-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) »нтервью_Ћиру WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 37035


6 самых рапространЄнных мифов о вине

ѕонедельник, 28 ћарта 2016 г. 11:50 + в цитатник

6 самых рапространЄнных мифов о вине

» вроде бы нет причин стесн€тьс€ того, что ты предпочитаешь вино в картонных коробках или кладешь лед в бургундское, но окружающие при этом кос€тс€ на теб€ так, словно ты как минимум пожираешь христианских младенцев. ’ватит это терпеть.


ћиф 1: ѕрофессиональные дегустаторы вина знают, что делают.

¬ этом заблуждении виноваты как производители вин, так и потребители. ѕокупатель видит в магазине золотой значок на бутылке «ќдобрено ассоциацией…» и считает, что это непреложный знак качества, тогда как в действительности это всего лишь субъективное мнение пары дес€тков проспиртованных обывателей.

¬инный делец и франкофил —тивен —пурье провел эксперимент «слепого тестировани€», в котором участвовали французские и калифорнийские вина. 11 экспертов оценивали каждую бутылку по двадцатибалльной шкале. ¬ результате к великому удивлению самого —пурье и экспертов победило вино 1973 года из долины Ќапа, что в  алифорнии.

Ёксперимент решено было повторить через несколько лет, так как некоторые члены жюри признали французское вино, участвовавшее в эксперименте, слишком молодым. Ќо результат осталс€ тем же самым, и победителем снова стало калифорнийское каберне.

ѕодобный эксперимент проводилс€ еще раз, но в нем соревновались французские Château Mouton Rothschild и Château Haut-Brion с американскими винами из Ќью-ƒжерси.  омисси€, в состав которой вошли дев€ть экспертов из Ѕельгии, ‘ранции и јмерики, оценивала вина по двадцатибалльной шкале. ¬ этом случае победили французские вина, но некоторые эксперты назвали все вина-участники «статистически неотличимыми».
ѕоэтому выбира€ вино, руководствуйс€ своим вкусом, а не вкусами неизвестных тебе людей, пусть даже у них есть кружочек золотой фольги, чтобы приклеить на бутылку.

ћиф 2: ¬ино в коробках — удел плебеев.
¬ защиту вина в коробках говорит то, что расходы на упаковку и транспортировку здесь сведены к минимуму, а значит, ты платишь исключительно за напиток, а не за ценные породы стекла его бутылки. Ќа рынках Ќорвегии, Ўвеции, Ѕразилии и јвстралии вино в коробках составл€ет примерно половину от всего, представленного на рынке.

ћиф 3:  расное — к м€су, белое — к рыбе.


‘акт, который мы выучили сразу же, как перестали заправл€ть спортивные штаны в носки, что «что-то красное» подходит к м€су, а «что-то белое» — к рыбе, — так же устарел, как костюм, который ты надевал на выпускной вечер в школе.

’очешь прослыть инноватором-нонконформистом (нет времени объ€сн€ть, кто это, просто соглашайс€). ¬ следующий раз ужина€ с девушкой в ресторане, закажи красное вино средней плотности к м€систой рыбе. Ќо не ко вс€кой (сушена€ корюшка тут не подойдет), а к жирной: лососю, палтусу, рыбе-меч. ј к стейку может подойти белое вино с насыщенным фруктовым вкусом. » не забудь добавить при этом: «¬от такой € инноватор-нонконформист».

ћиф 4: — возрастом вино только лучше.
ѕочему-то считаетс€, что это справедливо дл€ абсолютно всех вин. Ќо если ты хранишь в своей кладовке запечатанную бутылку вина в ожидании, что через пару дес€тков лет его вкусовые качества улучшатс€, у нас дл€ теб€ две новости. ѕлоха€ в том, что в насто€щее врем€ 90% вина, производимого в мире, не предназначено дл€ длительного хранени€, а значит — тер€ет свои вкусовые качества. ’ороша€ новость состоит в том, что ты можешь выпить эту бутылку пр€мо сейчас.

ћиф 5: Ѕутылки с пробкой выше качеством, чем бутылки с закручивающейс€ крышкой.
ѕроизводители используют пластиковые пробки и закручивающиес€ крышки с 1950-х годов, но общественность до сих пор испытывает непон€тное предубеждение. ѕо объективным данным, закручивающиес€ пробки лучше защищают вино от окислени€ кислородом. ¬ пробках из натуральной пробки, прости за каламбур, иногда попадаютс€ микротрещины, отследить которые невозможно, и вино портитс€ в закрытой бутылке. “радици€, когда в ресторане официант со снобским видом дает понюхать пробку, позвол€ет тебе убедитьс€, что пробка не повреждена и от нее не исходит непри€тный запах.

ћиф 6:
—ладкие вина – дл€ новичков.
—читаетс€, что насто€щему ценителю к лицу пить только сухие вина, в то врем€ как сладкие и полусладкие дл€ тех, кто не разбираетс€ в вопросе. “ем не менее десертные вина: немецкие рислинги и французские сотерны, — зачастую €вл€ютс€ одними из самых дорогих на аукционах.

ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку