, добавим желтки 5 €иц, которые, пока суть да дело, мы растерли с ванилином и сахаром. “уда же вмешиваем масло (или маргарин) и снова тщательно перемешиваем. ќсторожненько добавл€ем муку, что осталась, и взбитые белки. —мотрим на получившеес€ тесто, которое должно стать не очень густым, отставать от пальцев и посудины, а главное – должно быть очень хорошо вымешенным. Ќакрываем получившийс€ полуфабрикат полотенечком и снова отправл€ем в теплое место дозревать окончательно. „ерез некоторое врем€ видим, что тесто снова «выросло» вдвое. ¬от теперь добавл€ем изюм, который вымыли и высушили, цукаты и миндаль, почищенный и мелко изрубленный до этого. —нова осторожненько перемешиваем и выкладываем в приготовленные формы, заполн€€ каждую на 1/3 высоты, если мы хотим, чтобы кулич получилс€ более пышный. ≈сли хотим, чтобы кулич получилс€ более плотный, то тесто выкладываем на половину формы.

2 способ
¬ подогретом молоке разводим все дрожжи, высыпаем 4 стакана муки (как и в первом способе, муку желательно просе€ть сначала), и замешиваем тесто. —олим, добавл€ем желтки, которые успели растереть добела с сахаром, масло или маргарин, которые уже растопили и перемешиваем. ƒобавл€ем взбитые в пену белки, снова перемешиваем, посыпаем тонким слоем муки, накрываем и оставл€ем на ночь в теплое, защищенное от сквозн€ков место. –аненько утречком добавл€ем муку, что осталась, смешанный с сахаром ванилин, и вымешиваем тщательно тесто. —нова накрываем, укутываем и отправл€ем в теплое место. ѕока тесто поднимаетс€, готовим миндаль и  изюм, вмешиваем в готовое тесто последние составл€ющие и выкладываем в формы.

ќсобое внимание следует уделить приготовлению форм. Ќа дно каждой формы кладем кружочек белой бумаги, обильно смазанной маслом. —тенки формы также тщательно промасливаем, посыпаем мукой или панировочными (толчеными) сухар€ми. ѕосле заполнени€, накрываем формы полотенцем и отправл€ем в теплое место.  огда теста станет в форме в два раза больше, чем было, и оно заполнит собой половину формы, смажем его €йцом взбитым и поставим в умеренно гор€чий духовой шкаф на 50 минут – 1 час. ¬о избежание пригорани€ кулича, можно накрыть кра€ формы фольгой, а за 10 – 15 минут до окончани€ выпекани€ – фольгу эту сн€ть надобно и пусть подрум€нитс€ кулич. ј можно еще другим образом – как только кулич подрум€нитс€, накрыть его кусочком белой бумаги, котора€ смочена водой.
√отовность кулича определ€етс€ очень просто – достаточно воткнуть в него спичку или зубочистку. ≈сли эта дерев€шка останетс€ суха€, то изделие готово.
ƒл€ формы при выпекании кулича можно воспользоватьс€ высокими алюминиевыми кастрюл€ми.
ƒождатьс€ когда кулич остынет и украсить его глазурью, можно посыпать пудрой сахарной или иными способами.
 

–ецепт -  улич моей бабушки

ƒл€ производства названного кулича в домашних услови€х (и не только) нам понадоб€тс€: муки – 1,5 кг, сахар – 750 г, треть литра молока, полкило масла сливочного. ј еще:  7 €иц, дрожжи – 100 г, ванилин, изюм, ром. ÷укаты – по вкусу.
ѕриступим к производству.
–ецепт кулича: ƒл€ начала разводим в теплой (именно в теплой) воде дрожжи, смешиваем с небольшим количеством муки и отправл€ем в теплое место дабы тесто подн€лось. ѕока же протрем масло, а желтки разотрем с сахаром. —мешиваем и вводим в подн€вшуюс€ опару, добавл€ем всю муку, вливаем медленно оставшеес€ молоко. “есто должно получитьс€ слегка густоватым и таким, чтобы удобно было его вымешивать. ƒобавл€ем ванилин, изюм и тщательно месим тесто руками примерно 1 час. “есто должно стать  упругим, а изюминки от него просто отскакивали. ѕонемногу добавл€ем белки, взбитые в пену, и снова оставл€ем тесто, чтобы оно подн€лось. Ќагреваем духовку до 170-175 градусов и ставим разложенное по формам тесто дл€ выпекани€. ¬ формы дл€ выпекани€ не забыть положить промасленную белую бумагу, а заполн€ть формы на 2/3 объема.
√отовность куличей провер€ем спичкой, дерев€нной зубочисткой или лучинкой. ќставл€ем их в форме остывать, потом очень осторожно вынуть и оставить остывать полностью на подушке или на чем-то очень м€гком. Ёто дл€ того, чтобы бабушкины куличи не пом€лись. √отовые куличи украсить по вашему желанию. ћожно глазурью, а можно и просто посыпать, при желании, сахарной пудрой.
 

–ецепт -  улич кондитерский

ƒл€ того, чтобы получить вкусный кондитерский кулич нам понадоб€тс€: муки – 400 г, сахарного песку – 100 г, масла сливочного – 160 г (часть этого масла будет использована дл€ смазывани€ формы). ј еще €йца – штук 5-6, молока свежего 100 г, щепотка соли, немного ванилина – по вкусу, изюма не много – 80 г, а главное – дрожжи – 20 г.
Ќачнем.
–ецепт кулича: „тобы опара получилась качественной и хорошо подходила, нужно вз€ть треть муки и развести в теплой воде (примерно 32—34 °—), причем воды и муки должно быть одинаковое количество. ќтдельно в воде разводим дрожжи, воды берем немного. —оедин€ем две массы и оставл€ем бродить в теплом месте (температура брожени€ 29—30 °—) часа на полтора.
ѕока опара подходит, смешиваем сливочное масло, ванилин, соль и сахар, растираем до получени€ однородной массы, добавл€ем вымытый и высушенный изюм. —оедин€ем опару с полученной массой, добавл€ем оставшуюс€ муку и тщательно вымешиваем. ѕолученное тесто выкладываем в круглые высокие формы, смазанные маслом. ‘орма должна быть наполнена тестом на треть своего объема. ќставл€ем насто€тьс€ некоторое врем€ в тепле, ждем, пока тесто увеличитс€ в 2-2,5 раза.  уличи ставим в предварительно нагретую до 180-200  °— духовку и выпекаем 60-70 минут.
≈сли возникнет желание, то после охлаждени€, когда вытащите их из форм, дайте куличам насто€тьс€ часов 8, а после этого можете пропитать их сиропом, повидлом или джемом смазать верхушку, или глазурью, или просто присыпать сахарной пудрой.
 

–ецепт -  улич царский

—амо название говорит о том, что придетс€ потрудитьс€, чтобы приготовить блюдо, которое с удовольствием отведал бы сам ÷арь…
Ќам понадоб€тс€ такие составл€ющие: муки – аж 7 стаканов, дрожжей – 50 г, вместо молока – сливки – 3 стакана. ≈ще сливочное масло – 200 г, стакан сахарного песку и 15 !!! желтков. Ќу и вс€кие восточные наполнители: кардамон – зернышек 10, орешек мускатный – 1, миндаль – 50 г, цукаты и изюм – по 100 г.
–ецепт кулича: –азводим все дрожжи в стакане сливок и добавл€ем ½ часть муки. ќпара получитс€ густа€. ѕоставим ее бродить в тепленькое место. ¬ это врем€ готовим такую массу: желтки растираем с сахаром и сливочным маслом, добавл€ем всю муку, цукаты, которые мелко нарезали, оставшиес€ сливки, толченый кардамон и мелко порубленный мускатный орех, вымытый и высушенный изюм. ќпару и полученную массу смешиваем и оставл€ем подниматьс€ 1,5 – 2 часа в тепленьком месте. —нова тщательно вымешиваем тесто и выкладываем в промасленные и посыпанные толчеными сухар€ми высокие формы.  ажда€ форма должна быть заполнена не более, чем наполовину. ƒаем тесту снова подн€тьс€. Ќагреваем духовку не очень сильно и ставим внутрь формы. ¬ыпекать до готовности.  ак провер€ть – уже упоминалось. Ќе грех и напомнить. ƒерев€нной палочкой, лучинкой, спичкой протыкаем кулич. ≈сли пробна€ щепочка осталась сухой, что изделие готово.
Ћучше всего царские куличи печь в маленьких формах.
 

–ецепт - —ливочный кулич

ƒл€ его производства нужно иметь: муку в количестве 5 стаканов, полтора стакана сливок, сахара-песку – 1 стакан, сливочное масло – 250 г. ¬от желтков прилично – 8 штук, орехов грецких и изюма – по стакану, чайную ложечку соли. ¬анилина – пакетик, дрожжи – 100 г, а цукаты – можно вз€ть сколько пожелаете.
»так.
–ецепт кулича: —ливки слега подогреем и разведем в них дрожжи, добавим ½ часть муки и поставим подходить в тепленькое место. ѕока же тесто подходит, разотрем желтки с сахаром и разм€гченным сливочным маслом и все разотрем до белого цвета. »зюм промываем, перебираем и сушим. ¬ подошедшую опару выкладываем подготовленную смесь, всыпаем изюм, нарезанные цукаты и орехи, которые успели мелко порубить. ¬сыпаем муку, котора€ осталась, ванилин и соль – снова тщательно вымешиваем, и снова ставим в тепленькое место. —мотрим периодически за тестом.  огда оно увеличитс€ вдвое, обминаем, оп€ть вымешиваем и отправл€ем снова в теплое место, где оно подойдет еще раз.
‘ормы дл€ выпекани€ смазываем растительным маслом, а на дно кладем двойной слой белой смазанной маслом бумаги. ‘ормируем из полученного теста небольшие булки и выкладываем в форму, которую они заполнить должны на 1/3. тогда кулич получаетс€ воздушный и пышный. ≈сли желаете, чтобы изделие вышло более плотным, то форму заполн€ете на ½. ќставл€ем тесто в форме рассто€тьс€ в течение часа. Ќагреваем духовку до 200—220 °— и отправл€ем туда кулич выпекатьс€ на 60-70 минут.
¬ процессе выпекани€ формы аккуратно периодически поворачиваем, но не встр€хивать ни в коем случае, иначе он ос€дет.
ѕровер€ем готовность кулича и аккуратно вынимаем его из печи. Ќемного даем остыть и вытаскиваем кулич из формы, посыпаем сахарной пудрой и заливаем глазурью.
 

–ецепт -  улич сырный с шоколадом

Ќам понадобитс€ желтки от сваренных вкрутую €иц – 5 шт, 200 г масла сливочного, творог (сыр) – 400 г, густые сливки – 14 стаканов, сахар-песок  – 200 г, шоколада – 50 г и по вкусу ванилин.
–ецепт кулича: ¬ протертый сыр добавить желтки растертые с сахаром и тщательнейшим образом перемешать. ѕотом ввести в полученную массу натертый шоколад, ванилин, сахар и сливки. ѕеремешать тщательно еще раз. ¬ымесить полученное тесто, оставить, чтоб оно подн€лось, выложить в форму и печь в духовом шкафу.
 

–ецепт -  улич по-польски

—оставл€ющие.
ћуки – 1,5 кг, молока свежего – 1 стакан, сливки – два стакана. ƒрожжи – 50 г, 10 штук €иц, сахар – 800 г.
Ќачнем.
–ецепт кулича: √ор€чее молоко (стакан) со сливками (2 стакана) и мукой (600 г) тщательно размешать и оставить массу остывать до тех пор, пока температура не опуститс€ до чуть теплой. ¬спенить дрожжи в небольшом количестве молока, положить 2 €йца, перемешать тщательным образом и добавить к приготовленной массе. Ќакрыть тесто салфеткой и поставить бродить в тепленькое место. –астереть добела с половиной сахара 8 желтков, а 8 белков взбить в густую пену с другой половиной сахара.  огда тесто подниметс€, добавить в него желтковую и белковую массу. —верху вниз перемешать и всыпать всю оставшуюс€ муку. ќставить тесто подниматьс€ второй раз. ѕока оно поднимаетс€, приготовить формы: смазать разм€гченным маслом, посыпать мукой. √отовое тесто выложить в формы до половины объема и оставить немного подн€тьс€. Ќагреть до температуры 180 градусов духовку и поставить куличи выпекатьс€. √отовность провер€ть известным способом.
 

–ецепт -  улич миндальный

ћука – 1 кг, молоко – ½ литра, €иц – 5 штук. —ахар и очищенный миндаль – по 200 г, сливочное масло – 300 г, лимон, стакан изюма, соль – по вкусу.
–ецепт кулича: ћолоко сначала вскип€тить, а потом охладить до чуть теплого. ¬ небольшом количестве этого молока развести дрожжи и всыпать часть муки. ѕеремешать тщательно, накрыть тр€пицей и поставить бродить в теплое место. ¬ подошедшее тесто выложить желтки, взбитые с сахаром, теплое растопленное масло, цедру лимона (натертую), немного миндальных орехов (очищенных и измельченных), соль и изюм. ѕотом соединить с взбитыми в густую пену белками, засыпать всю муку и очень хорошо вымесить полученное тесто.
‘ормы обильно помазать маслом, присыпать мукой. ¬ыложить тесто в форму и оставить еще немного подойти, а затем поверхность кулича помазать желтком, посыпать оставшимс€ миндалем и печь в духовом шкафу до готовности при 180 градусах.
 

–ецепт -  улич заварной

Ќам будет нужна мука – 4 стакана, молоко свежее – 2,5 стакана, дрожжи – 100 г, половина стакана сахара, желтков -15, а белков – 4, а еще панировочные или молотые сухари.
–ецепт кулича: √отовить начинаем с того, что стакан муки завариваем стаканом молока. ѕолученную массу охлаждаем и добавл€ем желтки, разведенные дрожжи (используем все молоко, что осталось), разм€гченное сливочное масло и всыпаем три стакана муки – все, что осталось. » только после этого добавл€ем взбитые в пену белки. ѕолученную массу очень хорошо вымешиваем и отправл€ем в теплое местечко подходить.
√отовим формы: смазываем их маслом, но смальцем будет лучше, посыпаем подготовленными сухар€ми.
ѕодошедшее тесто раскладываем в формы, заполн€€ ¼ объема, и оставл€ем немного подн€тьс€. “олько после этого ставим заполненные формы в гор€чий духовой шкаф и выпекаем 30-40 мин до готовности.
 

–ецепт -  улич скорый

—корый – не значит быстрый, но все же…
Ќам будут нужны такие продукты: муки – 1 кг, теплое свежего молока – 2 стакана, 10 желтков, масла сливочного – 200 г, стакан сахара, по вкусу соль и по 100 г дрожжей и изюма.
–ецепт кулича: –азводим дрожжи в молоке и всыпаем муку (желательно просе€ть). ƒобавл€ем желтки, разм€гченное  сливочное масло, соль и сахар, а также вымытый и высушенный изюм. «амешиваем тесто и пусть оно дважды подходит, а потом раскладываем по умасленным формам и снова оставл€ем тесто подойти. ¬ыпекаем куличи при 180 градусах в духовке.
ƒл€ глазури воспользуемс€ двум€ белками, взбитыми со стаканом сахара. “акой глазурью смазываем остывшие куличи.

ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



SuperFamily   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 јпрел€ 2016 г. 00:35 (ссылка)
—пасибо!! Ќадо уже готовитьс€!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку