-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39006


Сатанизм - культ злого начала

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 11:29 + в цитатник
О сатанизме написаны сотни книг и тысячи статей. Практически все они осуждают мировоззрение и поступки поклонников дьявола. Если к ним приплюсовать несчетное количество томов уголовных дел - кажется, что ни один здравомыслящий человек не может избрать для себя подобную веру.

Однако число сторонников сатанизма не только не уменьшается, но и, напротив, растет - в том числе в России. Что движет такими людьми? Почему для них смыслом жизни стало возвеличивание темных сил?

26 имен

Истоки сатанизма прослеживаются в самых древних религиях, где особо почитались суровые и жестокие боги.

До наших дней культ злого начала сохранился у буддистов и синтоистов, а также в некоторых местных верованиях Индии и Юго-Восточной Азии.

Конкретный образ-сатаны сформировался в иудаизме - и из него перешел в христианство. В Библии сатана (в переводе с иврита «противник») упоминается около 200 раз и имеет 26 имен, каждое из которых отражает ту или иную сторону, его сущности: Вельзевул (владыка тьмы), Велиар (дух вероломства), Люцифер (падший ангел) и другие.

Но признание сатаны как одного из двух (кроме Бога) мировых начал в Европе произошло только в Средние века - первоначально рыцарями ордена тамплиеров, которые, участвуя в крестовых походах, почерпнули эту идею у жителей Востока.

В начале XIV века членов ордена арестовали и предали суду инквизиции. Но идею двуполярного мира, где дьявол является если не более могущественным, то по крайней мере равным Богу, переняли многие небольшие тайные секты.

Со временем сатанизм проник в среду дворянства, его последователи занялись переделкой христианских источников - в частности, по-своему трактовали Библию: если Богу приносится бескровная жертва, то жертва для дьявола должна быть кровавой.

Именно этот вывод привел к учреждению такого сатанинского ритуала, как черная месса. По обретенной традиции, мессу следовало проводить ночью в разрушенном храме и во время нее читать Библию наоборот. В завершение мессы верховный жрец должен был принести сатане человеческую жертву либо совершить на алтаре сексуальные действия с женщиной.

Кино и музыка

К XIX веку сатанинские секты практически прекратили существование. Темы колдовства, нечистой силы и черной мессы остались только в литературном творчестве - и воспринимались как художественный вымысел.

Вновь это течение возродилось только в 1966 году, когда в Вальпургиеву ночь, с 30 апреля на 1 мая, американец Антон Шандор ЛаВей (настоящее имя - Говард Стэнтон Леви, 1930-1997 годы) объявил об основании в Сан-Франциско «Церкви Сатаны» и провозгласил себя ее верховным жрецом.

Он же стал автором «Сатанинской библии», философия которой - поиск наслаждений, приходящих в мир, с точки зрения официальной Церкви, только через посредство дьявола.

Исследователи отмечают, что огромную роль в становлении сатанизма нового времени сыграл художественный фильм «Пробуждение моего демонического брата» (1969 год), где ЛаВей сыграл роль сатаны.

«Сатанинская библия» пропагандирует отрицание любого авторитета и морали. А поскольку подобный бунт обычно свойствен подросткам, сатанинская идеология стала привлекательной в первую очередь для молодежи.

В 1980-е годы развитию сатанинской субкультуры способствовал популярный в то время музыкальный стиль блэк-метал (по названию альбома Black Metal группы Venom, вышедшего в 1982 году).

Его характеризуют неслаженное звучание инструментов, намеренно плохое качество записи, монотонные однообразные мелодии.

Но главное в нем - не музыка, а текст песен, тематика которых наполнена отрицанием христианства и восхвалением сатаны. Сценические образы музыкантов, исполняющих такие композиции, - длинные волосы, одежда из кожи с цепями и заклепками, но главное - обязательное присутствие сатанинской символики. Именно такой внешний вид стал характерным для рядовых сатанистов.

Футболка с головой козла

В нашей стране первые организации поклонников дьявола появились в 1970-е годы. Исследователи утверждают, что сейчас в России действует не менее 100 сатанинских сект. Их главами нередко бывают женщины, так как, согласно верованиям адептов нечистой силы, женщина ближе к дьяволу, чем мужчина.

По данным правоохранительных органов, деятельность современных сатанинских организаций в России приобретает все более агрессивный и опасный характер.

Кроме подростков и молодых сатанистов людей, туда (обычно в качестве тайных руководителей) входят отдельные представители политической и бизнес-элиты, которые принимают участие в обрядах, находясь в тайных комнатах или скрываясь за шторами.

Сатанизм привлекает любителей порока тем, что возводит его в степень религии - и, следовательно, добродетели. С другой стороны, сами руководители тоталитарных сект настойчиво пробиваются в сферы высшего российского общества, особенно на местном политическом уровне - для дальнейшего укрепления личной власти.

Исследователи неформальной культуры отмечают, что в последнее время активность сатанинских движений проявляется в высших учебных заведениях и молодежных клубах. Брошюры и газеты с постулатами «Церкви Сатаны» выпускаются массовыми тиражами и распространяются совершенно открыто, так же как и продукция с символикой сатанизма: футболки, бейсболки, кольца, кулоны и т.п.

Наиболее распространенные символы, используемые сатанистами, - перевернутые пентаграмма (правильная пятиконечная звезда, два луча которой направлены вверх) и крест, шестиконечная звезда, число дьявола 666, двуглавая змея, голова козла и свастика (в последнее время наблюдается сращивание сатанизма с неонацизмом).

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

SuperFamily   обратиться по имени Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 11:31 (ссылка)
Мрачно...для начала новой недели!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку