-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 7) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Frondam Geo_club hand_made Ёто_—мешно
„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) »нтервью_Ћиру WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 36918

—ало. ѕродукт, который никого не оставл€ет равнодушным

ѕ€тница, 20 Ќо€бр€ 2015 г. 22:16 + в цитатник
—ало. ѕродукт, который никого не оставл€ет равнодушным


—ало… ” одних людей при виде или упоминании этого продукта по телу пробегают мурашки ужаса, а у других начинаетс€ обильное слюноотделение. —ало – продукт спорный со своими плюсами и минусами, ≈го можно либо не терпеть, либо любить, только не оставатьс€ равнодушным.

„то такое осень - это сало!

»звестно с VII века в форме «сало», встречаетс€ в древнеарм€нском описании хазарской трапезы (заимствование). ќдно из свидетельств в пользу обособлени€ в это врем€ древнерусского €зыка от праслав€нского.



„то такое осень - это сало!

» все-таки родиной сала правильнее считать »талию. »менно там три тыс€чи лет назад по€вилась иде€ использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу дл€ рабов, трудившихс€ на мраморных каменоломн€х.

—ало было всегда продуктом питани€ бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отн€ть. ¬от и научились бедн€ки заготовл€ть сало впрок путем засолки, иногда копчени€, и дальнейшего вызревани€. ѕрактически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. –усские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своЄ «сала», немцы за «шпек», балканские слав€не за «сланину», пол€ки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д. Ќо если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вр€д ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.

«Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни,  олонната , расположенного р€дом со знаменитыми мраморными разработками  аррара, что в јпуанских јльпах северной “осканы. ћестные мужчины в основном зан€тые в каменоломн€х, традиционно брали с собой на перекус Ћардо, употребл€€ вместе с другими типичными дл€ »талии продуктами – хлебом, оливками и помидорами. ¬ насто€щее врем€ Ћардо перестало быть едой бедн€ков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. ƒа, своему существованию  олонната об€зана мрамору, а своей известности – салу. Ќебольшой объем, почти подпольного производства (из-за посто€нных «наездов» местной санитарной инспекции) не в состо€нии удовлетворить возрастающий спрос на этот продукт, и вот на рынке уже по€вились подделки, которые имеют такое же отношение к оригиналу, как Ѕоржом произведЄнный в ≈ссентуках к своему грузинскому конкуренту.


„то такое осень - это сало!

Ћардо — продукт очень древний. ≈ще »мператор ёстиниан законодательно об€зал поставл€ть Ћардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражени€х. ќригинальность процесса приготовлени€ Ћардо основана, прежде всего, на использовании корыт, высеченных из местного каррарского мрамора.  ак известно ва€тели очень скрупулезно подход€т к выбору камн€, и, если обнаружитс€ какой-либо изъ€н, они от него откажутс€. „тобы добро не пропадало, местные решили использовать забракованные мраморные глыбы, выдалблива€ из них ванны или корыта дл€ засолки и вызревани€ сала. ћрамор обладает уникальными свойствами дл€ хранени€ продуктов. ќн обеспечивает необходимые температуру и влажность и €вл€етс€ естественным «консервантом», так как использование современных консервантов в  олоннате запрещено.

ѕри приготовлении используетс€ сало от свиней, поставл€емых из ѕармы и —ан-ƒаниэле, известными своими ветчинами. —виньи должны быть не моложе 9 мес€цев и весить не менее 160 кг. ѕроизводители ветчины берут себе своЄ, а сало отправл€ют в  олоннату.


„то такое осень - это сало!

»зготовление сала начинаетс€ в сент€бре, с тщательного мыть€ мраморной бадьи уксусом. «атем внутренн€€ поверхность обильно натираетс€ чесноком, в блоки сала втираетс€ морска€ соль, котора€ после смываетс€. ƒно бадьи обсыпаетс€ свежей солью и блоки сала укладываютс€, обильно сдобренные смесью пр€ностей и специй.  аждый производитель имеет свою собственную смесь и стараетс€ держать еЄ в секрете.

Ќо об€зательными €вл€ютс€ черный перец, чеснок, розмарин, мускатный орех. ƒополнительными – звездчатый анис, тимь€н, душистый перец, шалфей, орегано, кориандр – в общем практически все известные специи. –азличные пропорции и сочетани€ специй позвол€ют каждому производителю иметь свой «фирменный» семейный рецепт и разнообразие ароматов и вкусов.  огда Ємкость наполнена – она плотно закрываетс€, и сало отправл€етс€ на вызревание.

 то-то относит емкость в винный погреб, кто-то в местные мраморные гроты и пещеры на срок до шести мес€цев или даже до весны. ¬ результате получаетс€ нежнейшее, тающее во рту, обволакивающее своими насыщенными ароматами сало, по сравнению с которым все другие сорта блекнут и меркнут.



»таль€нцы могут гордитьс€ и другим сортом сала – из  оммуны dArnad ( Valle dAosta Lard dArnad) что на северо-западе »талии, где принцип приготовлени€ почти такой же, как в  олоннате, только вместо мраморных емкостей используют дерев€нные – из дуба, ореха, или каштана. ¬идимо, на оригинальный вкус этого сала оказывают вли€ние танины и дубильные вещества, содержащиес€ в древесине. “ак что, будете в »талии – особенно в “оскане, постарайтесь попробовать эти деликатесы – которые превратились из еды легионеров и каменоломщиков в мировой шл€гер.



ќднако, вернемс€ в прошлое. –имл€не называли сало «л€рдо», и в наше врем€ есть такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называетс€ смалец.

Ќе прошло и тыс€чи лет, как сало признали и в »спании. ’амон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. ’амон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остаетс€ любимым м€сным продуктом в »спании. —читаетс€, что  олумб смог добратьс€ до јмерики благодар€ тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может хранитьс€ до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энерги€ у поевшего сала (в меру!) восстанавливаютс€ надолго, калорийность продукта составл€ет 770 ккал на 100 г.

ј то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро… “ак сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы  олумб јмерики, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – кака€ ж это вообще культура?!



Ћюди —редневековь€ ели сало в больших количествах. —ам —в€той Ѕенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. ћонахи говорили, что «сало и свинь€ так же св€заны друг с другом, как виноградна€ лоза и вино». —ало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. ѕахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. “олько надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. ѕри свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековь€ сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

¬от средневековый текст, переведенный √и де ¬алу: «ѕосле того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем став€т их варитьс€ на огонь в котле с водой. ѕотом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейс€ крышкой. Ѕобы приправл€ют свиным салом. —ало нужно добавл€ть не в процессе варки овощей, а в самом конце»… . «–оман о Ћисе»: «ƒома у него были в изобилии и жирные каплуны, и солень€, и ветчины, и сало. ¬се это добро защищал крепкий палисад из дубовых кольев и колючего кустарника…»



ј знаменита€ английска€ €ичница с беконом? бекон – это вам что? ќно самое. јнгличане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье забот€тс€ хорошо. ѕозавтракав таким полезным и при€тным образом, англичане покор€ли мор€, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. “ак что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. я уж не буду говорить, что в насто€щий огнедышащий красный борщ об€зательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление.



—ало при умеренном употреблении считаетс€ весьма и весьма полезным продуктом. ≈сть така€ штука, как арахидонова€ кислота, в чистом виде не употребл€етс€, увы, но зато это чудо содержитс€ в сале и активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности.

¬ традици€х русской кулинарии использовать при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то есть, наши предки любили готовить, использу€ жирные кислоты, не подозрева€ при этом об атеросклерозе и канцерогенности. » суд€ по всему, с ними ничего страшного не происходило.

ѕри этом неизвестные исследователи рекомендуют дл€ оптимизации эффекта сала в отношении гиперхолестеринемии сочетать его с чесноком. »менно это и есть рецепт успеха. ѕровод€ регул€рную профилактику, любой желающий сможет оздоровить свои сосуды, сердце и печень. ѕечень, если вы не знали, значительно оздоравливаетс€, если в рацион питани€ ежедневно включать сало.


„то такое осень - это сало!

’олестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение дл€ нашего организма, где он выполн€ет массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей организма, где находитс€ либо в свободном состо€нии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в синтезе составных частей крови и т.д. Ќормой считаетс€ от 150 до 240 мг в 100 куб.см. крови, до некоторой степени это условный показатель, отражающий интенсивность процессов окислени€ жиров и углеводов в организме по мере их поступлени€ и синтеза. „то свиное сало €вл€етс€ прекрасным желчегонным средством.



ƒруга€ ипостась сала — это его применение в токсикологии. ѕриродный продукт, оказываетс€, идеально подходит дл€ св€зывани€ радионуклидов и выводит другие токсины из организма. √лавное — это регул€рность употреблени€. —амо собой, поедание сала рекомендовано как профилактическа€ мера. ¬округ нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставатьс€ в нЄм незащищЄнным дл€ человека стало непозволительной роскошью. ј с салом нам нуклиды нипочЄм.

ѕрименение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций. Ёта процедура показана при артралги€х, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата. ¬стречаютс€ указани€ на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. ѕоражает, что сало эффективно лечит п€точную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. ƒостаточно только наружного регул€рного применени€.


„то такое осень - это сало!

«начительно дальше шагнули в применении сала украинские учЄные. —обственно, никто и не удивл€етс€, что в области применени€ этого лекарственного средства исследователи из ”краины впереди планеты всей. ¬ысказано предположение, что сало содержит стволовые клетки! ј всем известно, какие перспективы открываютс€ дл€ применени€ стволовых клеток в медицине 21-го столети€. Ќе€сно, зачем только человеку стволовые клетки свиньи? » как они могут усвоитьс€ при энтеральном применении и какую пользу принесут? ќставим эти вопросы дл€ специалистов-салологов.

ќнкологи€ не осталась без внимани€. ¬ сале раствор€ютс€ канцерогены и вместе с ним вывод€тс€ из организма, поэтому в схемы лечени€ и профилактики онкозаболеваний необходимо ввести новый ингредиент — сало, конечно.

—ало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. ќни св€зывают и вывод€т из организма токсины. ѕричем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.



»менно в сале в оптимальном, хорошо усво€емом виде содержитс€ селен. ѕо данным института –јћЌ, 80% росси€н испытывают дефицит этого вещества . ј спортсменам, корм€щим матер€м, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим.  стати, в чесноке, который часто употребл€ют вместе с салом, тоже содержитс€ большое количество селена. —ало не портитс€ при долгом хранении . ¬ продолжительных походах оно всегда было одним из главных источников физических сил дл€ путешественников.

≈сли съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добитьс€ ощущени€ сытости. Ёто не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. ¬ насто€щее врем€, даже по€вились диеты дл€ похудени€, основанные на умеренном потреблении сала.

–едко какое застолье обходитьс€ без сала. „то и говорить, прекрасна€ закуска под водочку, самогон или горилочку. ƒа и быстрому опь€нению сало не способствовало. “ак что учтите это, и перед возли€ни€ми съешьте кусочек сала. Ёто может спасти от т€желого похмель€. ѕроисходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоитьс€. јлкоголь впитываетс€ позже, постепенно, уже в кишечнике. —пиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.


„то такое осень - это сало!

ћ»‘ 1: «ќ“ —јЋј “ќЋ—“≈ё“!». ѕоправл€ютс€ не от сала, а от его количества! (ћожно потолстеть и от наиполезнейшей овс€нки, если есть ее мешками). ≈сли вы ведете обычный сид€чий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. ≈сли уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийна€ диета – не более 10 г в день. ќтличайте «истинное» сало — подкожный жир, пр€мо со шкуркой – от схожих продуктов. Ѕекон, шейка и т.п. — не подкожный, а внутримышечный жир.   тому же вместе с белком, то есть м€сом, и така€ смесь уже не ахти что хорошее.

—амое полезное сало – просто соленое, с чесноком или перцем. ’орошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. Ќа м€сокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести копт€т в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта мен€ютс€ не в лучшую сторону.


„то такое осень - это сало!

ћ»‘ 2: «—јЋќ – “я∆≈Ћјя ѕ»ўј…». Ќе совсем так. ” здорового человека с нормальным желудком насто€щее свиное сало очень хорошо усваиваетс€ и не перегружает печень. ¬ообще самые ценные дл€ нас жиры – с это те, которые плав€тс€ при температуре нашего тела, т.е. около 370. ќни полнее и быстрее всех остальных перевариваютс€ и всасываютс€. »х список как раз и возглавл€ет свиное сало. Ќо, конечно, сало, как вс€кий жир, требует дл€ своего переваривани€ желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). ѕоэтому при нарушени€х выработки желчи и омылени€ жиров врачи и не рекомендуют его есть.



ћ»‘ 3: «¬ —јЋ≈ —ѕЋќЎЌќ… ∆»–». » прекрасно! ѕотому что это великолепна€ структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества. Ќапример, сама€ ценна€ из жирных кислот — полиненасыщенна€ арахидонова€ кислота. ќна встречаетс€ очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. ѕрожить же без нее никак нельз€. јрахидонова€ кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце.   тому же без нее никак не обход€тс€ гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен. ≈сть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) – линолева€, линоленова€, пальмитинова€, олеинова€. ѕо их содержанию, кстати, сало приближаетс€ к растительным маслам. Ќе забудьте про жирорастворимые витамины ј (его здесь до 1,5 мг на 100 г), ƒ, ≈, а также каротин. ¬ итоге биологическа€ активность сала в 5 раз выше, чем у масла. “ак что зимой «свиной продукт» — как раз то, что надо дл€ поддержани€ жизненного тонуса и иммунитета.



ћ»‘ 4: «Ё“ќ“ —“–јЎЌџ… ’ќЋ≈—“≈–»Ќ». ƒа, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. » ничего страшного в нем нет. ƒумаете, немедленно начнет откладыватьс€ на стенках артерий и начнетс€ атеросклероз? Ќичего подобного! ¬рачи давно установили, что количество холестерина в крови и ткан€х мало зависит от того, сколько вы его съели. Ёто вещество прекрасно синтезируетс€, даже если вы вообще его не едите. ѕоэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует. ћежду прочим, арахидонова€, линолева€ и линолева€ жирные кислоты как раз и «чист€т» сосуды от отложений. “ак что небольшой кусочек сала с витамином F — только на пользу в деле профилактики атеросклероза. ј имеющийс€ в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. ƒаже интеллект без холестерина никуда – в головном мозге его больше 2%.


„то такое осень - это сало!

ћ»‘ 5: ««ƒќ–ќ¬џ… ∆»– — “ќЋ№ ќ –ј—“»“≈Ћ№Ќџ… ∆»–». ”вы, неправда. ¬ штате ћассачусетс св€зь между здоровьем и жирами в еде начали исследовать еще в первой половине XX века и продолжают это делать до сих пор. “ак вот, самые здоровые и физически активные люди – те, кто ест и животные, и растительные жиры! Ќа долю жиров должно приходитьс€ примерно 30% калорий за день. (ќбратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) ѕроще говор€ — 60-80 г в день. » среди них только треть – растительные жиры. Ќам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. “акое соотношение кислот есть в… да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах. “ак что соберетесь жарить картошку – лучше на сале!



ћ»‘ 6: «∆ј–≈Ќќ≈ —јЋќ — ¬–≈ƒЌќ». ƒа, при жарке сало тер€ет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Ќо и растительные масла ведут себ€ ничуть не лучше. —тоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиватьс€. ј вот подогретое сало наоборот, усваиваетс€ лучше, чем в холодном или гор€чем-жареном. “ак что выход прост: сало надо не жарить до состо€ни€ шкварок, а греть на слабом огне.


„то такое осень - это сало!

ћ»‘ 7: «— ’Ћ≈Ѕќћ? Ќ» ¬  ќ≈ћ —Ћ”„ј≈!». ѕарадокс: сало с хлебом – как раз то, что доктор прописал! »зумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваютс€. –азумеетс€, имеютс€ в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей.  онечно, это дл€ здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением. ѕри похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. ƒиетический вариант – есть сало с овощами, например, с капустой. ћожно вприкуску, а можно сделать с ним сол€нку, только не пережарьте. ј вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. ќни вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах – около 5 г. «ато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы. ¬се эти блюда – неизменные спутники низкокалорийных диет, и до чего же они безвкусны! ј 5 г грудинки или бекона как раз и придадут им вкус и аромат.




ћ»‘ 8: «Ћ”„Ў≈ ѕќƒ √ќ–»Ћ ”». ¬от это чиста€ правда – сало прекрасный спутник алкогол€. √лавным образом потому, что оно не позвол€ет быстро опь€неть. ∆ирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосатьс€.  онечно, алкоголь все равно впитаетс€, но уже позже, в кишечнике, и постепенно. —пиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.  стати, совершенно не об€зательно употребл€ть сало именно с горилкой, то бишь с водкой! —о стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее. Ќе верите? ѕроверьте сами!



ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



LADY_TA   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 20 Ќо€бр€ 2015 г. 22:26 (ссылка)
Ќа дн€х только самаделала сало быстрого приготовлени€! «автра уже буду пробовать!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку