-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 7) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Frondam Geo_club hand_made Ёто_—мешно
„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) »нтервью_Ћиру WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 36918

ћакадами€ - король орехового царства

ѕ€тница, 18 ћарта 2016 г. 10:32 + в цитатник

ј ¬ы знаете, что в ореховом царстве есть свой король? »м€ ему ћакадами€, или квинслендский орех, – это небольшое дерево родом из јвстралии.  ак правило, оно начинает давать урожай, примерно 100 килограммов орехов, лишь на седьмом – дес€том году жизни. —воим именем макадами€ об€зана главному ботанику австралийского штата ¬иктори€ ‘ердинанду фон ћюллеру. Ётот ученый первый описал семейство растений-аборигенов, и поэтому он имел полное право назвать орех в честь своего друга, шотландца ƒжона ћак-јдама. ≈стественно, это было не единственное им€, которого удостоилось растение. ћестные жители деревь€, с которых собирают орехи, издавна называли киндал-киндал, а сами плоды – муллимбимби или бумера. »менно поэтому долгое врем€ чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в јвстралии была создана јссоциаци€ любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон ћюллером.
 

ћакадами€ - король орехового царства

— по€влением в јвстралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадами€ стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами.   тому же избалованна€ деликатесами ≈вропа и јмерика были очарованы вкусом этого ореха. ¬ начале шестидес€тых годов орехова€ индустри€ в јвстралии развернулась в полную силу. Ётому предшествовали многолетние исследовани€ в области выращивани€ деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранени€ макадамии. огда же в 1970 году на юго-востоке штата  винсленд были высажены восемьдес€т тыс€ч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Ётому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощр€лись государством – они не облагались налогами. ¬ 1972 году жител€м континента удалось собрать семьдес€т тонн лакомых плодов, а в наши дни производство орехов составл€ет 40 000 тонн в год.
 

—амые дорогие орехи в мире Ц макадами€



—егодн€ известно дев€ть видов макадамии, п€ть из них растут только в јвстралии. ѕлантации этого необычного ореха есть в  алифорнии, Ќовой «еландии, Ѕразилии, ёжной јфрике, на √авай€х. Ќа сегодн€шний день макадами€ – самое дорогое ореховое лакомство в мире. Ќа его исторической родине цена за килограмм превышает тридцать долларов —Ўј. ƒороговизна австралийского ореха определ€етс€ тем, что его очень мало выращивают. Ћюди готовы платить за, казалось бы, простой орех не только потому, что его сложно найти.ћакадами€ – кладезь ценных питательных веществ. Ётот орех помогает выводить из организма холестерин, он €вл€етс€ источником кальци€ и других минеральных веществ. ¬ нем мало углеводов, зато относительно много жиров. ѕо мнению ученых, регул€рное употребление в пищу целебных орехов понижает риск возникновени€ сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует потере лишнего веса (несмотр€ на то что в 100 г содержитс€ 700 ккал). ѕарадокс, но это во всех отношени€х полезное дл€ нас растение чрезвычайно токсично дл€ лучших друзей человека – собак. ѕри употриблении всего одного орешка в пищу, у животного наступает т€жела€ интоксикаци€ организма. ядра макадамии с трудом отдел€ютс€ от толстой скорлупы. „его только не изобретали люди дл€ того, чтобы «добратьс€» до деликатеса: от камней до слесарных тисков. ќрехи даже пытались кип€тить, однако такой способ лишь снижал качество продукта.

 стати, плоды макадамии по вкусу напоминают фундук.  рупные €дра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавл€ют в салаты и блюда из морепродуктов или дав€т из них масло. ÷енители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. —читаетс€, что эти напитки оттен€ют вкус ореха. ћакадамию используют не только в кулинарии. ћасло этого ореха считаетс€ ценным косметическим средством. ќно легко впитываетс€ в кожу и оказывает см€гчающее, питательное и увлажн€ющее действие, прекрасно помогает при солнечных ожогах. ѕоэтому масло макадамии часто входит в состав кремов, лосьонов, масок, шампуней, средств дл€ ухода за волосами и декоративной косметики. ѕо своим свойствам оно напоминает оливковое и содержит около восьмидес€ти процентов жирных ненасыщенных кислот, которые широко примен€ютс€ в дерматологии и очень близки к жирным кислотам липоидов кожи. ѕоэтому косметические средства с участием макадамии не вызывают никаких побочных реакций.   тому же в масле высокое содержание кали€, цинка, селена, витаминов, минералов, протеинов, пальмитиновой и олеиновой кислоты.

ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку