“Валентинки” прошлых веков |
Анна интересовалась знаниями, увлекалась медициной и траволечением, собирала прекрасные иллюстрированные книги.
"Песенник Жана де Моншеню" - самый известный в истории "сердечный" манускрипт-песенник, созданный в 1475 году мастером Жаном де Моншеню специально для Маттео Банделло, епископа французского города Ажен, что в Аквитании.
Между прочим, епископ Банделло был весьма заметной фигурой раннего Ренессанса: он собирал стихи и песни, и сам писал новеллы (а сюжет его новеллы про влюбленных подростков из итальянского города Верона позаимствовал для своей трагедии сам Шекспир).
В песеннике епископ Банделло собрал произведения выдающихся композиторов той эпохи – Дюфаи, Окегема и др. Кому подарил эту книгу епископ Ажена - эти подробности так и остались загадкой для истории.
«Неизвестный молодой человек, молящийся Святой Гудуле». Святая Гудула - небесная покровительница Брюсселя, прославившаяся своим благочестием в VIII веке (данная картина неизвестного художника относится к XV веку). Обратите внимание на "сердечный" часослов в руках молодого человека.
Самая старинная “валентинка”, которая сохранилась до настоящего времени, была написана еще в 1415 году. Она вышла из-под пера Чарльза, герцога Орлеанского, и хранится сейчас в Британском музее. Каждый желающий может на неё посмотреть: изрядно замусоленный кусочек бумаги с несколькими нацарапанными словами – любовное послание герцога супруге.
Столь непрезентабельный вид легко объясним: герцог писал записку из Тауэра – самой знаменитой британской тюрьмы. И главное в этом послании не форма, а содержание…
Позже, любовные послания на 14 февраля стали всячески украшаться возлюбленными, а ещё позже и делаться на продажу.
Сначала это была полностью ручная работа: мастерицы наклеивали ленты, кружева, жемчуг, рисовали купидонов и сердца и каллиграфировали любовные стихи. Такие валентинки очень дорого стоили, но раскупались на ура.
Викторианские открытки до Дню Всех влюблённых заказывали даже из Австралии: валентинки туда везли кораблями из Англии.
В второй половине 19 века началось промышленное производство открыток ко Дню святого Валентина. Сначала это были черно-белые фотографии и картинки, раскрашенные вручную.
Потом научились печатать и цветные открытки. Пользовались большой популярностью изображения детей и купидонов:
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |