-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интервью_Лиру WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 36695

Полынь - сорняк или полезное растение?

Вторник, 04 Июля 2017 г. 00:33 + в цитатник
Полынь часто упоминается в пословицах, поговорках, приметах, сказках, мифах различных народов, где ей почти всегда отводят роль «горькой чаши» для человека.

Полынь - сорняк или полезное растение?


Полынь в народных традициях

Вот, например, русские пословицы:
  • Речи — мед, а дела — как полынь
  • Клевета для слуха — все равно, что полынь под языком
  • Без корня и полынь не растет
  • Приторная ложь хуже полыни
  • Злая обида горше полыни
  • Чужая жена — ягодка, своя — полынь горькая
  • Притворная лесть хуже полыни     
  • «Есть» — словко как мед сладко, а «нет» — словко как полынь горько
  • Полынь после меду горче самой себя

Думаю, читателям будет понятен смысл и украинских пословиц и поговорок:
  • Краще полин їсти, ніж з нелюбим за стіл сісти!
  • Барвінок на вінок, а полин — на віник
  • Багато новин — гірких як полин

А китайцы вместо: «На безрыбье и рак рыба» — говорят: «Где нет деревьев, и полынь считается деревом». В числе почитаемых растений была полынь у друидов – жрецов кельтских народов.
 

Полынь - почитаемое растение друидов


Не только горечь...

Научные мужи определили отрицательное отношение к горькому вкусу почти как инстинкт: считается, что для наших предков он был сигналом опасности, и с тех пор организм «по исторической памяти» реагирует на поедание опасных для здоровья продуктов. Многие растительные алкалоиды имеют горький вкус и являются для нас попросту ядом. Наши пращуры, попробовав горькие растения, перенесли отравления (а некоторые из них даже покинули этот мир), что навсегда связало в человеческом сознании негатив с горьким вкусом.

Но действительно ли полынь всегда ассоциируется с горечью? Раньше на Руси верили: если взять полынь в дорогу, то путь будет благополучным. А в древней магии ее считали сильным антидемоническим растением. На русальной неделе эту траву носили у тела как оберег от водной нечисти, а на Ивана Купала из нее делали ритуальные венки-обереги. В знахарстве растение использовалось для прерывания нежелательной беременности (из-за такого действия все препараты с полынью противопоказаны будущим матерям).

И сейчас в Украине часто делают ритуальные букеты с веточками полыни «на Маковея» (первый Спас, 14 августа) и на Преображение Господне (19 августа). Вот так выглядит отголосок язычества в современной жизни:


Ритуальный букет с полынью. Фото с сайта domprod.at.ua


Я не специалист в области физиологии человека, но знаю, что у нас есть разнообразные вкусовые ощущения: сладкий, соленый, кислый и, конечно же, горький. Думаю, что именно баланс таких противоположностей, если рассматривать чисто по-философски, лежит в основе представления о жизни.

Мифы, которые творим мы сами

В понимании дачника полынь – сорняк и признак запустения. Безусловно, в букетах она смотрится привлекательно. Но если посадить «обычные» полыни у себя на участке, то дачника просто не так поймут. Такой вот отрицательный штамп, который хочется навсегда стереть с этого полезного, а иногда и довольно декоративного растения. 

Сад полыней


И тут стоит начать, что называется, с головы — в полном смысле слова. Если построить пирамиду приоритетности, то в нашем представлении о полыни можно можно назвать последовательно три уровня отношения:

  1. Полынь – сорняк, с ним надо бороться.
  2. Полынь – лекарство, которое надо принимать только по необходимости.
  3. Полынь имеет декоративные сорта; их тяжело найти, а потом не выведешь с участка.

На сайте уже обсуждался вопрос: Полынь — друг или враг? А теперь стоит разобраться с мифами по порядку важности для нас, дачников, и решить, как использовать это растение с пользой для хозяйства. 
 

Как победить полынь?

Часто можно увидеть заброшенные, поросшие полынью участки. Она очень любит известкованные почвы, а ее присутствие вместе с крапивой и борщевиком часто говорит о достаточном количестве азота в почве. Это еще один аргумент в пользу выращивания на таком участке различных культур. Но расти она может даже на засоленных грунтах, в приморских районах, степях, полупустынях и пустынях.

Как же избавиться от зарослей этого растения? Как правило, стараются срезать его до цветения (август-сентябрь), чтобы избежать рассеивания семян. Полынь чрезвычайно плодовита — дает до 50-70 тысяч семян! 


Как правило, стараются срезать его до цветения (август-сентябрь), чтобы избежать рассеивания семян


Затем надо удалить растения с подземной частью (полынь образует стержневые короткие корни), перекопать участок. Кстати, считается, что заросли полыни отпугивают насекомых, например муравьев.

Полынь против насекомых

Отношения полыни и насекомых действительно напоминают противостояние. Так, в старину, да часто и в наши дни свежие пучки этого растения разбрасывают по полу дома, чтобы отпугнуть клопов, блох, тараканов. Но действует на насекомых только свежая трава, поэтому надо обновлять полынную посыпку каждый день. 

Известно, что даже воробьи, скворцы, орлы приносят полынь в свои гнезда, чтобы избавиться от клещей и блох. А черноголовый сорокопут и вовсе вьет гнездо из полыни, редко используя другой материал. Даже в лесных районах эта птица умудряется найти нужную траву для постройки.


Гнездо черноголового сорокопута из полыни


Давным-давно избы окуривали притушенными стеблями полыни, развешивали и разбрасывали сушеную и свежую траву. Во время эпидемий и войн сухой полынью и ее дымом боролись с насекомыми и инфекциями. А просвещенные люди древности держали полынные веники в книгохранилищах — это отпугивало книжных вредителей и останавливало гниение. Полынный сок добавляли в чернила, чтобы отпугнуть насекомых от рукописей. 

Из полыни можно приготовить спиртовую настойку для избавления от клопов, а отвар использовать для обработки предметов и помещения. Но следует знать, что полностью клопов полынь извести не может, а способна лишь ослабить популяцию, отпугнуть этих вредоносных насекомых. Так что без специальной дезинсекции вам не обойтись, но как временный защитный метод, полынный отвар и свежие побеги помогут. Так, если вы ночуете на даче несколько дней, то будете в безопасности, разместив траву вблизи спальных мест, особенно женщин и детей с привлекательной для клопов тонкой кожей.


Из полыни можно приготовить спиртовую настойку для избавления от клопов, а отвар использовать для обработки предметов и помещения


Бывалые садоводы развешивают пучки свежей полыни по периметру кроны деревьев, когда начинается лёт плодожорки. Метод непроверенный, но имеет под собой основания, так как этот вредитель не переносит запаха полыни. 
 
Более действенным средством будут настой и отвар для опрыскивания, и рецептов тут предостаточно. Для приготовления таких растворов берут уже цветущую полынь, поэтому дачнику стоит искать сырье за пределами хозяйства: никто не захочет довести этот сорняк до стадии размножения на своем участке.


Более действенным средством будут настой и отвар для опрыскивания


Согласно правилам, настой готовят так: свежую или сухую траву заливают кипятком (1 кг полыни — 1 л воды), прикрывают крышкой, используют вечером следующего дня, разбавив пятью частями воды. Обрабатывают деревья еженедельно в течение месяца после цветения, желательно в безветренную и сухую погоду. 
 
Вот вариант отвара полыни: 1 кг сухой травы заливают водой, кипятят 30 мин, охлаждают, разбавляют до 10 л. В некоторых случаях для усиления действия добавляют куриный помет и немного мыла. Полынный отвар отпугивает крестоцветных блошек, поэтому может защитить капусту. 

Для борьбы с малинным жуком до распускания почек и перед цветением малины необходимо провести опрыскивание таким раствором: отдельно в 10 л воды настаивают по 200 г измельченной сухой травы полыни (2 часа) и бархатцев (2 суток), затем настои смешивают, процеживают и используют для обработки.


Малинный жук. Фото barry.fotopage.ru


Если на вашем участке листья красной смородины, крыжовника объедают личинки желтого крыжовникового пилильщика, то в дополнение к осенней перекопке и отряхиванию вредителей можно провести опрыскивание настоем полыни, золы, чеснока и табака.

Перезимовавший колорадский жук, если его опрыснуть настоем полыни, может временно отступить. Настой готовится сутки. Но способ этот ненадежный — скорее, временный.
 
Для борьбы с тлей готовят отвар тысячелистника и полыни: горсть сухого тысячелистника и ветку полыни заливают кипятком и кипятят 7-10 минут, после охлаждения настаивают 2-3 часа. Этим средством опрыскивают растения, на которых обнаружен вредитель. 
 
Вот еще один рецепт против клещей и тлей: надо взять по 200 г сухой полыни, помидорной ботвы, шелухи лука; пачку махорки и 2 нарезанные горькие перчины; залить водой (примерно 2,5 л) и кипятить 15-20 минут. Затем остудить и процедить. 2 литра отвара разводят 10 л воды и проводят обработку.
 
Против листогрызущих гусениц 1 кг полыни «провяливают», заливают небольшим количеством воды и кипятят 10-15 минут. Затем охлаждают, процеживают, доводят объем рабочего раствора до 10 л.
 
А вот с пчелами полынь «дружит». Но пыльца полыни придает меду горький вкус, если ее очень много.  
 

Пчела на полыни. Фото с сайта beebazar.ru

 
Еще полынь помогает излечивать у пчел нозематоз (понос), варроатоз (клещи), для чего используют лечебный сироп или лепешки. И если пчела посещает полынь, то она, по сути, проходит на ней «профилактику».
 

Полынь против грызунов

Сухая полынь считается средством для отпугивания грызунов. Но я лично в действенность этих методов не очень верю. Современные грызуны, очевидно, более стойки к запахам, чем в прежние времена. Знакомые говорили, что на даче эти животные даже иногда подъедают корни полыни.

Но все-таки наши предки перекладывали сушеной полынью хлебные снопы, а в подполе закладывали сухую траву в любимые места грызунов. А еще сухая полынь раскладывалась по периметру хранилищ, ею обвязывали стволы деревьев в саду. 


Урожай


Это растение даже высаживали по периметру участка, в чем, на мой взгляд, есть определенное противоречие, поскольку полынь в период цветения – злостный сорняк, да и способствует, по мнению некоторых исследователей, распространению болезней и вредителей.

Думаю, познакомившись со всеми аргументами «за» или «против», каждый дачник взвешенно решит — сорняк это или средство борьбы с вредителем. И если полынь — лечебное орудие, то пусть ваш участок от нее не пострадает, а только выиграет!
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю



LADY_TA   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2015 г. 20:38 (ссылка)
В саду полынь точно незаменима. И как дизайнерский ход тоже!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку