-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 7) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam
„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) »нтервью_Ћиру WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 37218


10 продуктов питани€ с интересной историей

„етверг, 03 ƒекабр€ 2015 г. 12:49 + в цитатник
” каждого человека есть такой продукт, который нравитс€ ему больше остальных, но как много мы знаем о нашей любимой еде? «адумывались ли ¬ы когда-нибудь над тем, кто придумал гамбургеры, которые столь попул€рны среди посетителей фаст-фудов? Ќекоторые продукты, которые мы едим изо дн€ в день и воспринимаем как должное, имеют долгую, порой, весьма удивительную историю. »з статьи ниже ¬ы узнаете о том, как по€вились на свет дес€ть самых попул€рных продуктов питани€ со всего мира

10 продуктов питани€ с интересной историей


1. √амбургеры

Ѕольшинство людей думают, что гамбургер был изобретЄн американцами, однако это отнюдь не так. √амбургер, как и многие другие продукты питани€, на самом деле имеет довольно долгую историю.

√амбургер был создан в 1880 году в городе √амбург (√ермани€). Ќемецкие повара из м€сного фарша, который осталс€ после приготовлени€ бифштекса, решили сделать блюдо, получившее название «√амбургский стейк». ¬последствии оно было сокращено до слова «гамбургер».

—тоит также отметить, что точно никто не знает, кому пришла в голову иде€ класть этот стейк между двум€ част€ми булочки. ¬ любом случае, за саму начинку Ѕиг-ћака нам следует благодарить немцев.

–аньше считалось, что самый первый бургер был создан римл€нами. Ќазывалс€ он "Isicia Omentata". ќднако оказалось, что на самом деле "Isicia Omentata" – это рецепт не бургера, а колбасы, о которой мы поговорим чуть позже.




2.  артофель фри

Ќа титул создател€ картофел€ фри претендуют две страны: ‘ранци€ и Ѕельги€.

—огласно бельгийской версии, в XVII веке жители долины ћаас предпочитали употребл€ть пищу в жареном виде. »х основной рацион составл€ла жарена€ рыба, которую они ловили собственными руками.  огда наступала зима, и реку сковывало льдом, бельгийцы ели жареный картофель, порезанный на кусочки.

‘ранцузска€ сторона за€вл€ет, что в конце XVII столети€ картофель считалс€ непригодным дл€ употреблени€ в пищу человеком, им кормили преимущественно свиней.  огда в 1785 году страну охватил голод, французы дали картофелю шанс реабилитироватьс€ в их глазах. ќн настолько полюбилс€ им, что к 1795 году его уже активно выращивали по всей ‘ранции. ≈му нашлось место даже в королевских садах. ¬о врем€ пика попул€рности картофел€ некто неизвестный придумал резать его на кусочки и обжаривать в растительном масле. Ѕлюдо, известное как картофель фри, после стали продавать чуть ли не на каждом углу.



3.  олбаса

 огда именно по€вилась колбаса, точно никто не знает. Ќекоторые считают, что рецепт еЄ приготовлени€ был изобретЄн ещЄ 50 тыс€ч лет назад. —огласно одной из версии, колбасы, сосиски и хот-доги, которые люди ед€т ежедневно, возникли из-за желани€ подольше сохранить м€со.

¬ы никогда не задумывались над тем, почему колбасные издели€ упаковывают таким интересным образом? ƒело в том, что раньше холодильников не было, поэтому м€сники, не жела€, чтобы м€со, органы и кровь убитого животного испортились во врем€ транспортировки, измельчали их, смешивали, обильно посыпали солью (природный консервант) и заворачивали в кишки. “ак они в течение большего времени оставались свежими.

—егодн€ использовать соль нет необходимости, однако традици€ заворачивать м€со в кишки остаЄтс€ актуальной и по сей день.



4. ѕицца

¬с€кий раз, когда кто-то упоминает о пицце, всегда перед глазами по€вл€етс€ образ темноволосого полного италь€нского шеф-повара, который целует свои скрещенные пальцы и громко восклицает «Ѕелиссима!».

“радиционна€ пицца, состо€ща€ из теста, помидор и сыра, пришла из италь€нского города Ќеапол€. ѕо себестоимости она выходила очень дЄшево, да и приготовить еЄ мог каждый без особых усилий. ќсобой попул€рностью пицца пользовалась среди бедных слоЄв населени€ из-за своей доступности. »значально она готовилась из таких ингредиентов, как сыр, помидоры и базилик. ќни присутствуют и в современном рецепте пиццы. ќднако иде€ класть измельчЄнные продукты поверх плоской лепЄшки возникла ещЄ задолго до по€влени€ традиционной пиццы.

—огласно историческим документам, первыми к этому пришли персы.  огда ѕерсидской империей правил ƒарий I, его солдаты пекли на своих щитах пресные лепЄшки, посыпа€ их сверху сыром и финиками дл€ придани€ вкуса.



5. “оматный кетчуп

ћногие думают, что томатный кетчуп впервые возник в —оединЄнных Ўтатах јмерики, и они отчасти правы. ѕервый рецепт приготовлени€ томатного кетчупа по€вилс€ в 1801 году в кулинарной книге американского издани€ "Sugar House Book". ѕримечательно то, что основывалс€ он на более старом рецепте, созданном в  итае ещЄ в XVII веке.

¬ оригинале название «кетчуп» звучало как ‘kê-tsiap’.  итайцы готовили его вовсе не из помидоров, а из рыбного рассола и специй. —о временем соус, благодар€ мор€кам и путешественникам, приобрЄл попул€рность в јнглии и √олландии. ≈го оригинальный рецепт за всЄ врем€ претерпел множество изменений. —начала в него начали класть грибы, после заменили их помидорами.



6. Ўоколад

ѕлитка шоколада, тающа€ во рту, заставл€ет ¬ас думать, что ¬ы наслаждаетесь пищей богов. Ќа самом деле так оно и есть.

—воими корн€ми истори€ шоколада восходит к цивилизации ольмеков, живших 3500 лет назад. »менно они первыми нашли какао-бобы и стали делать из них напиток, добавл€€ в него горький перец чили. Ќа их €зыке слово «какао» звучит как "kakawa".

“акже известно, что какао-бобы пользовались особой попул€рностью и у племени ћай€. ќни считали их пищей  она, бога дожд€ и ветра. ћай€ делали из них напиток, которым замен€ли кровь при проведении различных обр€дов и ритуалов, а также использовали в качестве валюты.

Ўоколад в том виде, в каком мы привыкли его видеть, по€вилс€ лишь в 1850 году.



7. ¬устерширский соус

ќб этом соусе вообще мало кто слышал. ќн занимает место в данном списке только потому, что был изобретЄн совершенно случайно.

≈го рецепт по€вилс€ в »ндии. ѕосле о нЄм узнали и в јнглии благодар€ двум химикам из города ¬устера, ƒжону ”или Ћи и ¬иль€му ѕерринсу. ќни решили продавать новый экзотический соус под видом целебного средства от общих недугов. Ќа вкус он был отвратительным, поэтому предприимчивые химики решили оставить его в дерев€нной бочке в подвале до лучших времЄн, которые наступили лишь спуст€ два года.

–овно через 24 мес€ца Ћи и ѕерринс, наконец-то, вспомнили о соусе и решили дать ему второй шанс. “о, что, по сути, должно было убить их (среди прочих ингредиентов в соусе содержалась рыба), на вкус оказалось очень даже ничего. ’имики решили продавать соус под названием «Ћи и ѕерринс» (англ. Lea and Perrins) – торгова€ марка, существующа€ и по сей день.



8. ћолочный коктейль

ћолочные коктейли люб€т все, особенно дети, но вр€д ли вы бы позволили им пить то, что они представл€ли собой много лет назад.

—амый первый «молочный коктейль» в мире по€вилс€ в 1885 году. ≈го рецепт был опубликован в одной из британских газет. ¬ состав напитка входили не привычные клубника или бананы, а такие ингредиенты, как €йца и виски. ќн напоминал своего рода гоголь-моголь и позиционировалс€ как лечебное и тонизирующее средство.

“от молочный коктейль, который мы знаем и любим, по€вилс€ в 1900-х годах. ¬ 1922 году человек по имени »ван  оулсон захотел видоизменить рецепт, изобретЄнный 37 лет назад, заменив алкоголь мороженым.



9.  рекеры √рэма

¬ 1830-х годах —ильвестр √рэм создал диету, согласно которой человек, пожелавший еЄ придерживатьс€, должен был полностью исключить из своего рациона м€со и начать потребл€ть больше зерновых, фруктов и овощей. ѕо мнению √рэма, м€со и жирна€ пища провоцировали по€вление в голове сексуальных мыслей. ќдним из основных блюд разработанной им диеты стали крекеры.

√рэм не был одинок в своих мысл€х. ≈го поддерживал американский врач ƒжон ’арви  еллог – тот самый, который изобрЄл кукурузные хлопь€ "Kellogg". ѕродукт также был направлен на то, чтобы ослабить сексуальное желание, однако вместо этого стал самым любимым завтраком американцев.



10. ћаршмеллоу

Ќазвание «marshmallow» (рус. маршмеллоу, или зефир) произошло от двух слов: "marsh" и "mallow". ¬торое относитс€ к мальвовым растени€м, которые некогда росли возле болот (англ. marsh), отсюда, и название.

ћальву, или ѕросвирник начали культивировать древние египт€не. ќна имела при€тный сладкий вкус и считалась самым эффективным средством лечени€ больного горла у детей.

ћаршмеллоу в том виде, в каком мы его знаем сегодн€, по€вилс€ во ‘ранции в начале XIX века. ¬ 1948 году јлекс ƒоумак полностью автоматизировал производство данного лакомства.

“ак что, следующий раз, когда вы простудитесь, попробуйте съесть пачку маршмеллоу – вдруг поможет?
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку