-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интервью_Лиру WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 37279


Неизвестный Уолт Дисней

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 07:21 + в цитатник

Основатель крупнейшей голливудской студии, Дисней считается родоначальником американской мультипликации, на чьих фильмах выросло уже не одно поколение не только в США, но и во всем мире. Рекордный обладатель 26 «Оскаров» и 59 номинаций, создатель парков аттракционов «Диснейленд» и «Диснейуорлд», автор нескольких десятков картин, Уолт прочно вошел в историю мирового кино как «добрый сказочник» и «гениальный мультипликатор». Судя по вышедшим недавно в свет биографиям Диснея, не таким уж он, как оказывается, был и добрым, и не таким уж и гениальным. Скорее даже наоборот.

Среди выпущенных к юбилею монографий особый интерес у публики, вызвали две: книга М. Уоррена «Совратитель Белоснежки» и М.Эллиота «Уолт Дисней - князь тьмы Голливуда». Впрочем, не только эти авторы, но и подавляющее большинство других исследователей жизни и творчества Диснея сегодня утверждают, что он был весьма посредственным рисовальщиком и что из всего множества приписываемых ему персонажей, он создал только одного.

Уолт Дисней родился 5 декабря 1901 года в Чикаго в многодетной семье Элиаса и Флоры Диснеев. Отец его работал мелким строительным подрядчиком, а мать и старшие братья помогали отцу, трудясь от зари до зари. Сам Уолт уже в 6-летнем возрасте начал вставать в половине четвертого утра, чтобы разносить почту. Отец, привыкший вымещать свою озлобленность за неудавшуюся жизнь на детях. Его любимцем тех лет был Чарли Чаплин. В 1923 году с детства увлекавшийся рисованием Дисней отправляется в Голливуд, чтобы стать режиссером мультфильмов. Там он захватывает гараж своего дяди, одалживает деньги у старшего брата Роя и приступает к производству анимационных короткометражек. Деньги, кстати, появились следующим образом. Рой был болен туберкулезом и в момент появления Уолта в Лос-Анджелесе лежал в больнице. Уолт же заставил его выписаться оттуда и забрать остаток суммы, уже уплаченной за лечение.



Это и стало финансовой основой новой студии, которая называлась «Студия братьев Дисней», но впоследствии была переименована просто в «Уолт Дисней». Поначалу дела шли из рук вон плохо, и Уолту даже пришлось жениться на своей подчиненной Лиллиан Баундс, которая, влюбившись в него, регулярно отдавала ему свою зарплату. Отдавала, конечно, в долг, но возвращать одолженное Дисней не собирался, а впоследствии так прямо и говорил: «Я женился на ней, потому что слишком много ей задолжал».С женой Уолт обращался ужасно - бил ее, унижал и всячески издевался. Из-за побоев у нее было два выкидыша. После появления на свет дочери Лиллиан пришлось взять еще одного ребенка из приюта. При этом на людях Дисней выставлял себя примерным отцом и в 1933 году даже получил премию журнала «Пэрентс» («Родители») за вклад в воспитание подрастающего поколения американцев.



Кинематографическую же славу ему принес выход первых короткометражек о Микки-Маусе, ставшем сегодня символом не только его студии, но и по сути дела всей американской масс-культуры. Правда, как теперь выяснилось, рисовал этого самого знаменитого своего персонажа, вовсе не Дисней, а его сотрудник Аб Айверкс (он же, кстати, впоследствии разработал и уникальную технику совмещения мультипликации и игрового кинематографа, позволившую создать несколько пользовавшихся огромным успехом фильмов).



Великая Депрессия в США ничуть не сказалась на финансовых делах Уолта, так как своих работников он заставлял трудиться чуть ли не круглосуточно, стоял над ними с секундомером, вычитая из зарплаты время, которое у них уходило на затачивание карандашей, запрещал им носить бороду или даже усы, а когда на студии началась забастовка, вызванная тем, что профессионалы своего дела не желали работать под началом фактически не умевшего рисовать человека, он их всех просто уволил и набрал на их место новых. Совершенно особо надо сказать о взаимоотношениях Диснея с пришедшими в то время к власти в Германии нацистами. Тот факт, что этот «добрый волшебник» и «властитель детских дум» был патологическим антисемитом, известен уже давно. На свою студию он ни разу не принял на работу ни одного еврея и всячески избегал какого бы то ни было общения с ними и в своей частной жизни.



Так что ничего удивительного в том, что он быстро нашел общий язык с Гитлером и Геббельсом, нет. Фюрер был страстным поклонником творчества Уолта, и к его полному восторгу на Рождество 1937 года Геббельс даже подарил ему коллекцию из 12 мультфильмов с Микки-Маусом. «Гитлер мечтал о том, как Микки-Маус поможет ему уничтожать евреев», - сказал как-то режиссер документального фильма о немецкой анимации Ульрих Штоль. Вплоть до самого вступления Америки во вторую мировую войну (против которого он активнейшим образом протестовал) Уолт не скрывал своих симпатий к нацистам. В этом его поддерживали и многие другие влиятельные американцы - например, основатель автомобилестроительной промышленности Генри Форд. Но если Форд помогал Германии делать танки, то Дисней исправно поставлял туда свои мультфильмы.



Создательница «киношного» образа Гитлера, Рифеншталь была близким другом Диснея, и он легко согласился поспособствовать пропаганде фашистской идеологии в Америке. Интересно также, что уже в 1940 году Уолт отказался выполнить просьбу англичан, которые просили снять антинацистский фильм о победившем дракона Святом Георгии. И уже после войны он активно сотрудничал с Комиссией по антиамериканской деятельности, помогая выявлять скрытых коммунистов в Голливуде. Он по своей инициативе писал на коллег доносы в ФБР (в недавно открытых архивах их обнаружено более 500).



Огромное количество в его мультфильмах и скрытых непристойностей, которые мелькают на экране в ряду других кадров и мозгом чаще всего не регистрируются, а только откладываются в подсознании, что также влияет на ребенка самым негативным образом (так называемый «эффект 25-го кадра»). Когда стало возможно разобрать мультфильмы Диснея по кадрам, исследователи были буквально потрясены, обнаружив в одной из самых романтических сцен «Белоснежки» испражняющегося бегемота, замаскированный под башню фаллос в «Русалочке» или священника с эрекцией в сцене свадьбы из того же мультфильма. Традиции своего основателя студия «Дисней» продолжает и после его кончины. Буквально нашпигован скрытыми изображениями полурисованный-полуигровой фильм «Кто подставил кролика Роджера» - в одной из его сцен можно заметить, что у главной рисованной красотки под платьем ничего нет, а облака в «Короле-льве» в какой-то момент складываются в слово «Секс».



Под конец своей жизни Уолт окончательно сошел с ума. Он страшно пил, бил своих домашних, приставал к 16-летней приемной дочери и целыми днями разъезжал по своему «Диснейленду» на игрушечном поезде с бутылкой виски в руках.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку