-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Frondam Geo_club hand_made Это_Смешно
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интервью_Лиру WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 34676

Золото, которое на 98% состоит из воздуха

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 11:00 + в цитатник

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали новый тип пеноматериала, состоящего из настоящего золота. По словам исследователей, это самый легкий материал, произведенный из этого благородного металла.

Новый пеноматериал в тысячи раз легче обычного золота, однако при этом его невозможно отличить от традиционного невооруженным глазом. Он имеет даже привычный металлический блеск.



20-каратный аэрогель легче сливок. Слиток из такого золота не тонет в капучино. Его можно комкать рукой. Аэрогель на 98% состоит из воздуха, твердого материала в нем – всего 2%. Четыре пятых из них приходится на золото, менее одной пятой – на молочные фибриллярные белки.

Новый материал можно использовать в самых разных областях, считают ученые. Одно из возможных применений – производство часов и ювелирных украшений. Материал можно также использовать при проведении химических реакций в качестве катализатора. Он имеет большую площадь поверхность, поэтому химические реакции, требующие присутствия золота, будут протекать быстрее.



Пеноматериал из протеиновых волокон без золота (вверху), с золотыми микрочастицами (посередине) и золотыми наночастицами (снизу)
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку