-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) »нтервью_Ћиру WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 37259


 ак приготовить правильное хачапури с сыром?

—реда, 27 январ€ 2016 г. 13:23 + в цитатник

 ак приготовить правильное хачапури с сыром?
 

»« »—“ќ–»»
»стори€ происхождени€ хачапури окутана тайной, однако уже грузинских летопис€х V-VI веков можно найти записи о кресть€нской пище, и одно из блюд очень походит на хачапури. “акже доподлинно неизвестна этимологи€ самого слова «хачапури»: «хача» переводитс€ с грузинского как «творог», а «пури» — как «хлеб», и это может слегка ввести в заблуждение, ведь мы знаем, что в хачапури используетс€ не творог, а сыр; но, возможно, изначально в хачапури в качестве начинки был именно творог. «ато доподлинно известно, что блюдо, уже совсем похожее на современные хачапури, существовало в северо-западной √рузии XIII-XIV веках и вскоре получило широкое распространение по всей стране. Ќа сегодн€шний же день оно знакомо почти каждому.


“ќЌ ќ—“» » ЌёјЌ—џ ¬ ћ” ≈ » —џ–≈

 аких-либо особенных нюансов и тонкостей в выборе сыра и муки нет; подойдет люба€ мука высшего сорта и свежий молочный сыр сулугуни либо имеретинский. √лавное — это контроль качества и добросовестное отношение повара или хоз€йки к своему делу.



ƒл€ хачапури не существует определенного канонического рецепта. ƒва основных ингредиента — это всегда сыр и пшенична€ мука, а благодар€ многообразной культуре √рузии они дают нам такое обилие различных видов хачапури. √рузи€ делитс€ на несколько исторических регионов (»мерети€, ћегрели€, —ванети€, јджари€, √ури€ и другие), у которых имеютс€ определенные культурные и €зыковые отличи€, и, соответственно, в каждом регионе хачапури готов€т по своему, особенному рецепту. “ак, в √урии их делают в виде полумес€ца и с добавлением отварного куриного €йца, в »меретии готов€т закрытый хачапури с имеретинским сыром, в ћегрелии — с сыром сулугуни внутри и снаружи, в јджарии — в виде лодочки с желтком и сливочным маслом. ћы говорим только о самых попул€рных видах, но существуют еще дес€тки других вариантов приготовлени€ хачапури — как современных, так и ставших историей.

≈ще существуют блюда, которые часто относ€т к семейству хачапури. √лавна€ их особенность в том, что вместо сыра используютс€ другие различные начинки: из них хотелось бы выделить лобиани и кубдари. Ћобиани — это закрытый пирог с фасолью, зеленью и ароматными грузинскими специ€ми, а кубдари — сванский м€сной пирог: в рубленое м€со (свинина/гов€дина) добавл€ют множество специй, лук, зелень — все эти ингредиенты придают этому блюду специфичный, аппетитный запах.

’ј„јѕ”–» ѕќ-ћ≈√–≈Ћ№— » (ћ≈√–”Ћ»)



—ложность: ѕросто
“ип: «акуска
¬рем€: 1 час
ѕерсон: 2

ингредиенты:
—добное тесто из пшеничной муки высшего сорта (Ќа 200 г теста берем 200 г сыра):
ћука — 1 кг
¬ода — 200 г
ћолоко — 600 г
—оль — 20 г
—ахар — 10 г
ƒрожжи — 10 г
—ливочное масло — 1 кусок
яйцо — 1 шт.
ѕриготовление:
“есто раскатываем в небольшой круг, кладем туда тертый сыр сулугуни (можно вперемешку с имеретинским сыром), затем соедин€ем тесто так, чтобы весь сыр осталс€ внутри. –аскатываем тесто до нужного размера еще раз, уже вместе с сыром внутри. ѕолучившуюс€ лепешку сверху смазываем смазкой из сметаны и желтка — это придаст ей аппетитную корочку, далее посыпаем сверху небольшим количеством сыра.
«апекать хачапури можно как в дров€ной печи, так и в духовке.
ѕеред тем как подавать готовое изделие на стол, сверху его смазывают сливочным маслом.

’ј„јѕ”–» ѕќ-јƒ∆ј–— » (ј„ј–”Ћ»)



—ложность: —редне
“ип: «акуска
¬рем€: 1 час
ѕерсон: 2

ингредиенты:
—добное тесто из пшеничной муки высшего сорта (Ќа 200 г теста берем 200 г сыра):
ћука — 1 кг
¬ода — 200 г
ћолоко — 600 г
—оль — 20 г
—ахар — 10 г
ƒрожжи — 10 г
—ливочное масло — 1 кусок
яйцо — 1 шт.
ѕриготовление:
1. ѕроцесс придани€ формы аджарскому хачапури весьма сложно объ€снить посредством слов, но € постараюсь это сделать. ¬ народе его называют лодочкой — соответственно, чтобы сформировать лодочку, нам нужны нос, корма и борта. “есто раскатываем в небольшой полукруг, посередине и по кра€м которого кладем сыр. —ворачиваем кра€ («нос» и «корма») так, чтобы внутри них оставалось небольшое количество сыра, посередине формируем овал, в котором основна€ масса сыра в его «бортах», а середина этого овала должна остатьс€ пустой. ≈ще раз смотрим на хачапури и корректируем его форму так, чтобы он действительно выгл€дел как лодочка.

2. ƒалее смазываем хачапури и посередине овала кладем оставшийс€ сыр.

3. «а минуту до готовности в центр овала кладем желток так, чтобы он слегка запекс€, перед подачей вставл€ем в наш хачапури два-три кусочка сливочного масла.

’ј„јѕ”–» ѕќ-√”–»…— »



—ложность: ѕросто
“ип: «акуска
¬рем€: 1 час
ѕерсон: 2
ингредиенты:
—добное тесто из пшеничной муки высшего сорта (на 200 г теста берем 200 г сыра):
ћука — 1 кг
¬ода — 200 г
ћолоко — 600 г
—оль — 20 г
—ахар — 10 г
ƒрожжи — 10 г
—ливочное масло — 1 кусок
яйцо — 1 шт.

ѕриготовление:
1. –аскатываем тесто, кладем сыр, сверху на сыр кладем нарезанное отварное куриное €йцо.

2. «атем соедин€ем кра€ теста и формируем полумес€ц, смазываем хачапури и запекаем в духовке.



— „≈ћ ≈ƒя“

’ачапури сочетаетс€ почти со всем, за исключением рыбы. ћногие воспринимают это блюдо просто как хлеб, но в традиционном понимании его, конечно же, ед€т с такими блюдами, как сациви.

ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку