-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Frondam Geo_club hand_made Это_Смешно
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интервью_Лиру WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 36910

Может ли человек утонуть в зыбучих песках?

Вторник, 12 Апреля 2016 г. 10:02 + в цитатник
Может ли человек утонуть в зыбучих песках?

Смерть в зыбучих песках — излюбленный сюжет режиссеров малобюджетных фильмов. Но могут ли пески на самом деле поглотить человека? Обозреватель BBC Future решила покопаться в этом вопросе.
Все мы видели такое в кино. Человек попадает в зыбучие пески, зовет на помощь, но чем сильнее сопротивляется, тем глубже погружается в трясину и наконец исчезает вовсе — и вот уже не видно ничего, кроме страшного песка и, может быть, шляпы погибшего.


 

Может ли человек утонуть в зыбучих песках?

Смерть в зыбучих песках — настолько распространенный сюжет, что корреспондент англоязычного онлайн-журнала Slate Дэниел Энгбар даже задался целью выяснить, в какие годы он эксплуатировался чаще всего.

Так, в 60-х прошлого века зыбучие пески фигурировали в каждом тридцать пятом фильме. Они встречались повсюду — от эпической киноленты "Лоуренс Аравийский" до комедийного сериала "Манкиз".
Однако данных в пользу того, что, барахтаясь в песке, человек погружается в него все глубже и тонет, не очень-то много.

Может ли человек утонуть в зыбучих песках?

Зыбучие пески обычно состоят из песка или глины и перенасыщенной влагой соли и чаще всего встречаются в дельтах рек. Их поверхность выглядит твердой, но как только на нее ступает нога человека, песок начинает разжижаться.
Затем вода и песок разделяются, образуя уплотненный слой влажного песка, в котором легко можно застрять. Трение между песчинками сильно уменьшается, и они уже не могут выдерживать вес человека, так что тот действительно начинает увязать.
Правда и то, что яростные попытки выбраться могут вызвать еще более сильное погружение в песок. Но может ли человек утонуть в нем?

Может ли человек утонуть в зыбучих песках?

Во время своей поездки в Иран сотрудник Амстердамского университета Даниэль Бонн заметил у какого-то озера таблички, предупреждающие туристов об опасности зыбучих песков.
Он взял небольшую пробу в лабораторию, проанализировал соотношение глины, соленой воды и песка, а затем воссоздал на основе полученной пропорции зыбучие пески — для проведения эксперимента.
Вместо людей он использовал алюминиевые бруски, аналогичные по плотности человеческому телу.
Он помещал их на гору песка, а затем начинал раскачивать, имитируя лихорадочные движения пытающегося выбраться человека, чтобы посмотреть, утонут ли в песке бруски.
Но они не утонули. Сначала они слегка погрузились в песок, но постепенно он стал снова смешиваться с водой, его плавучесть увеличилась, и бруски поднялись обратно на поверхность.



Хотя зыбучие пески не засасывают человека с головой, если вовремя не освободиться, вас может накрыть приливной волной


Бонн и его коллеги пробовали класть на зыбучие пески, полученные в лабораторных условиях, самые разные предметы. Если по плотности они были аналогичны человеческому телу, они погружались в песок, но не полностью, а только наполовину.

Может ли человек утонуть в зыбучих песках?

Но если по законам физики тело не может бесконечно погружаться в песок все глубже, почему же все-таки время от времени в зыбучих песках трагически гибнут люди, как это случилось в 2012 году с матерью двоих детей, отдыхавшей в Антигуа?
Причина состоит в том, что хотя зыбучие пески не засасывают человека с головой, если он вовремя не освободится, его может накрыть приливной волной. В этом случае зыбучие пески действительно могут быть опасны.
Так что судорожные попытки выбраться из песка сами по себе не приведут к гибели, но все же необходимо проявлять осторожность.
Если вы хотите освободиться, не дожидаясь, пока вам придут на помощь или пока песок снова начнет разжижаться, то, как показали исследования Бонна, для того, чтобы освободить хотя бы одну ногу, необходимо приложить силу в 100 тысяч ньютонов — это примерно столько же, сколько требуется, чтобы поднять в воздух среднего размера автомобиль.

За счет эффекта зыбучих песков попадание в полное зернохранилище часто оказывается смертельным

За счет эффекта зыбучих песков попадание в полное зернохранилище часто оказывается смертельным

В лабораторных условиях Бонн вместе со своими коллегами выяснил, что неотъемлемым элементом зыбучих песков является соль, которая и делает их зыбучими, что приводит к образованию таких опасных участков плотной породы.
Но затем другая группа ученых — на этот раз из Швейцарии и Бразилии — обнаружила разновидность зыбучих песков, не содержащих соли.
В ходе исследования был проведен анализ образцов песка, взятых из лагуны на северо-востоке Бразилии. Оказалось, что на поверхности почвы присутствуют бактерии, образующие корочку, которая создает впечатление твердой почвы, но проваливается, стоит ступить на нее. Впрочем, и в этом случае не все так плохо: глубина такого песка очень редко бывает больше человеческого роста, так что даже увязнув в этой трясине, человек, скорее всего, не утонет.
Однако сухие трясины — это совершенно другое дело. Так, попадание в заполненное зернохранилище часто оказывается смертельным именно за счет эффекта зыбучих песков.



Человек, попавший в сухую трясину, может выжить только в том случае, если ему будет оперативно оказана помощь


В 2002 году была опубликована история о том, как поздно вечером на одной немецкой ферме в элеватор упал человек.
К тому времени, как пожарные определили, в каком из восьми контейнеров он находится, зерно доходило ему до подмышек и в полном соответствии с классическими принципами действия зыбучих песков затягивало его все глубже. С каждым выдохом грудная клетка у него сжималась, и освободившееся пространство тут же занимало зерно, из-за чего дышать становилось все труднее.
В контейнер на веревке спустился врач с кислородной маской для пострадавшего, а вокруг его грудной клетки были закреплены ремни. Однако вскоре у него начались нестерпимые боли в области груди, а у врача от пыли случился приступ астмы.
Но пожарные не растерялись: они придумали спустить сверху цилиндр и откачать зерно промышленным способом. Зерно перестало так сильно сдавливать упавшего человека, и его удалось спасти.
Человек, попавший в сухую трясину, может выжить только в том случае, если ему будет оперативно оказана помощь. Но что делать, если вы попали во влажный песок и не тонете, а застряли?

Главное — правильно распределить вес

Главное — правильно распределить вес

В таком случае рекомендуется пошевелить ногой, чтобы вокруг вашей ступни выступила вода — и песок снова превратился бы в жижу.
Суть в том, чтобы сохранять спокойствие (что, конечно, нелегко!), откинуться назад и распластаться по поверхности, чтобы распределить свой вес более равномерно.
А дальше остается лишь подождать, пока вас вновь не вытолкнет наверх. Да, и не забудьте свою шляпу!

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



michabit46   обратиться по имени Песок то, зыбкий. Вторник, 12 Апреля 2016 г. 12:06 (ссылка)
Суть эффекта зыбучих (зыбких, неустойчивых) Состоит в том, что под песком находится родник с водой. Частицы песка как бы всплывают и сцепление между ними ослабевает. Попав на поверхность истинно зыбучих песков, выбраться из него нет шансов без посторонней помощи.

https://www.youtube.com/watch?v=uk_yliwpPwk

Это то же самое, что утонуть в обычной воде. Взвешенный в воде песок - не опора. А тело - тяжелее воды.

http://world.lib.ru/img/m/mihail_a_z/pomogitetonuitishina/3ukre.jpg
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку