Фото с сайта
Мало какой из предметов мебели по древности может конкурировать с приспособлением для сидения или просто стулом. Это один из первых атрибутов жилища человека. Первобытные люди использовали в качестве стульев обычные камни и стволы деревьев, а вот первые экземпляры имеющие более современную форму датированы временем Древнеегипетского царства. Обломки стульев найдены при раскопках египетских захоронений и гробниц.
В каждой стране и регионе были свои традиционные особенности при изготовлении стульев. Так Греки, а после них и римляне, создавали стулья их дерева, конструкция которых очень сильно напоминает современные стулья с задними ножками, переходящими в спинку. Римские ремесленники предпочитали плетенные стулья из лозы, коры деревьев и ивовых прутьев.
Постепенное развитие столярного ремесла в Европе позволило создавать мастерам резные стулья сложных форм с богатой отделкой дополнительными деревянными и другими элементами и деталями, но несмотря на то, что стул гораздо красивее и массивнее, он был достаточно жестким и неудобным из-за чего служил в основном признаком богатства и достатка.
Эпоха Ренессанса в Италии оказала огромное влияние на развитие не только искусства, но и практически всех ремесел. именно в это время на стулья перестали подкладывать шкуры и разнообразные подушки, а стали обтягивать разнообразной тканью и кожей с тиснением. Стулья также начали украшать очень сложной резьбой, инкрустировать драгоценными камнями и металлами, разрисовывать красками, покрывать лаком. Так постепенно стул стал превращаться в красивое,мягкое и удобное кресло. Начали появляться и такие модификации стульев, которые никогда раньше не делали. Так, например, в это время появились складывающиеся стулья.
Период Французского барокко ещё более украсил мебель для сидения. Отделка искуснейшей резьбой, использование для перетяжки бархата и шелка, кистей, фестонов и бахромы настолько преобразили стул, что его стало невозможно узнать. Но на пышной "одежде" останавливаться никто не стал. Если раньше каждый стул был оригинален, то в эпоху барокко стало модно иметь одинаковые стулья. Так появились первые наборы, т. е. гарнитуры, а наиболее пышные изделия теперь окончательно сформировали новый класс мебели - кресло и превратились в один из центральных предметов в богатом интерьере.
Но мода переменчива, в скором времени соревнования по украшению и декору стульев оставили для кресел, а стульям вернули классические формы. Рисунок снова стал более строгим, линии симметричнее а пропорции чётче. Декор свёлся к минимуму, а признаком благородства стали считаться редкие и дорогие сорта древесины, послужившие материалом для изготовления стула.
Эпоха модерна внесла свою лепту в появление новых элементов и декора стула. Прямые линии уступили место плавным изгибам, модными стали формы раковин, всевозможные спирали, завитки и скруглённые линии. Овальные спинки, тонкие ножки, изогнутые тонкие подлокотники и оббивка полосатым атласом, шелковыми или шерстяными тканями с утончённым растительным рисунком - всё это атрибуты стула эпохи модерна .
Эпоха конструктивизма ознаменовалась появлением у стула металлического каркаса, а изобретение технологии изменения формы деревянных брусков, фанеры и пластика вывело производство стульев на новый уровень.Самые замысловатые изгибы спинок, сочетания метала и фанеры, а также использование цветного пластика позволили множеству дизайнеров воплотить практически любые свои фантазии. Этот процесс не прекращается до сих пор. И каждый год в мире появляется всё новый и новый
необычный стул как по дизайну так и предназначению.
Фото с сайта