-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) »нтервью_Ћиру WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 37272


¬се, что нужно знать о сидре

ѕ€тница, 26 јвгуста 2016 г. 18:40 + в цитатник


Ќиже будет рассказ о том, как в домашних услови€х приготовить сидр — вкуснейший €блочный сок, только газированный и алкогольный. –азве можно найти лучшее применение €блокам?


ќткуда пошел сидр
»спани€, ‘ранци€ и јнгли€ спор€т о том, кто из них истинна€ родина €блочного напитка. ќни даже не потрудились придумать уйму легенд. Ќапример, про  арла ¬еликого, усевшегос€ на мешок гнилых €блок и таким образом выжавшего первый сидр. »ли про мореплавателей, бравших в дальние путешестви€ вместо воды €блочный сок, который посреди пути сбраживалс€ и приносил экипажам судов много-много радости. Ќа самом деле сидру уже несколько тыс€челетий.

ѕервое упоминание о напитке приписывают ѕлинию, который в своих трудах отмечал, что сброженным €блочным соком не брезговали в XV–XIII веках до н. э. жители долины реки Ќил. ѕостепенно виноград стал вытесн€ть €блоки с южных земель куда подальше, то есть на север, и к VIII–IX векам н. э. на территории ≈вропы фруктовых деревьев стало так много, что там начали делать сидр. ƒаже монахи собирали часть дес€тины €блоками, из которых готовили алкогольный сок. ¬ этот момент напиток обзаводитс€ общеприн€той схемой производства, котора€ сохранилась до наших дней.

Ќасто€щий сидр по-прежнему делают из специальных €блок, не добавл€ют дрожжи и не пастеризуют. »зменени€ затронули только оборудование: электрические дробильные машины пришли на смену механическим, металлические чаны (в них легче поддерживать нужную температуру) сменили дерев€нные бочки и так далее. ѕоэтому классическим сидром прин€то считать именно европейский, а не древнеегипетский.



 ак готовить сидр

01
ћелко наруби €блоки разных сортов (можно превратить их в кашицу с помощью кухонного комбайна). ѕредварительно вырежь и выбрось сердцевины — все то, что при поедании стало бы огрызком. ѕлоды должны быть без гнили и затемнений, сочными и разных сортов. «апоминать названи€ не нужно, просто купи в магазине или своруй на даче у соседей зеленые, желтые и красные €блоки.



02
≈сли €блоки очень гр€зные, ополосни их водой. Ќо тщательно лучше их не мыть: на кожуре живут бактерии, участвующие в брожении. ¬озьми трехлитровые банки или другую посуду с широким горлышком и засыпь измельченные фрукты так, чтобы они заполн€ли сосуд на треть (можно чуть больше). ѕри желании туда же засыпь горсть изюма и 100 г сахара. ƒа, ход спорный. «ато так сидр будет бродить быстрее и интенсивнее (а значит, пить готовый напиток ты сможешь совсем скоро). ≈сли при надкусывании плодов (попробуй) сок не брызжет во все стороны, значит, €блоки недостаточно сочные. ¬ыйди из положени€, налив в банку литр бутилированной природной воды.



03
Ќадень на горлышко бутылки резиновую перчатку. ¬о-первых, она будет преп€тствовать поступлению кислорода (с ним брожени€ не получитс€: €блоки окисл€тс€, заплесневеют, протухнут). ¬о-вторых, перчатка будет индикатором стадии брожени€, но об этом позже. » да, не закрывай банку крышкой, иначе она, не выдержав давлени€ от образующейс€ углекислоты, вылетит.



04
ѕроделай предыдущие три операции еще несколько раз (одна банка даст не больше полутора литров сидра). ѕоставь заготовки в теплое темное место и оставь на 5–7 дней при температуре 22–30 ºC. ƒл€ этого можешь использовать электрический обогреватель. „тобы содержимое банки не перегрелось, положи где-нибудь р€дом термометр и контролируй температуру.


05
Ѕрожение можно останавливать, когда перчатка надуетс€ как на нашем фото (дл€ этого перейди на шаг вперед). ƒа, и не обращай внимани€ на то, что жидкость темна€ и мутновата€: цвет твоего сидра будет отличатьс€ от заводского, это совершенно нормально. » еще. ≈сли резиновый колпак не начал наполн€тьс€ газом даже спуст€ неделю, вылей заготовку и попробуй сделать сидр еще раз.



06
— помощью марли процеди полусидр в кастрюлю. ∆мых (наруб­ленные €блоки) заверни в ту же марлю, тщательно отожми и выбрось. ѕоздравл€ем! —амую гр€зную работу ты сделал, а потому можешь по праву гордитьс€ собой, написать об этом в «“виттере» и начать приглашать гостей на дегустацию. Ќе будешь же ты пробовать собственный кулинарный шедевр первым?



07
¬ылей жидкость в чистую банку и поставь в холодильник на 3–4 дн€. Ќапиток нельз€ взбалтывать, чтобы внизу посуды сконцентрировалс€ осадок. ќтыщи шланг и перекачай верхнюю часть сидра в бутылку, оставив осадок на дне банки. «аполн€й сосуд под зав€зку (иначе оставшийс€ воздух спровоцирует окисление и напиток испортитс€) и закрути пробкой. √отово! ’ранить такой сидр в холодильнике можно около года.



ѕравила пити€
—идр — питье без принюхиваний, оценок цвета, часовых смакований и прочих нюансов. Ќо, несмотр€ на всю мужскую бесцеремонность этого напитка, правила его распити€ все-таки есть.
1
—идр нередко называют пенным напитком. ќднако пены, если наполнить бокал привычным способом, он не дает. ¬озьмите бутылку и поднимите ее на один метр над бокалом. Ћить сидр нужно так, чтобы стру€ разбивалась о стенки бокала и брызгала во все стороны. Ќапиток станет пенитьс€, в это врем€ его нужно пить». ¬о врем€ полета томивша€с€ в бутылке вожделенна€ влага наполн€етс€ кислородом, что позвол€ет высвободить накопившуюс€ углекислоту и максимально раскрыть вкус.
2
ѕоскольку пена исчезает в мгновение ока, пить €блочный алкоголь нужно быстро, почти залпом.



3
»сход€ из предыдущего пункта, делаем вывод, что наливать больше 1/4 — 1/3 кружки зараз (дл€ сидра годитс€ пивна€ посуда) не стоит. ћало того, в некоторых регионах »спании и ‘ранции до сих пор сохранилась традици€ разливать одну бутылку напитка сразу по шести бокалам. ѕравда, дл€ этой затеи тебе придетс€ снова завести друзей, и сразу п€терых.
4
ѕодавай сидр охлажденным. ќптимальна€ температура — в пределах плюс 12–14 градусов. “акое охлаждение подчеркивает вкусовые и ароматические качества напитка.

”бийца глинтвейна
≈сли ты заблудилс€ в лесу, согретьс€ можно в берлоге медвед€. Ќо куда проще достать из холодильника бутылочку сидра, отыскать микроволновку и приготовить достойную альтернативу глинтвейну.
- —ними с четверти апельсина кожуру.
- Ќарежь кубиками 1/5 €блока средних размеров.
- —режь с имбир€ небольшой ломтик (не забудь его очистить).
- ѕомести смесь в пол-литровый бокал, приправив ее черным перцем, гвоздикой и корицей по вкусу.
- «алей получившийс€ полуфабрикат сидром и поставь в микроволновку на 5–7 минут (жидкость должна нагретьс€ до 80º—).
- Ќа зависть гост€м, пей согревающий напиток небольшими глотками.

ѕравда и мифы и сидре


—идр — это €блочное вино
¬опреки расхожему мнению, называть сидр €блочным вином некорректно, иначе бы его так изначально и называли. ѕродают же, скажем, сливовое вино или плодово-€годное. „тобы превратитьс€ в вино, €блочному напитку нужно бродить дольше позволенного. ¬ином называетс€ все, что содержит больше 7 градусов алкогол€. ¬ сидре же уровень градусов колеблетс€ от полутора до шести.

√ќ—“ гарантирует то, что напиток натуральный
¬ какой-нибудь другой стране — возможно. ѕо российскому же стандарту производители имеют право писать на этикетках «натуральный €блочный сидр», даже если его сделали из кон­цент­рированного восстановленного сока, а потом добавили сахар и искусственно газировали. »менно поэтому читать графу «состав» на этикетке так важно.

—идр можно приготовить из любых €блок
¬ домашних услови€х это позволительно. —ерьезные же производители вывод€т специальные технические сорта €блок, которые год€тс€ только дл€ производства сидра. ¬сего их четыре вида: сладкие, кислые, горько-сладкие и горько-кислые. ѕо вкусу такие фрукты похожи на дикие: их невозможно есть из-за резкого, часто горького вкуса.

ƒл€ длительного хранени€ сидр необходимо пастеризовать
ѕравильно приготовленный напиток хранитс€ без пастеризации три года. “о есть, обнаружив на бутылке надпись «пастеризовано», задумайс€ о том, действительно ли содержимое можно назвать сидром.

—идр и еда
ћы попросили наших экспертов составить таблицу сочетаемости напитка с едой. ѕолучилось две категории сочетаний:

 лассические



ќригинальные



”знать некачественный сидр в лицо
- Ќачните с чтени€ этикетки. Ќасто€щий сидр не готов€т из концентрированного сусла, в него никогда не добавл€ют сахар, красители, ароматизаторы и уж тем более дрожжи.

- ¬кус правильного сидра можно описать как «сброженный €блочный сок», и только так. ѕоэтому, если ты почувствуешь вкус, несвойственный €блокам, — отдай допивать отраву кому-нибудь другому.  стати, к посторонним привкусам мы относим не только химические добавки, но и дрожжи.

- ѕоскольку в сидр не прин€то добавл€ть сахар, он не должен быть неестественно сладким. ѕодлинный алкогольный сок утол€ет жажду, а не вызывает ее (подслащенный напиток рано или поздно заставит теб€ попросить у официанта воды).

- ƒаже хороший сидр портитс€. Ёто можно пон€ть по привкусу, напоминающему уксус.

- яблочный напиток, если его пить в умеренных объемах, редко вызывает похмелье. ≈сли ты проснулс€ с раскалывающейс€ головой, есть повод напр€чь мозги и вспомнить, что ты пил на самом деле.


≈ще один рецепт домашнего сидра


ƒл€ тех, кто чтит правила, ниже представлена правильна€ схема производства сидра в квартирных услови€х. ”чти, такой сидр готовитс€ около полугода.
„ем хуже по вкусу €блоки, тем лучше дл€ вкуса будущего напитка. ѕоэтому обойди магазин стороной и отправьс€ в ближайший парк. ѕоскольку специальных сидровых €блок ты не найдешь, ограничьс€ поиском диких €блонь. —обирай плоды, которые все еще вис€т на ветке, но вот-вот готовы упасть.
- ¬ыжми сок в соковыжималке. ѕри этом мезгу тут же выбрось, она нам больше не понадобитс€.

- Ќалей сок в банку и установи гидрозатвор (продаетс€ в хоз€йственных магазинах) — устройство, которое выпускает из сосуда углекислый газ, но не пускает воздух внутрь. ¬ крайнем случае можешь ограничитьс€ перчаткой из прошлого рецепта.

- ќставь тару с соком на 3–4 недели, обеспечив ей 20-градусный температурный режим, темноту и покой.

- —пуст€ мес€ц надо сделать декантацию: с помощью шланга слить до осадка жидкость в чистую тару.

- «акрой банки крышками и поставь в темное помещение (на сей раз посто€нна€ температура должна быть +10 º—) на 3–4 мес€ца.

- ѕо прошествии этого срока разлей сидр по бутылкам (под горлышко, как ты помнишь) и поставь в холодильник, где алкогольный сок может хранитьс€ 3 года.
ћетки:  

ѕроцитировано 12 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку