-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39006


О том, как американцы с японцами дружили

Четверг, 03 Декабря 2015 г. 12:44 + в цитатник
Говорят, что от любви до ненависти один шаг. История отношений японцев и американцев говорит нам о том, что бывает и наоборот.
Когда в середине ХIX века американцы, положили конец самоизоляции Японии, в США хлынул поток японских эмигрантов. Местному населению Калифорнии совсем не понравилось то,что дешевая рабочая сила стала претендовать на их рабочие места, что привело к росту антияпонских настроений. Соответствующие законы не заставили себя ждать: в 1905 году в Калифорнии выходит закон о запрещении смешанных браков между белыми и японцами, а в 1906 году в Сан–Франциско — закон о раздельном обучении детей японского происхождения. В 1907 году президент Рузвельт заключает с Японией джентльменское соглашение,ограничивающее выдачу рабочих паспортов для работы за границей, благодаря чему 70 тысяч японцев вернулись домой за период с 1910 по 1920 год. Ну и в довершение ко всему, в 1924 году Конгресс США принимает "Закон об исключении азиатов", который лишает японцев возможности получать американское гражданство.

Вернувшийся в Штаты в 1913 году после 25 лет миссионерской работы в Японии доктор Сидней Льис Гулик(Sidney Lewis Gulic) не мог равнодушно наблюдать, как негативно менялось отношение к японцам.

 
Прзвище "Аои–мэ–но нингё" — "голубоглазые куклы" получили все американские куклы, хотя вовсе не у всех кукол были голубые глаза.
В 1926 году, организовав собственный фонд, он решает обратиться к детям Америки с предложением собрать и послать в знак дружбы японским детям американские куклы. На карманные деньги американских детишек собрали 12,739 говорящих кукол, которые доставили в 1927 году прямо к японскому национальному празднику кукол Хинамацури, история которого насчитывает более тысячи лет. Каждой кукле дали паспорт с именем и местом рождения, билет на пароход и письмо.
Принимали кукол японцы чрезвычайно торжественно. В Японии процедура вручения подарков означает нечто большее, чем просто удовольствие от подношения: принять подарок — это подтвердить благосклонное отношение к дарителю. Маленькие японцы с изумлением рассматривали невиданныеигрушки и назвали их "аои–мэ–но нингё" ( 青い目の人形 —"голубоглазые куклы".
У каждой куклы были официальные документы: паспорт и билет на теплоход.
"Отец японского капитализма", основатель первого японского банка Токийской фондовой биржи 88–летний Шибусава Ейичи (渋沢) взял на себя организацию ответного жеста дружбы. Он обратился к японским детям Японии спредложением пожертвовать в него всего один сэн (сотую часть йены). На собранные деньги у известных мастеров–кукольников было заказано 58 коллекционных кукол ичимацу–нингё ( 市松人形 ): 47 — по числу японских префектур, 6 — по числу крупнейших городов, 4 — по числу японских колоний (Корея, Тайвань, Сахалин и Маньчжурия) и одну от японского Императорского Дома.
Ичимацу–нингё Мисс Нагано, много лет она считалась Мисс Карафуто (Сахалин), но лишь недавно ее происхождение определили по рисунку кимоно
В японских семьях кукла ичимацу–нингё считается самым дорогим подарком, бережно хранимым и передаваемым по наследству из поколения в поколение. Каждая посланная в Америку кукла имела не только паспорт, билет на пароход, но и целое приданное: лакированная мебель, ширмы,шелковые складные зонтики и фонарики, набор кимоно и плетеные сандалии, все необходимое для чайной церемонии, и письмо, рассказывающее об этой древней японской традиции. Куклы должны прибыть в Америку аккурат к Рождеству. Японских кукол ждал торжественный приём: в течение полугода они посетили 479 городов Америки, прежде чем обрели свой дом в музеях, галереях и библиотеках штатов.
 
Японские дети играют с моделями бараков в лагере для интернированных "Tule Lake" в Ньюэлле, штат Калифорния, 11 сентября 1942 года
Статья в японской газетеМаиничи от 20 февраля 1943 года с призывами уничтожать американские куклы
 
Нарушенная в 1856 году изоляция Японии и активное вмешательство Америки в её внутренние дела привели к смене власти в Японии: после многих веков сегунатства была восстановлена императорская власть. Имперские амбиции, старательно подогреваемые двором, привела к захватнической войне в Китае, а затем и в Южном Индокитае. Последнее вызвало недовольство Соединенных Штатов, которые пригрозили блокировать поставки в Японию нефти. Чтобы вывести Америку из игры на Тихом океане императорский военный совет принял решение атаковать Пёрл–Харбор. В 1942 году по приказу Рузвельта 120 тысяч японцев, проживающих в Штатах, две трети из которых имели американское гражданство, были интернированы в лагеря. Потом были Хиросима и Нагасаки, американская оккупация Японии в 1945 году.

Красивые голубоглазые куклы — настоящее чудо для бедных японских детей стали восприниматься как послание от заклятых врагов. Многие из них были уничтожены в те времена. Сохранилось всего 300 кукол из почти тринадцати тысяч, посланных в Японию. Японские куклы, вероятно потому, что являлись объектом искусства, были надолго спрятаны в запасники. Во время войны одна из японских кукол стояла в музее повернутая лицом к стене, с надписью: "Тех, кого хотели бы уничтожить боги, они сначала делают безумными."
Прошло много лет. Про проект "кукол дружбы" в Америке недавно вспомнили, кукол вытащили из запасников и отправили в Японию восстанавливать утраченную красоту,чтобы снова вернуть их в музеи.

И хотя японцы по–прежнему должны оплачивать содержание военных американских баз, расположенных на территории страны, (пара миллиардов долларов ежегодно) они не чувствуют к американцам никакого антагонизма. Опрос, проведённый летом 2015 года среди японцев, британской компанией Populus, показал, что на вопрос "Как вы считаете, должны ли США принести официальные извинения жертвам бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 года или нет?" 30% респондентов не смогли дать ответ на этот вопрос, а среди молодых людей от 18 до 24 лет эта доля составила более 40%. Говорят, многие молодые японцы считают, что атомную бомбу на Хиросиму сбросил Советский Союз, а вовсе не американцы.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку