-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 7) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam
„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) »нтервью_Ћиру WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 37228


»мбирь. „то мы о нЄм знаем

—реда, 13 январ€ 2016 г. 12:05 + в цитатник

»мбирь. „то мы о нЄм знаем

»мбирь — корень тропического растени€ Zingiber officinalis семейства имбирных, родиной которого считают ёго-¬осточную јзию. ¬ диком виде он сейчас нигде не растЄт, а культивируют его в странах јзии, в Ѕразилии, на ямайке, в Ќигерии и в јвстралии. »мена этого корнеплода на многих €зыках мира восход€т к санскритскому shringavera (буквально: «корень, подобный оленьим рогам»), которое трансформировалось в древнегреческое zingiberis и латинское zingiber.

¬ ≈вропе сладковато-жгучий вкус имбирного корн€ особенно цен€т британцы. — давних времЄн они добавл€ли имбирь в похлебки, м€сные рагу, пиштеты, десерты, напитки и в знаменитые печатные имбирные пр€ники (Scottish Gingerbread).

јзиаты считают имбирь королем пр€ностей.  итайцы используют имбирь в несладких и сладких блюдах, €понцы маринуют и подают к суши, индусы и шри-ланкийцы добавл€ют его в большинство пр€ных смесей и соусов. Ќемыслима без имбир€ и тайска€ кухн€, где он и приправа, и овощ, и сладость.

Ќа –уси имбирь по€вилс€ в XVI веке — ещЄ «ƒомострой» советовал хоз€йкам консервировать арбузные корки в пр€ной патоке с «инбирем».

ѕолезные свойства имбир€ неисчислимы. »мбирь укрепл€ет пам€ть, помогает при расстройствах пищеварени€, ушибах, радикулите,  кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, разжижает кровь (за счет чего мозг лучше снабжаетс€ кислородом), снимает головную боль, выводит из организма токсины. »мбирный чай — прекрасное натуральное средство от простуды. ѕаста из молотого имбир€ — хорошее домашнее средство при бол€х в мышцах и голове. Ќе пр€ность, а коробка с медикаментами!

≈сть у имбир€ и противопоказани€. »мбирь в больших количествах способен раздражать слизистую гортани и оболочки желудка. »мбирь может усилить €зву или эрозию.  роме того имбирь противопоказан люд€м с желчно-каменной болезнью, так как способен спровоцировать выход камней за счет увеличени€ выработки желчи. «аболевани€ печени (гепатиты, цирроз) также делают имбирь нежелательным продуктом: вредно лишний раз стимулировать секреторную де€тельность раздражЄнных клеток. ≈ще имбирь способен усиливать любое кровотечение, поэтому его не рекомендуют принимать при менструации и любых заболевани€х, св€занных с кровотечением (геморрой и т. п.). Ќе рекомендуют есть имбирь дет€м и люд€м, страдающим высоким артериальным давлением, а также перенесшим инсульт и инфаркт.

¬иды и сорта

—ортов имбир€ - великое множество. ќбычный имбирь - светлый, желтоватый снаружи (со временем он становитс€ коричневым) и белый (со временем желтеет) внутри, но встречаютс€ сорта удивительных цветов — €рко-зеленые, желтые с голубыми прожилками.

¬сем сортам имбир€ присущ оригинальный аромат и вкус, но оттенки могут быть разными. »мбирь иногда пахнет травой, апельсином, даже керосином.

“акже различаютс€ сорта по форме и длине корневищ. Ѕывают корневища в форме кисти руки с собранными в шепотку «пальцами», корневища-«кулаки», выт€нутые и рогатые, округлые и приплюснутые.

≈динственное общее свойство — все сорта станов€тс€ жгучими, когда корень полностью вызревает.

 ак готовить

ѕеред употреблением следует срезать с имбир€ кожицу, но очень бережно — именно под ней находитс€ основной запас масел и ароматических веществ. —вежий имбирь, который продаЄтс€ в европейских странах, довольно жгучий, поэтому используют его в небольших количествах и при этом сильно измельчают.

»мбирь очень распространЄн в британской кухне: измельчЄнные корни имбир€ или имбирный порошок британцы добавл€ют в супы, м€сные рагу, паштеты, десерты, напитки, в имбирные пр€ники (Scottish Gingerbread).

 итайцы используют имбирь в сочетании с чесноком в несладких блюдах, а также консервируют в сиропе и засахаривают.

японцы маринуют его и подают к самым различным блюдам, особенно к суши. √отовый маринованный имбирь «в €понском стиле» можно купить в любом супермаркете. Ѕелый маринованный имбирь соседствует с розовым — подкрашенным.

»мбирь входит во многие пр€ные смеси и соусы, например, индийские и шри-ланкийские. ¬ индийской кухне свежий имбирь удачно сочетают с рыбными блюдами, придава€ им изысканную пикантность, а высушенный — размалывают и используют в острых фруктово-овощных приправах чатни.

Ќемыслима без имбир€ и тайска€ кухн€, где он и приправа, и овощ (если молодой), и сладость.

“ак называемое имбирное масло представл€ет собой два различных продукта: это либо эфирное имбирное масло (экстракт корн€ имбир€), которое не предназначено в пищу (слишком жгучее и ароматное), либо ароматизированное имбирным корнем масло другого растени€ — например, льн€ное, рапсовое, кукурузное и т. п. “акое пищевое имбирное масло вполне подойдЄт дл€ кулинарных целей и может быть использовано как дл€ блюд восточной кухни, так и просто дл€ заправки салатов.

—езон

Ќа родине имбир€, в “аиланде, имбирь — это сезонный продукт. ћолодые корни имбир€ собирают в прохладный сезон (с но€бр€ по март). Ёто корнеплод, хорошо пропитанный влагой, разросшийс€, не жЄсткий, не горький, ещЄ не подсохший. ћногим европейцам такой имбирь вообще не знаком.

ѕосле марта имбирь полностью вызревает и становитс€ жгучим. “акой имбирь тайцы чист€т, нарезают и на некоторое врем€ оставл€ют в подсоленной воде, чтобы избавитьс€ от излишней горечи и жгучести. »менно полностью вызревший имбирь чаще всего поступает в магазины ≈вропы и јмерики, в том числе в молотом виде.

 ак выбирать и хранить

¬ магазинах ибирь продают как в свежем виде, так и маринованным (в банках или наразвес), молотым (в виде порошка). —вежие цельные корни имбир€, конечно же, наиболее полезны.

»мбирь должен быть гладким, плотным на ощупь, с €вным пр€ным запахом.

—вежий имбирь, особенно с неповреждЄнной кожицей, несколько недель хранитс€ в холодильнике. ѕри хранении его больше мес€ца он понемногу сохнет (впрочем, и подсушенный имбирь вполне сгодитс€ дл€ напитков). ѕри комнатной температуре имбирь тоже неплохо сохран€етс€ до двух недель — если, конечно, влажность не слишком высока€.

ћолотый имбирь довольно долго хранитс€ без холодильника в сухом месте.

ћаринованный имбирь бывает белый и крашеный в розовый цвет. Ѕелый — это имбирь естественного цвета.

ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку